第一篇 UCOS介绍

原创 2013年12月02日 09:10:49

第一篇 UCOS介绍



这个大家都知道。呵呵。考虑到咱们学习的完整性还是在这里唠叨一下。让大家再熟悉一下。高手们忍耐一下吧! uC/OS II(Micro Control Operation System Two)是一个可以基于ROM运行的、可裁减的、抢占式、实时多任务内核,具有高度可移植性,特别适合于微处理器和控制器,是和很多商业操作系统性能相当的实时操作系统(RTOS)。为了提供最好的移植性能,uC/OS II最大程度上使用ANSI C语言进行开发,并且已经移植到近40多种处理器体系上,涵盖了从8位到64位各种CPU(包括DSP)。   


uC/OS II可以简单的视为一个多任务调度器,在这个任务调度器之上完善并添加了和多任务操作系统相关的系统服务,如信号量、邮箱等。其主要特点有公开源代码,代码结构清晰、明了,注释详尽,组织有条理,可移植性好,可裁剪,可固化。内核属于抢占式,最多可以管理60个任务。


μC/OS-II 的前身是μC/OS,最早出自于1992 年美国嵌入式系统专家Jean J.Labrosse 在《嵌入式系统编程》杂志的5 月和6 月刊上刊登的文章连载,并把μC/OS 的源码发布在该杂志的B B S 上。   


μC/OS 和μC/OS-II 是专门为计算机的嵌入式应用设计的, 绝大部分代码是用C语言编写的。CPU 硬件相关部分是用汇编语言编写的、总量约200行的汇编语言部分被压缩到最低限度,为的是便于移植到任何一种其它的CPU 上。用户只要有标准的ANSI 的C交叉编译器,有汇编器、连接器等软件工具,就可以将μC/OS-II嵌人到开发的产品中。μC/OS-II 具有执行效率高、占用空间小、实时性能优良和可扩展性强等特点, 最小内核可编译至 2KB 。μC/OS-II 已经移植到了几乎所有知名的CPU 上。   


严格地说uC/OS-II只是一个实时操作系统内核,它仅仅包含了任务调度,任务管理,时间管理,内存管理和任务间的通信和同步等基本功能。没有提供输入输出管理,文件系统,网络等额外的服务。但由于uC/OS-II良好的可扩展性和源码开放,这些非必须的功能完全可以由用户自己根据需要分别实现。


uC/OS-II目标是实现一个基于优先级调度的抢占式的实时内核,并在这个内核之上提供最基本的系统服务,如信号量,邮箱,消息队列,内存管理,中断管理等。


uC/OS-II以源代码的形式发布,但并不意味着它是开源软件。你可以将其用于教学和私下研究(peaceful research);但是如果你将其用于商业用途,那么你必须通过Micrium获得商用许可。


虽然uCOS-II在商业上使用时需要的得到授权并且费用也是一笔不小的数字,但是他的开源毕竟带领我们走入了内核的世界。在此我代表嵌入式工程师向Mr Jean J.Labrosse 致谢。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ucos II 任务间 通信之三:信号量

信号量是什么?信号量有什么用?    信号量一是可以用来表示一个或多个事件的发生,二是用来对共享资源的访问。 ucos II提供了5个对信号量进行操作的函数。它们是: 1. 建立一个信号量, O...

uCOS-II的任务介绍3:

任务堆栈: 所谓堆栈,就是在存储器中按数据"后进先出(LIFO)"的原则组织的连续存储空间。为了满足任务切换和响应中断时保存CPU寄存器中的 内容及存储任务私有数据的需要,每个任务都应该配有自己的...
  • sunrier
  • sunrier
  • 2011年06月04日 00:33
  • 1785

uCOS-II的任务介绍1:

从任务的存储结构来看,uCOS-II的任务由三个组成部分构成:任务程序代码,任务堆栈和任务控制块。其中,任务控制块用来保存任务属性;任务堆栈用来保存任务工作环境;任务程序代码是任务的执行部分。 ...
  • sunrier
  • sunrier
  • 2011年06月02日 21:28
  • 1868

自制处理器OpenMIPS移植ucos-II过程之1——OpenMIPS介绍

现在都流行自制,搭着这个东风,本人制作了一个32位的处理器,采用MIPS指令级,所以叫做OpenMIPS,它是完全开源的哦,大家可以自由下载讨论,共同提高。       裸奔是危险的,裸机也是不好用...

uCOS-II总体介绍

第一篇 UCOS介绍 第一篇 UCOS介绍   这个大家都知道。呵呵。考虑到咱们学习的完整性还是在这里唠叨一下。让大家再熟悉一下。高手们忍耐一下吧! uC/OS ...

uCOS-II的任务介绍4:

任务控制块及任务控制块链表:     uCOS-II用来记录任务的堆栈指针,任务的当前状态,任务的优先级别等一些与任务管理有关的属性的表就叫做任务控制块(OS_TCB) 。    任务控制块...
  • sunrier
  • sunrier
  • 2011年06月04日 19:00
  • 1381

JSP EL表达式详细介绍

原文来处 一、JSP EL语言定义 E L(Expression Language)目的:为了使JSP写起来更加简单。 表达式语言的灵感来自于 ECMAScript 和 XPath 表达式语言,它提...

SQL 跟踪方法相关介绍

oracle sql跟踪方法:1、sql_trace 打开跟踪:alter session set sql_trace=true; 为跟踪文件做标记:alter session set tracefi...

[转]关于linux 性能监控的详细介绍

原文地址:http://os.51cto.com/art/201005/202248.htm     n多年不搞性能测试了,今天无意看到这篇文章,觉得很不错,拿来分享。     网络是所有子系统中最...

Java 并发全部介绍

1什么是并发问题。 多个进程或线程同时(或着说在同一段时间内)访问同一资源会产生并发问题。 银行两操作员同时操作同一账户就是典型的例子。比如A、B操作员同时读取一余额为1000元的账户,A操作员为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第一篇 UCOS介绍
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)