再就业工程--写在南京摩托罗拉研发中心被关闭之时

转载 2012年09月07日 09:08:32

最近传出南京Motorola 研发中心被关闭的消息,有些惊呀,原想裁员是必然的,但没想到会关闭R&D中心,回想起六年前离开南摩来澳洲Motorola ,2008年也经历了关闭Perth研发中心。

这里转贴一下当时写的一篇博客。MOTO当时裁员时善后工作做得还是很不错的,相比之下Google做的有些过了些。


2008年5月,来澳洲一年半了,原本一帆风顺。从国内内部调动来到澳洲。但是由于2007年公司某个主营业务部门亏损厉害,公司全球裁员近10,000人,澳大利亚的几个分部由于运营成本较高,相继关闭。我所在的分部也是其中之一,5月30号是最后一天。幸运的是目前的就业市场比较好,做IT的工作相对来说比较多,公司也给了一笔补偿费,今年就算找不到工作,经济上也没有什么损失,此外,公司还安排的专门的咨询公司提供所谓再就业培训,从职业规划,简历制作,找工策略到面试技巧并提供六周的找工咨询服务,HR不时联系相关公司到办公司做Presentaion,并提供相关职位。真是不幸的万幸.还是在大公司工作好呀,善后工作做得很好 。培训从三月份开始,原本从四月份开始找工,所以也就没怎么在Seek上投简历,只投了几个来我们公司做过介绍的几个公司。很快就有了几个面试机会。上周五去了第一家,本没打算前几个能成功,只是想获得一些面试经验,但是面试结果非常好,雇主面试完后就说要给我offer(看来现在工作确实比较好找:)),因我后面还有几个面试(有一个我很想进的CSC)。就说两周再答复,但我一回到家,他们就打电话过来,说有什么办法可以让我马上答应他们的offer,其实这也是一家很大的公司(估计也有几万员工),但主营不是IT的,我的职业是它的IT部门一个senior 职位,工资还算不错。我当时有些犹豫,主要原因这个公司不是做IT的,担心以后职业发展有问题,就随口说了一下再涨个$5000就可以,哪知他们立马同意,搞得我都不好再拒绝,只好说下周一给他们通知。周末问了我的一些本地的朋友得知这个公司还是很不错的。工资也达到了我的预期,就答应了这个offer. 然后发Email或打电话取消了其它的面试。 总算搞定了再就业工程。总体看来,现在IT就业市场比较好。工作不难找,好多公司都缺人。特别是.Net/Java开发人员。


附:

