关闭

在linux中read、write函数

395人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
read函数从打开的设备或文件中读取数据。
 
  1. #include<</span>unistd.h>

  2. ssize_t read(int fd, void *buf, size_t count);

描述:参数count是请求读取的字节数,读上来的数据保存在缓冲区buf中,同时文件的当前读写位置向后移。(注意:这个读写位置和使用C标准I/O库时的读写位置有可能不同,这个读写位置是记在内核中的,而使用C标准I/O库时的读写位置是用户空间I/O缓冲区中的位置。)

返回值:若成功返回读到的字节数;若已到达文件结尾返回0;若出错返回-1;

注:有多种情况会出现实际读到的字节数少于要求读的字节数(count)。

●读普通文件时,在读到要求的字节数(count)之前已到达了文件尾端。

●从终端设备读,通常以行为单位,一次最多读一行,读到换行符就返回了。

●从网络读,根据不同的传输层协议和内核缓存机制,网络中的缓冲机构可能造成返回值可能小于请求的字节数。

write函数向打开的设备或文件中写数据.

 

  1. #include<</span>unistd.h>
  2. ssize_t write(int fd, const void *buf, size_t count);

写常规文件时,write的返回值通常等于请求写的字节数count,而向终端设备或网络写则不一定。

返回值:若成功返回写入到设备或文件中的字节数;若失败返回-1;

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:331027次
    • 积分:5132
    • 等级:
    • 排名:第5605名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:26条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论