ubuntu下minicom和USB转串口(转)

原创 2013年12月02日 09:11:28

minicom是linux下串口通信的软件,它的使用完全依靠键盘的操作,虽然没有“超级终端”那么易用,但是使用习惯之后读者将会体会到它的高效与便利,下面将讲解minicom的安装和配置。

一、安装minicom:

 使用以下命令:
# sudo apt-get install minicom

使用以下命令看用的哪个串口:

     

之后在终端中输入dmesg | grep usb命令

  linuxidc.com@Ubuntu:~$ dmesg | grep usb

  [ 0.497563] usbcore: registered new interface driver usbfs

  [ 0.497574] usbcore: registered new interface driver hub

  [ 0.497601] usbcore: registered new device driver usb

  [ 1.001716] usb 2-3: new high speed USB device using ehci_hcd and address 2

  [ 18.178144] input: USB 2.0 Camera as /devices/pci0000:00/0000:00:1d.7/usb2/2-3/2-3:1.0/input/input5

  [ 18.178198] usbcore: registered new interface driver uvcvideo

  [ 64.090038] usb 6-1: new full speed USB device using uhci_hcd and address 2

  [ 64.328761] usbcore: registered new interface driver usbserial

  [ 64.328807] usbcore: registered new interface driver usbserial_generic

  [ 64.328810] usbserial: USB Serial Driver core

  [ 64.362942] usb 6-1: pl2303 converter now attached to ttyUSB0

  [ 64.362970] usbcore: registered new interface driver pl2303

  注意上面加红的地方,他指明了设备号为:ttyUSB0

  之后,就可以进行mimicom的配置了

 


 

二、配置minicom:

1、在使用minicom之前,首先要保证你对串口有读/写的权限。我们知道,Linux的设备对应于/dev/目录中的某个文件,串口COM1对应ttyS0,COM2对应ttyS1,使用以下命令来查看你对COM1的权限:
$ ls -l /dev/ttyS0
crw-rw---- 1 root dialout 4, 64 2009-08-01 11:05 /dev/ttyS0
可以看到,它的属主是root。

2、正如在Windows中要配置超级终端一样,在使用minicom之前,先要对串口进行配置。
运行# sudo minicom -s

选择Serial port setup,此时所示光标在"Change which setting"上,键入"A",此时光标移到第A项对应处:串口COM1对应ttyS0,COM2对应ttyS1(注意选择)。

然后对波特率,数据位和停止位进行配置,键入"E",波特率选为115200 8N1(数据位8,奇偶校验无,停止位1),硬/软件流控制分别键入"F"和"G",并且都选No。在确认配置正确之后,可键入回车返回上级配置界面,并 将其保存为默认配置(即save setup as dfl)。最后,选择"Exit from Minicom"命令退出。

具体的配置信息如下所示:
Serial port setup [Enter]
+-------------------------------------------------------------+
| A - Serial Device : /dev/ttyUSB0 |
| B - Lockfile Location : /var/lock |
| C - Callin Program : |
| D - Callout Program -: |
| E - Bps/Par/Bits : 115200 8N1 |
| F - Hardware Flow Control : No |
| G - Software Flow Control : No |
| |
| Change which setting? |
+-------------------------------------------------------------+

注意:如果没有使用USB转串口,而是直接使用串口,那么Serial Device要配置为/dev/ttyS0。

然后重启minicom(即直接在shell下执行minicom命令就可以进入minicom的控制台)使刚才的配置生效,再连上开发板的串口线后,就可以在minicom中打印出正确的串口信息了。在控制台下通过组合键Ctrl+A Z可以进入minicom菜单。

组合键的用法是:先按Ctrl+A组合键,然后松开这两个键,再按Z键。另外还有一些常用的组合键。
(1)S键:发送文件到目标系统中;
(2)W键:自动卷屏。当显示的内容超过一行之后,自动将后面的内容换行。这个功能在查看内核的启动信息时很有用。
(3)C键:清除屏幕的显示内容;
(4)B键:浏览minicom的历史显示;
(5)X键:退出mInicom,会提示确认退出。

3、配置文件所在目录
Ctrl + A --> O
+-----[configuration]------+
| Filenames and paths |
| File transfer protocols -|
| Serial port setup |
| Modem and dialing |
| Screen and keyboard |
| Save setup as dfl |
| Save setup as.. |
| Exit |
+--------------------------+

选择"Filenames and paths"
+-----------------------------------------------------------------------+
| A - Download directory : /home/crliu |
| B - Upload directory : /tmp |
| C - Script directory : |
| D - Script program : runscript |
| E - Kermit program : |
| F - Logging options |
| |
| Change which setting? |
+-----------------------------------------------------------------------+

(1)A - download 下载文件的存放位置(开发板 ---> PC)
开发板上的文件将被传输到PC机上的/home/crliu目录下。
(2)B - upload 从此处读取上传的文件(PC ---> 开发板)
PC机向开发板发送文件,需要发送的文件在/tmp目录下(PC机上的目录)。做了此项配置后,每次向开发板发送文件时,只需输入文件名即可,无需输入文件所在目录的绝对路径。

