HEVC/H.265与AVC/H.264对比总结

原创 2012年08月02日 14:36:23
HEVC(H.265)的技术亮点
作为新一代视频编码标准,HEVC(H.265)仍然属于预测加变换的混合编码框架。然而,相对于H.264,H.265 在很多方面有了革命性的变化。HEVC(H.265)的技术亮点有:
1.      灵活的编码结构
H.265中,将宏块的大小从H.26416×16扩展到了64×64,以便于高分辨率视频的压缩。同时,采用了更加灵活的编码结构来提高编码效率,包括编码单元(Coding Unit)、预测单元(Predict Unit)和变换单元(Transform Unit)。如图1所示:

1 编码单元(CU)、预测单元(PU)、变换单元(CU
其中编码单元类似于H.264/AVC中的宏块的概念,用于编码的过程,预测单元是进行预测的基本单元,变换单元是进行变换和量化的基本单元。这三个单元的分离,使得变换、预测和编码各个处理环节更加灵活,也有利于各环节的划分更加符合视频图像的纹理特征,有利于各个单元更优化的完成各自的功能。
2.      灵活的块结构——RQT(Residual Quad-tree Transform)
RQT是一种自适应的变换技术,这种思想是对H.264/AVCABTAdaptive Block-size Transform)技术的延伸和扩展。对于帧间编码来说,它允许变换块的大小根据运动补偿块的大小进行自适应的调整;对于帧内编码来说,它允许变换块的大小根据帧内预测残差的特性进行自适应的调整。大块的变换相对于小块的变换,一方面能够提供更好的能量集中效果,并能在量化后保存更多的图像细节,但是另一方面在量化后却会带来更多的振铃效应。因此,根据当前块信号的特性,自适应的选择变换块大小,如图2所示,可以得到能量集中、细节保留程度以及图像的振铃效应三者最优的折中。
图2 灵活的块结构示意图
3.采样点自适应偏移(Sample Adaptive Offset)
SAO在编解码环路内,位于Deblock之后,通过对重建图像的分类,对每一类图像像素值加减一个偏移,达到减少失真的目的,从而提高压缩率,减少码流。
采用SAO后,平均可以减少2%~6%的码流,而编码器和解码器的性能消耗仅仅增加了约2%
4.自适应环路滤波(Adaptive Loop Filter)
ALF在编解码环路内,位于DeblockSAO之后,用于恢复重建图像以达到重建图像与原始图像之间的均方差(MSE)最小。ALF的系数是在帧级计算和传输的,可以整帧应用ALF,也可以对于基于块或基于量化树(quadtree)的部分区域进行ALF,如果是基于部分区域的ALF,还必须传递指示区域信息的附加信息。
5.并行化设计
当前芯片架构已经从单核性能逐渐往多核并行方向发展,因此为了适应并行化程度非常高的芯片实现,HEVC/H265引入了很多并行运算的优化思路, 主要包括以下几个方面:
(1)    Tile
如图3所示,用垂直和水平的边界将图像划分为一些行和列,划分出的矩形区域为一个Tile,每一个Tile包含整数个LCU(Largest Coding Unit)Tile之间可以互相独立,以此实现并行处理:
图3 Tile划分示意图
(2)    Entropy slice
Entropy Slice允许在一个slice内部再切分成多个Entropy Slices,每个Entropy Slice可以独立的编码和解码,从而提高了编解码器的并行处理能力:
图4每一个slice可以划分为多个Entropy Slice
(3)    WPP(Wavefront Parallel Processing)
上一行的第二个LCU处理完毕,即对当前行的第一个LCU的熵编码(CABAC)概率状态参数进行初始化,如图5所示。因此,只需要上一行的第二个LCU编解码完毕,即可以开始当前行的编解码,以此提高编解码器的并行处理能力:
5 WPP示意图
6H.264中已有特性的改进
相对于H.264,H.265标准的算法复杂性有了大幅提升,以此获得较好的压缩性能。H.265在很多特性上都做了较大的改进,如表2所示:
 
H.264
MB/CU大小
4×4 ~ 16×16
4×4 ~ 64×64
亮度插值
Luma-1/2像素{1,-5,20,20,-5,1}
Luma-1/4像素{1,1}
Luma-1/2像素{-1,4,-11,40,40,-11,4,-1}
Luma-1/4像素{-1,4,-10,57,19,-7,3,-1}
Luma-1/4像素{-1,3,-7,19,57,-10,4,-1}
MVP预测方法
空域MVP预测
空域+时域MVP预测
AMVP\Merge
亮度Intra预测
4×4 / 8×8 / 16×169/9/4模式
34种角度预测 +
Planar预测 DC预测
色度Intra预测
DC, Horizontal, Vertical, Plane
DM, LM,
planar, Vertical, Horizontal, DC, diagonal
变换
DCT4×4/8×8
DCT4×4/8×8/16×16/32×32
DST4x4
去块滤波器
4x48x8边界Deblock滤波
较大的CU尺寸,4x4的边界不进行滤波
表2  H.264和H.265关键特性对
 
 
主要SIZES上区别见上图!
 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

HEVC/H.265与AVC/H.264对比总结

HEVC(H.265)的技术亮点 作为新一代视频编码标准,HEVC(H.265)仍然属于预测加变换的混合编码框架。然而,相对于H.264,H.265 在很多方面有了革命性的变化。HEVC(H.2...

回顾各种编码的创新和异同-MEPG2, MPEG4, H.264/AVC以及H.265/HEVC比较

1、宏块匹配像素精度: MPEG2中,运动估计的精度是1/2的像素,通过线性插值实现;                       H.264/AVC和MPEG4 都可以支持1/4像素的精度. ...

主流编解码器(H.264 AVC, H.265 HEVC, VP8, VP9)比较

本文转自:http://houh-1984.blog.163.com/blog/static/31127834201321995354105/         本文介绍了目前消费电...

Performance Comparison of H.265_MPEG-HEVC, VP9, and H.264/MPEG-AVC Encoders

本文主要依据论文和提案比较现有的H.266参考软件相比于HEVC的性能提升,以及HEVC相比于AVC和VP9的性能比较:            1.HEVC VS AVC and VP9     ...

H.265/HEVC中比较耗时的模块介绍(与H.264/AVC对比)

Intraprediction(帧内预测): 预测方向拓展到33个,另外加上一个DC和一个planar,一共35中预测模式,使得预测更加精细,但是为了控制编码复杂度,所以对4x4和64x64...
  • abcSunl
  • abcSunl
  • 2017年01月01日 21:39
  • 676

HEVC初探 H.265 vs H.264

H.265相遇对以往的编码框架H.264来讲,并没有多少革命性的改变,它仍然采用混合编码结构,包括帧内预测、帧间预测、变换、量化、熵编码以及环路滤波等。但HEVC几乎在每个模块都引入了新的编码技术,以...
  • DeliaPu
  • DeliaPu
  • 2017年07月28日 16:03
  • 185

H.264向H.265视频压缩算法的演变

  • 2012年04月02日 17:23
  • 1.83MB
  • 下载

4K视频编码:H.264、H.265、VP9谁主沉浮

4K视频编码:H.264、H.265、VP9谁主沉浮 视频编码、解码以及视频格式的内容可谓浩如烟海,随便拿出一部分内容都可以写一本厚厚的书,今天我们也不可能一一给各个视频编码做传,简单来说说主要...

H.265和H.264对比分析(VR视频传输)

名 称 : H.265和H .264对比分析 姓 名 : 殷松 时 间 : 2017年6月14日 目 录一、 H.265(HEV...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:HEVC/H.265与AVC/H.264对比总结
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)