const int *pi与int&nbs…

原创 2013年12月02日 09:10:25
此质料是摘要:<<彻底搞定C 指针 >>,自己感觉比较有价值,现与大家分享。

1. const int i 说起

你知道我们声明一个变量时象这样int i ;这个i是可能在它处重新变赋值的。如下:

int i = 0;

 

i = 20;

不过有一天我的程序可能需要这样一个变量(暂且称它变量),在声明时就赋一个初始值。之后我的程序在其它任何处都不会再去重新对它赋值。那我又应该怎么办呢?用const 

 

const int ic =20;

 

ic = 40;

 

 

有了const修饰的ic我们不称它为变量,而称符号常量,代表着20这个数。这就是const的作用。ic是不能在它处重新赋新值了。

 

认识了const 作用之后,另外,我们还要知道格式的写法。有两种:

const int ic = 20; int const ic = 20;

它们是完全相同的。这一点我们是要清楚。总之,你务必要记住const 与int哪个写前都不影响语义。有了这个概念后,我们来看这两个家伙:

const int *pi

int const *pi

按你的逻辑看,它们的语义有不同吗?呵呵,你只要记住一点:int const 哪个放前哪个放后都是一样的,就好比const int ic;与int constic;一样。也就是说,它们是相同的。

好了,我们现在已经搞定一个“双包胎”的问题。那么

int *const pi;

与前两个语句又有什么不同呢?我下面就来具体分析它们的格式与语义吧!

2. const int *pi的语义

我先来说说const int *pi是什么作用 (当然int const *pi也是一样的,前面我们说过,它们实际是一样的)。看下面的例子:

 

int i1 = 30;

int i2 = 40;

const int *pi = &i1;

pi = &i2;

i2 = 80;

printf("%d\n",*pi);

 

语义分析:

看出来了没有啊,pi的值是可以被修改的。即它可以重新指向另一个地址的,但是,不能通过*pi来修改i2的值。这个规则符合我们前面所讲的逻辑吗?当然符合了!

首先const修饰的是整个*pi(注意,我写的是*pi而不是pi)。所以*pi是常量,是不能被赋值的(虽然pi所指的i2是变量,不是常量)。

其次,pi前并没有用const修饰,所以pi是指针变量,能被赋值重新指向另一内存地址的。你可能会疑问:那我又如何用const 来修饰pi呢?其实,你注意到int *const piconst 的位置就大概可以明白了。请记住,通过格式看语义。哈哈,你可能已经看出了规律吧?那下面的一节也就没必要看下去了。不过我还得继续我的战斗!

3. 再看int *const pi

确实,int*const pi与前面的int const *pi会很容易给混淆的。注意:前面一句的const 是写在pi前和*号后的,而不是写在*pi前的。很显然,它是修饰限定pi的。我先让你看例子:

 

int i1 = 30;

int i2 = 40;

int *const pi =&i1;

 

 

i1 = 80;

 

printf("%d", *pi);

 

语义分析:

看了这段代码,你明白了什么?有没有发现pi值是不能重新赋值修改了。它只能永远指向初始化时的内存地址了。相反,这次你可以通过*pi来修改i1的值了。与前一个例子对照一下吧!看以下的两点分析:

1)pi因为有了const 的修饰,所以只是一个指针常量:也就是说pi值是不可修改的(即pi不可以重新指向i2这个变量了)(请看第4行的注释)。

2)整个*pi的前面没有const 的修饰。也就是说,*pi是变量而不是常量,所以我们可以通过*pi来修改它所指内存i1的值(请看第5行的注释)。

总之一句话,这次的pi是一个指向int变量类型数据的指针常量。

我最后总结两句:

1) 如果const 修饰在*pi前,则不能改的是*pi(即不能类似这样:*pi=50;赋值)而不是指pi。

2) 如果const 是直接写在pi前,则pi不能改(即不能类似这样:pi=&i;赋值)。

请你务必先记住这两点,相信你一定不会再被它们给搞糊了。现在再看这两个声明语句int const *pi和int *constpi时,呵呵,你会头昏脑胀还是很轻松惬意?它们各自声明的pi分别能修改什么,不能修改什么?再问问

自己,把你的理解告诉我吧,可以发帖也可以发到我的邮箱(我的邮箱yyf977@163.com)!我一定会答复的。

4.补充三种情况

这里,我再补充以下三种情况。其实只要上面的语义搞清楚了,这三种情况也就已经被包含了。不过作为三种具体的形式,我还是简单提一下吧!

