关闭

【转】教你如何实现linux和W…

382人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
本人在虚拟机下装fedora13,已经实现。
1. 首先检查os是否安装好了samba。

[root@localhost /]# rpm -qa | grep smb

如果出现下面三行内容,则表示已经安装好了Samba:
libsmbios-libs-0.13.10-1.fc8

libsmbios-bin-0.13.10-1.fc8

pam_smb-1.1.7-7.2.2

如果没显示,可以进行安装,方法如下:
#yum install samba*
即可安装完毕!

2. 进入samba目录

[root@localhost /]# cd /etc/samba/

[root@localhost samba]# ls

lmhosts smb.conf smbpasswd smbusers

这里的smb.conf是samba服务器的主要配置文件。

还要注意一点,smbpasswd文件是用来存储用户帐号和经过md5加密后的密码。

刚安装好samba服务时,此文件不存在。需要手工创建。下面会介绍。

3. 编辑smb.conf文件

[root@ localhost samba]# vi smb.conf

进行如下设置:

#======================= Global Settings =====================================

[global]

workgroup = MSHOME 将linux 加入的工作组名,我这里加入了MSHOME工作组。

server string = Samba 这是服务器描述信息,方便标志资源。可以随便输入。

encrypt passwords = yes 表示是否对用户的密码进行加密,这里选择加密,安全!

public = yes 定义一个共享是否对公共访问开放。当设置为 yes 时,在系统上没有帐户用户



将基于所定义的客户帐户的属性来接收访问。

smb passwd file = /etc/samba/smbpasswd 这是账号密码的存放文件

netbios name = mm's samba 在外部访问该samba服务器时,显示的信息。

# --------------------------- Logging Options -----------------------------

# logs split per machine

log file = /var/log/samba/log.%m log文件的存放位置。

# max 50KB per log file, then rotate

max log size = 0 log文件的大小限制,设置为0表示不做限制。

# ----------------------- Standalone Server Options ------------------------

security = user 共享的安全级别,samba有四种安全等级:

share:用户不需要账户及密码即可登录samba服务器



user:由提供服务的samba服务器负责检查账户及密码(默认)

server:检查账户及密码的工作由另一台windows或samba服务器负责

domain:指定windows域控制服务器来验证用户的账户及密码)

passdb backend = tdbsam

以上即为通用一般配置。

加入我们需要共享的目录为 /opt/

需要添加如下代码:

[rose]

comment = This is my samba server! 设置共享信息,随便输入

path = /opt 共享目录

valid users = testuser 可以访问次共享目录的用户,我这里设为testuser用户

public = yes 同上面的解释

writable = yes 用户是否可写,这里我们允许。

wq!

保存退出即可。

4. 启动smb服务

[root@ localhost samba]# service smb start

Starting SMB services: [ OK ]

[root@ localhost samba]# service nmb start

Starting NMB services: [ OK ]

5. 添加可以访问我们刚才设置共享目录的用户:testuser

1)建一个系统用户

[root@ localhost samba]# useradd testuser (建一个名叫testuser的用户)

[root@ localhost samba]# passwd testuser(给testuser用户添加密码)

Changing password for user samba.

New password: (密码要六位以上,不显示在屏幕上)

BAD PASSWORD: it does not contain enough DIFFERENT characters

Retype new password: (确认密码)

passwd: all authentication tokens updated successfully

2) 创建、更新 /etv/samba/smbpasswd 文件

[root@ localhost samba]# cat /etc/passwd | mksmbpasswd.sh > /etc/samba/smbpasswd

3) 然后创建samba帐户

[root@ localhost samba]# smbpasswd -a testuser

New SMB password:

Retype new SMB password:

Added user testuser.

6. 重新启动smb服务

[root@cisco samba]# service smb restart

Shutting down SMB services: [ OK ]

Starting SMB services: [ OK ]

[root@cisco samba]# service nmb restart

Shutting down NMB services: [ OK ]

Starting NMB services: [ OK ]

下面我们在Windows下测试一下,我的系统为Windows xp sp3,这里还要注意一点的是,如果你的Windows系统装有360安全卫士时,它有可能会在开机启动项关掉一些“网上邻居”有关的服务启动项,如有请打开!否则,会失败!
Windows:开始--》运行--》输入“\虚拟机系统的IP”,点确认--》提示输入用户名和密码(就是你开始设置的passwd)
成功之后,就可以在linux和Windows之间任意传输文件咯!!!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:330938次
    • 积分:5131
    • 等级:
    • 排名:第5605名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:26条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论