关闭

季逸超:90后IT少年的“盖茨梦”

678人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


季逸超:90后IT少年的鈥湼谴拿吴

2月15日,“90后”独立开发者季逸超在其微博称,个人获得徐小平和红杉资本投资,成立了Peak Labs——以贝尔和施乐为目标的实验室。

谁是季逸超?他现年20岁,曾单独一人做出猛犸浏览器、Rasgueado输入法等。其中猛犸浏览器从浏览器设计到美工、开发、测试、运营等工 作,全部由他一人独立完成。2010年7月开始开发“猛犸1”时,他刚刚读完高二。如今已经更新到第四代,是iPhone上个人开发的浏览器里下载量最大的产品。

在IT行业竞争最激烈的移动互联领域,这位黄皮肤、黑头发的大二中国 少年,通过自己的个人努力,获得2011年数字世界博览会特别奖。

梦想起航

2010年12月的一天,iPhone粉丝在苹果手机应用商店里第一次看到一个名叫 “猛犸”的浏览器软件。下载试用后,他们赞叹,甚至有人惊呼,“猛犸”颠覆了传统手机浏览器的概念。它拥有快速多页面框架,功能多样、强大,而操作异常便 捷,很多功能只需一个手指的触摸就可实现。虽然没有任何推介,第一天上线下载量达到40多次,随后大幅攀升,而开发者季逸超名字也随之流传开来。好奇的人 们想一睹“猛犸”开发者的庐山真面目,并期待从他那里得到更多的创新体验和惊喜。

然而,季逸超却显得特别低调。那时人们在互联网上几乎找不到关于他的报道。此时,勤奋务实的他正埋头完善“猛犸”,陆续推出三代更新产品。 2011年10月“猛犸4”精彩亮相,它弥补了前几代的不足,能根据使用者手指尖动作进行优化操作,具有二维滚动的书签和时光隧道般的浏览纪录,还有无缝 同步阅读进度的iCloud阅读列表……“特立独行”的“猛犸4”继而获得了一个又一个粉丝,其中不乏业界“大腕”。

国际知名评测网站App Advice评价,“猛犸4”重新定义了浏览器的标准;另一家评测网站Techrice则建议,苹果应该在i-Phone上预装这款浏览器。网际快车 CEO、酷盘投资人兼董事长黄明明见到了季逸超。黄明明后来发微博说:“真乃英雄出少年!告诉他,我是他的粉丝,我高中的时候充其量也就是卖贺年卡。”天使投资人薛蛮子、热门游戏《二战风云》的出品方——北京数字顽石无线科技有限公司CEO吴刚等都惊叹于季逸超和他的“猛犸4”。

页 2

季逸超说,小时候生活在美国,他受到很多英雄主义的熏陶,特别是比尔·盖茨、乔布斯等创新创业的故事,让他觉得,普通人靠勤奋努力能够实现伟大的梦想。

季逸超在小学二年级时随家人回到北京,为了参与机器人竞赛,他开始学习电脑编程,初中时又迷上了操作系统。创新奇才乔布斯的苹果系统让他深深折服,并引导他开始了编程生活,并义无反顾地成为苹果应用的开发者。

季逸超推出“猛犸”时年仅17岁。在高二、高三学习压力最大、时间最紧张的时候,他独自一个人完成了“猛犸”设计、美工、开发、测试所有工作。用户在享受到“猛犸”的创新体验时,无法相信这是一人之力完成的杰作,背后的辛苦和汗水可想而知。

“经常在上课时画草图、构思,回寝室后编写代码。如果计划未完成或代码、图稿不满意就睡不踏实。高三那会儿为修补一个漏洞,常调试到凌晨3点多,成功后特幸福。”季逸超后来这样回忆那段“战斗岁月”。

产品崛起

“脑子里有11个产品想做,每个都是新鲜玩意,而且超酷超好玩,可是没有时间写怎么办?!忍不住啦,开始写第一个!”季逸超曾经在微博里这么“咆哮”过。

然后,他仅仅用一天时间就开发完成了名为“Rasgueado”的产品。这个产品是一款概念输入法,在某创新大会的产品宣讲环节,引发了轰动。

页 3

获得徐小平和红杉资本投资后,季逸超又一次被业界关注。不过,他还是保持着一贯的低调作风,这似乎和“90后”被贴上的“张扬”标签完全不符。

2月18日,季逸超通过微博告诉大家:“这几天得到众多朋友、前辈们的祝福和支持,抱歉未一一答谢。其实我也没多想,个人感觉就是有了更多朋友 和后盾与我一起继续做有意义、有意思的事。过去那点成绩已是历史,我们会做更多有需求、有技术的超酷的玩意。请允许我们先埋头做东西。谢啦!”季逸超曾表 示,以后他可能会选择创业,但一定不会再做浏览器。

季逸超所处的环境,以及他所做的事情,很容易让人想起20世纪70年代的美国硅谷,那些仅仅用几天时间就能做出新型电脑主板的天才们。

与当时相同的是,我们似乎正在迎来又一个密集创新的时代;可与当时不同的是,与主板、焊接工具、充作办公场地的车库和汇编语言相比,今天的创新 者们所需要的工具更加简单,电脑加上互联网就够了。而近两年移动互联网在中国 的崛起,以及智能终端在PC肩膀上的进一步大爆发,给了我们一个更加适于创新 力量和产品力量崛起的良土。

那些“90后”IT痴迷者们,或许正身处史上最好的创新环境:更简单的编程语言,互联网上大量的免费代码,一张信用卡就可以搞定的商业环节,App Store等全自动的 “应用商店”,以及每天都在搜寻新玩意的用户……创新从没有像今天这么简单。

创新成本的大幅降低,催生出了许多新产品,虽然它们将面临更高的失败率、更激烈的竞争和更困难的用户关注度。可以肯定的是,“90后”IT狂人们,正在以自己的实际行动,加速一个产品力量崛起的时代。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:319084次
    • 积分:5007
    • 等级:
    • 排名:第5610名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论