登陆半年记

  今天是2007年5月15日,从去年12月14号到达佩斯,正好有半年了.2个月的时候,在老论坛上写过登陆两个月,可惜没了.今天补写个半年的,记载一下这半年的想法和感受,等到两年之后再来看看会是什么感觉呢:lol :lol .
  这次也不算是第一次到达澳洲,05年初(春节期间)时拿到签证时到悉尼短登过一周,住在朋友家,算是走马观花的游玩了悉尼.当时感觉还是不错,也没想到什么时候会再到澳洲.
一晃两年过去了.期间也出差去美国.以前没有出国的时候,想象中的国外非常美好,之后到过新加坡,确实和想象中差不多.故而认为美国应该更好.事实上,和澳洲相比,美国更象个大农村.居民住得更加分散,很多地方连人走的地方都没有,只有车道.第一次到美国刚下飞机时,坐车到公司,心时落差很大,美国也不过如此,没有什么高楼大厦,电影中看到只是在城区中心那一块,芝加哥在美国算是大城市,其实也只有市中心那一块(估计都没南京一个区大)是高楼林业,可以和北京,上海一拼.大部分地区都是我们所说的平房:lol :lol .
  上面说了这么多,其实想说一下,来澳之前就听说佩斯号称世界是最寂寞的城市,心理有了准备,就是个大农村吧.由于公司在澳有分公司,所以就申请了内部调动来到了佩斯,因公司HR建议提前几天过来办一下银行账号,不然下个月工资没法发.于是12.14号来到佩斯(18号上班).
  刚到佩斯的头两周,也没有租车,因为路不熟,而且是是反向行驶,没敢租车.公司给安排在James St ,离市中心很近.于是到处逛逛,发现周围怎么这么多华人,中国餐馆.以前听说佩斯华人不是很多,怎么这边到处都是华人.:lol :lol ,后来才知道James st在Northbridge,算是华人比较集中的区域.在其它区华人还算是稀有.看到这么多中国人,熟悉的文字,也没感觉是在异乡.这边中国店的东西很是丰富,连油条都能买到.只是不是现炸的.
  佩斯市中心还算热闹,地铁,车站,商店都在附近.人也很多.当时看到Bankwest的楼好象最高,以为是个大银行,就去开了个帐号,走了几步,看到HSBC,网上听说HSBC,于是也办了个帐号.回到宾馆,在网上申请税号.该办的手续都办得差不多了,该探探去公司的路了.一开始选的是坐地铁,坐汽车不知道坐哪一路.但后来发现如果坐地铁的话,最近一站到公司还要走半个多小时,太慢了,于是去研究坐汽车,正好看到汽车站有卖smart rider的,相当于国内的公交IC卡.比买票便宜15%,看了一下路线,有汽车直达公司门口,而且是很,十几分钟就到了.
  18号第一天到公司,同事带了参观一下办公司,领了文具,电脑.下午就回家了.接下来一周,因为快过圣诞节,好多周事陆续开始休假,我也开始找房子.负责给我找房子的中介建议我圣诞节前找房子,因为很多中介圣诞会放假到1月8号左右.这么紧的时间,也没找到什么合适的,公司安排的住宿可以有一个月,只好等过完圣诞再说.
  过完圣诞又开始找房子,在澳洲租用房子真不容易,不象国内,看中了,就可以下定金签合同.这边还要先提申请,然后中介房东再对你资格进行评估,往往是很多人申请同一个房子,最后你可以申请不到,尤其是对新移民很不利.如果提申请的话就要先付一周的定金,申请没批就退给你,申请到不要定金就不退了.因此同时申请多个也有风险.因为公司的房子快到期了,继续住下去就要自已付费,公司给安排的地方太贵,一天$100多.圣诞浪费了两周多时间,只剩下一周时间,没办法,就同时申请了两个,尽管两个房子都不是很中意.最好还好,只有一个批下来.在west perth,离市区不远.
  从第三周开始,对佩斯交通有些熟悉,再加上公司可以付租车的钱,于时就去AVIS租车.开起来,真是不习惯,老是想着靠右行驶,还好,在路上没出事,但是在停车场出事了,和美国相比,澳洲的停车位还是小,在我们公司的地下停车场,倒车出来,旁边有个柱子在车边上,因为还是不习惯左边开车,对车和柱子之间的距离判断不准,结果车灯和一侧车门蹭到柱子,留下划痕.想想租车时有保险,也就没放在心上.有车还是方便,于是就开车到更远的地方转了转.Kings park,west coast, fremental 等地方.佩斯的风景还真是不错.
  想想还是该买车的,我们国内的车才买了一年,想想还是卖了,卖车的钱,过来再买一辆二手车,相当于就把车带过了.国内的车是标致307,一开始想买个同样车,却发现澳洲的车并不便宜,同类的新车价格比国内还要贵,估计只有BMW这些档次的车会比国内便宜.开车逛的时候,在victoria park发现好多卖二手车的地方.转了一圈,看中一辆Nissan pulsar 1.6 2001 年,8万公里.中介要价$1.3W.国内我的车卖了11W(原价16W)想想还行,于是和老婆商量,老婆当时还是国内,就问其他朋友,就太贵.只好再看.于是就看同类的车在网上的标价,好象这个档次及里程的价格都高于$13,000,偶尔看到一个私人卖车的,Nissan pulsar 1.6 2003年,才4万6千公里.车主出国要转手她的车,于是打电话过去.一看就中意了,车还是挺新的,维修记录也是全的.车主已走了,委托她朋友卖车.开价 $13,000,我心理觉得价格还行(比中介的车新,里程少),但担心老婆说太贵,就开价$12,000.因车主不在澳洲,她朋友要和她商量,过几天答复.最后我以$12,300价格买下来了.
  车买好,房也租好了,就该去还我租的车了,到了AVIS,就和他们说车蹭了一下,以为就没事了,以前在美国也租过车,碰蹭一下,保险全包了,以为澳洲也一样.谁知AVIS看了之后说要付$700 excess fee,虽然不要我自已出钱但,吓了我一跳,这么小的擦痕要$700,就和他们理论了一番,无果,钱只有公司付了.
  车买了,就要买车险,同事建议就去RAC买了全保.驾照因为我有美国和中国驾照,没有考试直接换了澳洲full licence驾照.
  过完春节,老婆请了探亲假也来到了佩斯,请了几天假,带她办银行账号,申请medicare card,去centrelink登记,因她考过IELTS>5分,没有资格上AEMP,想上LLNP,centrelink的人说给她电话,到现在也没来过:@ ,于是想上TAFE,报名时间已过了.只好做罢.等下学期了.因为打算生小孩,于是就买了私人保险,后来才知道生小孩有一年的等待期,卖保险的也没告诉我们,我们明确说了是准备生小孩的.
  在west perth住了近四个月,算是正常生活,没觉得什么,后来老婆怀孕,对声音,气味开始敏感起来,这才发现我们住的地方真是有些吵,而且澳洲人素质也不怎么样,在走廊时抽烟,我们对门住的周末时大半夜还在过道里大声说话,楼上可能还有个什么乐队在练习,鼓声震得老婆心口很不舒服.对了忘记说,我第一个租的是个1室一厅的公寓,离市区和主要街道不远,澳洲人开车好象不惜油,经常轰的一声猛啃油门,总之很吵,于是打算换房.
  于是又开始了新一轮的找房.佩斯现在房子空置率很低<3%,因为房价太高,所以租房,房源紧张.但总算还顺利,在我们现在更住北一点找了一个villa,三室,带个院子.很安静,距老婆要上的TAFE也不远,离我的公司10Km,市区6Km.还不错.就交了定金,签了一年的合同.
  目前的房子还没到期,以前问过中介,对于6个月fix contract,提前退也是交付到租期的,这时正好来信说房东想卖房子,我不知道是不是上帝暗中帮助我,我就和中介说了我的情况,说如果房东要卖房,因为我老婆怀孕目前住的地方太吵,能不能提前退房.提前退对房东和我们都有好处,中介说和房东联系一下再答复,然后答复房东很乐意我们提前一个月退房.:) :) 等他们同意提前我退房后,没几周中介又说房东不打算卖房子,问我们愿不愿意继续租:lol ,我说我已租到了房子,但我会继续付房租到我们约定的日子.Is there really GOD?:loveliness: 
  新租的房子不还任何家具,电器,一切都要重新买,一般的家具店送货太慢,于是选择IKEA,定好货,几天之内就能送货.于是就将所有家具,家电买齐,花了$4500左右.从不同的角度看澳洲的物价,相对来说有时很贵,有时相对来说又便宜.比如日常生活开销加上房租,这个相对于收入来说占的比率很高,电话,水电,宽带相对来说都比较贵.但是置办一个家,这边花$4500,一个月工资左右,但同样的东西,在国内需要2-3w RMB,需要两三个月的工资,买车,这边两三个月工资就可以买一辆,国内估计要一年的工资.所以说来澳洲有利也有蔽.
  再来说说车险,我前不久发了个贴子问"有没有保监会"之类的机构.我想投诉RAC,因为他们取消我的保险,说是收到银行通知说我要取消付款.经过两周的电话往来.RAC搞错了.于是给我一年免费车险,并把钱退回给我. 至今我仍然搞不清楚怎么会出这种错,但是从其它地方碰到的错误,发现澳洲做事太马虎,也就见怪不怪了.:lol 
     周末就搬到新家了,家具在朋友的帮助下都安装好了,过几天就发信回国,准备邀请老婆父母过来一年,照顾她生完小孩.生活逐步走向正轨,但依然想念国内的悠闲生活. 原定的两年澳洲之旅已过了1/4.
两年之后不知道我还在不在澳洲.