情况一:int *pi指针指向const int i常量的情况

 

const int i1 = 40;

int *pi;

pi = &i1;

 

pi = (int *) &i1;

 

 

情况二:const int *pi指针指向const int i1的情况

 

const int i1=40;

const int * pi;

pi=&i1;

 

情况三:用const int *const pi声明的指针

 

int i;

const int * constpi=&i;

 

 

0
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

如果让你只推荐一本&nbsp;Java&amp;nbs…

转载:http://www.zhihu.com/question/19848946 【一.Java架构师之路:JAVA程序员必看的15本书】 作为Java程序员来说,最痛苦的事情莫过于可以选择的范围太...

漫谈C指针第七讲---const int *pi 的语义

我先来说说const int *pi是什么作用 (当然int const *pi也是一样的,前面我们说过,它们实际是一样的)。看下面的例子:#include "stdio.h"main() { ...
  • will130
  • will130
  • 2015年09月05日 15:02
  • 470

狂野飙车8&nbsp;极速凌云Asphalt&amp;n…

极速凌云Asphalt 8 v1.0.0免验证[无限金币]" TITLE="狂野飙车8 极速凌云Asphalt 8 v1.0.0免验证[无限金币]" /> 极速凌云Asphalt 8 v1.0.0...

【RMQ&amp;LCA】运动员的身高&nbsp;解题报告…

【RMQ&LCA】运动员的身高 Time Limit:1000MS  Memory Limit:65536K Total Submit:12 Accepted:7 Description 运动员的身高...
  • m42ping
  • m42ping
  • 2015年02月02日 19:24
  • 202

nginx配置文件各参数详解&nbsp;&amp;nb…

个人官方网站 :点击进入 高层的配置 nginx.conf文件中,Nginx中有少数的几个高级配置在模块部分之上。 user www-data; pid /var/run/nginx.pid...
  • lyp0715
  • lyp0715
  • 2016年01月21日 10:21
  • 130

oracle&nbsp;的服务器进程(PMON,&amp;…

PMON PMON,进程监视。PMON主要有3个用途: 1,在进程非正常中断后,做清理工作。例如:dedicated server失败了或者因为一些原因被杀死,这是PMON的工作分两种。第一,是对d...
  • wxwpxh
  • wxwpxh
  • 2016年01月17日 16:50
  • 698

狂野飙车8&nbsp;极速凌云Asphalt&amp;n…

极速凌云Asphalt 8 v1.0.0免验证[无限金币]" TITLE="狂野飙车8 极速凌云Asphalt 8 v1.0.0免验证[无限金币]" /> 极速凌云Asphalt 8 v1.0.0...

[转]emacs&nbsp;TAB&amp;空格缩进配置、命令

最近在使用emacs(不是xemacs,不是gtk-emacs)编写C程序,碰到的前辈同样遇到的问题:缩进用TAB还是空格的问题。 默认情况下emacs是使用TAB的,下面的配置语句可设定所有遇到T...
  • orz365
  • orz365
  • 2013年07月03日 17:33
  • 429

105+&nbsp;个免费的扁平UI工具包&amp;n…

作为一名开发人员,需要时刻保持敏锐度,站在趋势的最新潮流上。如果你是一个热衷于设计的人,你必须要很好地了解扁平界面设计的新趋势,因为它现在已经无处不在了。扁平UI设计使用的颜色像黄色,绿色,红色,没有...

字符集和字符编码(Charset&nbsp;&amp;…

字符集和字符编码(Charset & Encoding) 2011-05-03 11:37 by 吴秦, 63514 阅读, 36 评论, 收藏, 编辑 ——每个软件开发人员应该无条件掌握的知识!...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:const&nbsp;int&nbsp;*pi与int&amp;nbs…
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)