关闭

const int *pi与int&nbs…

504人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
此质料是摘要:<<彻底搞定C 指针 >>,自己感觉比较有价值,现与大家分享。

1. const int i 说起

你知道我们声明一个变量时象这样int i ;这个i是可能在它处重新变赋值的。如下:

int i = 0;

 

i = 20;

不过有一天我的程序可能需要这样一个变量(暂且称它变量),在声明时就赋一个初始值。之后我的程序在其它任何处都不会再去重新对它赋值。那我又应该怎么办呢?用const 

 

const int ic =20;

 

ic = 40;

 

 

有了const修饰的ic我们不称它为变量,而称符号常量,代表着20这个数。这就是const的作用。ic是不能在它处重新赋新值了。

 

认识了const 作用之后,另外,我们还要知道格式的写法。有两种:

const int ic = 20; int const ic = 20;

它们是完全相同的。这一点我们是要清楚。总之,你务必要记住const 与int哪个写前都不影响语义。有了这个概念后,我们来看这两个家伙:

const int *pi

int const *pi

按你的逻辑看,它们的语义有不同吗?呵呵,你只要记住一点:int const 哪个放前哪个放后都是一样的,就好比const int ic;与int constic;一样。也就是说,它们是相同的。

好了,我们现在已经搞定一个“双包胎”的问题。那么

int *const pi;

与前两个语句又有什么不同呢?我下面就来具体分析它们的格式与语义吧!

2. const int *pi的语义

我先来说说const int *pi是什么作用 (当然int const *pi也是一样的,前面我们说过,它们实际是一样的)。看下面的例子:

 

int i1 = 30;

int i2 = 40;

const int *pi = &i1;

pi = &i2;

i2 = 80;

printf("%d\n",*pi);

 

语义分析:

看出来了没有啊,pi的值是可以被修改的。即它可以重新指向另一个地址的,但是,不能通过*pi来修改i2的值。这个规则符合我们前面所讲的逻辑吗?当然符合了!

首先const修饰的是整个*pi(注意,我写的是*pi而不是pi)。所以*pi是常量,是不能被赋值的(虽然pi所指的i2是变量,不是常量)。

其次,pi前并没有用const修饰,所以pi是指针变量,能被赋值重新指向另一内存地址的。你可能会疑问:那我又如何用const 来修饰pi呢?其实,你注意到int *const piconst 的位置就大概可以明白了。请记住,通过格式看语义。哈哈,你可能已经看出了规律吧?那下面的一节也就没必要看下去了。不过我还得继续我的战斗!

3. 再看int *const pi

确实,int*const pi与前面的int const *pi会很容易给混淆的。注意:前面一句的const 是写在pi前和*号后的,而不是写在*pi前的。很显然,它是修饰限定pi的。我先让你看例子:

 

int i1 = 30;

int i2 = 40;

int *const pi =&i1;

 

 

i1 = 80;

 

printf("%d", *pi);

 

语义分析:

看了这段代码,你明白了什么?有没有发现pi值是不能重新赋值修改了。它只能永远指向初始化时的内存地址了。相反,这次你可以通过*pi来修改i1的值了。与前一个例子对照一下吧!看以下的两点分析:

1)pi因为有了const 的修饰,所以只是一个指针常量:也就是说pi值是不可修改的(即pi不可以重新指向i2这个变量了)(请看第4行的注释)。

2)整个*pi的前面没有const 的修饰。也就是说,*pi是变量而不是常量,所以我们可以通过*pi来修改它所指内存i1的值(请看第5行的注释)。

总之一句话,这次的pi是一个指向int变量类型数据的指针常量。

我最后总结两句:

1) 如果const 修饰在*pi前,则不能改的是*pi(即不能类似这样:*pi=50;赋值)而不是指pi。

2) 如果const 是直接写在pi前,则pi不能改(即不能类似这样:pi=&i;赋值)。

请你务必先记住这两点,相信你一定不会再被它们给搞糊了。现在再看这两个声明语句int const *pi和int *constpi时,呵呵,你会头昏脑胀还是很轻松惬意?它们各自声明的pi分别能修改什么,不能修改什么?再问问

自己,把你的理解告诉我吧,可以发帖也可以发到我的邮箱(我的邮箱yyf977@163.com)!我一定会答复的。

4.补充三种情况

这里,我再补充以下三种情况。其实只要上面的语义搞清楚了,这三种情况也就已经被包含了。不过作为三种具体的形式,我还是简单提一下吧!

情况一:int *pi指针指向const int i常量的情况

 

const int i1 = 40;

int *pi;

pi = &i1;

 

pi = (int *) &i1;

 

 

情况二:const int *pi指针指向const int i1的情况

 

const int i1=40;

const int * pi;

pi=&i1;

 

情况三:用const int *const pi声明的指针

 

int i;

const int * constpi=&i;

 

 

0
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320466次
    • 积分:5017
    • 等级:
    • 排名:第5608名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论