相关文章推荐

谈谈10年工作历程-写在博客访问量突破70000次之时!

想写这篇博客其实很久了,一直以来都没有写,总给自己找各种各样的理由。总认为自己很忙,忙的不可开交。把事情的条理理清楚后我们发现其实我们没有想象中的忙。所谓的忙其实很多时候就是给自己找理由.有句话是怎么...

关于换工作_写在第四份工作伊始之时

都说经常换工作,对个人不好,一是老要熟悉新环境,个人的能力不能得到太大的提升,二是有些公司会注重个人的经历,觉得经常换工作的人不稳定,其实我要说的是,为什么有些人老是换工作,其实多半不是因为喜欢换工作...

写在《逆袭大学——传给IT学子正能量》修改稿提交之时

《逆袭大学——传给IT学子正能量》结束了第二次修改,我的主要工作算是结束,余下的事更多要由责编董苗苗完成了。  我将写博文视一日三餐,发微博、人人当吃零食,而写这本书算是赴宴吃大餐。我承认,我吃撑着了...

短暂的“歧途”——写在短暂的第二份工作结束之时

距离上一份工作结束总结才过去3个月,现在又要写第二份工作总结了。不用说,这份工作绝对是不太如意的。其中有不少需要总结的地方,希望读者也能从中吸取经验和教训。记事去年9月,还在第一份工作期间,跳槽的心就...

南京三星研发中心(建邺) 面试题

南京建邺区Sunnyworld 17F 的三星,先上题。 面试岗位: linux开发(跟tizen有关) 笔试:30分钟  3简答 10代码 1算法 一、简答: 1、简单描述linux启动过程...
  • rydiy
  • rydiy
  • 2013年03月11日 21:47
  • 7433

hrbust/哈理工oj 1809 再就业【状压dp】

再就业 Time Limit: 1000 MS Memory Limit: 32768 K Total Submit: 50(24 users) ...

【技术大牛招募】-- 阿里巴巴 南京研发中心

招募岗位: 一、资深Java开发工程师/专家 二、资深前端工程师/技术专家 三、资深测试开发工程师/技术专家...
  • yakoo5
  • yakoo5
  • 2017年07月14日 17:29
  • 2223

再就业帮助手册-English

  • 2009年12月29日 04:41
  • 338KB
  • 下载

再就业管理系统

  • 2017年04月23日 12:23
  • 2.17MB
  • 下载

写在离开南京的火车上

转眼7年过去了,我在南京大学念完了大学和研究生,这几年是我快速成熟的阶段,后面的生活都要依赖这几年的所学,包括技能以及更重要的生活经验。在南大的日子意义无法衡量,认识的朋友同学想想总有热泪在眼,往事的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再就业工程--写在南京摩托罗拉研发中心被关闭之时
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)