三、Linux下如何使用USB转串口设备

对没有串口的笔记本持有者来说,做硬件开发经常为没有串口而烦恼,不过现在有了USB转串口设备。但是新的问题又出现了,比如说对于Minicom下的PC机和目标机通信还是存在着一些配置问题,下面就说一下linux下USB转串口的具体配置和问题:

注意:默认情况下ubuntu已经安装了USB转串口驱动(pl2303)。

1、# lsmod | grep usbserial
如果有usbserial,说明系统支持USB转串口。

2、插上USB转串口,在终端输入命令#dmesg | grep ttyUSB0,如果出现连接成功信息,则说明ubuntu系统已经识别该设备了。

注意:虚拟机环境下的ubuntu默认情况下是不能自动识别的,需要在虚拟机窗口右下角点击"Prolific USB-Serial Controller",然后选择"Connect (Disconnect from Host)",这样才能被ubuntu系统识别。

3、在上面minicom的配置中设置Serial Device: /dev/ttyUSB0,重启开发板,这样基本上就可以正常使用minicom来打印串口信息了。

4、问题
如果经过上面的步骤minicom还是不能正常工作,出现如下错误提示:
# sudo minicom
minicom: cannot open /dev/ttyUSB0: 没有该文件或目录

这时可以尝试换一个USB口,然后再次操作以上流程。如果还是提示这个错误,那么可以使用下面的方法来解决。

这种方法是在硬件里添加串口设备,将window下的设备添加到虚拟机里。也就是 说,要在window获得焦点的时 候加入usb转串口,然后再到虚拟机下将这个设备添加进去,这时就可以在ubuntu下查看添加的这个设备的设备文件,一般是/dev/tty0或者 /dev/ttyS0。

这种方法其实是将window的usb转串口作为虚拟机的串口,所以就是tty0或者ttyS0了,而不是真正在ubuntu下加载的。

具体步骤如下:
(1)打开虚拟机环境,然后选择"VM-->Settings(Ctrl+D)"。

(2)点"Add",进入添加硬件向导,选择"Serial Port",点"Next"。

(3)选择第一项"Use physical port on the host",点"Next"。

(4)选择"Physical serial port"方式为"Auto detect",勾选"Connect at power on",点"Finish"完成。

(5)然后在上面minicom的配置中设置Serial Device: /dev/tty0或者Serial Device: /dev/ttyS0,重启开发板,这样就可以正常运行minicom了。

Remember don't at a loss and let the brain to calm down when comes questions, so can solve them faster!
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

ubuntu11.04下使用USB转串口-minicom

前言 搞了半天,想在Linux下通过终端控制ARM板,开始想用VM的Swrial Port 结果我的VM不知道怎么无法识别com口,就直接用usb接口吧...

ubuntu下minicom和USB转串口

minicom是linux下串口通信的软件,它的使用完全依靠键盘的操作,虽然没有“超级终端”那么易用,但是使用习惯之后读者将会体会到它的高效与便利,下面将讲解minicom的安装和配置。 一、安装m...

Ubuntu Linux下USB转串口的应用和minicom的设置

USB串口转换器使用的芯片是PL2303(Deebug推荐!),可以在Ubuntu Linux终端输入lsusb命令查到设备信息 # lsusb [root@www.linuxidc.com ~]...
  • dyzok88
  • dyzok88
  • 2014年12月22日 18:27
  • 522

linux下USB转串口的应用和minicom的设置(ubuntu)

我的USB串口转换器使用的芯片是PL2303,可以在Linux终端输入lsusb命令查到设备信息 # lsusb [root@localhost ~]#  lsusb Bus 002 Devic...

vmware下ubuntu的 usb转串口 的minicom使用

首先说明一下,我用的虚拟机是VMWare8.0,ubuntu-11.10x系统。    由于使用的是 usb转串口,所以没有必要在VM下添加串口。    连接好开发板,打开linux虚拟机,进入终...

ubuntu下minicom和USB转串口(转)

minicom是linux下串口通信的软件,它的使用完全依靠键盘的操作,虽然没有“超级终端”那么易用,但是使用习惯之后读者将会体会到它的高效与便利,下面将讲解minicom的安装和配置。 一、安...

ubuntu下minicom和USB转串口(转)

minicom是linux下串口通信的软件,它的使用完全依靠键盘的操作,虽然没有“超级终端”那么易用,但是使用习惯之后读者将会体会到它的高效与便利,下面将讲解minicom的安装和配置。 一、安装m...
  • dyzok88
  • dyzok88
  • 2014年12月22日 15:57
  • 320

ubuntu下minicom和USB转串口(转)

ubuntu下minicom和USB转串口(转)     minicom是linux下串口通信的软件,它的使用完全依靠键盘的操作,虽然没有“超级终端”那么易用,但是使用习惯之后读者将会体会到它的...
  • zbdsg
  • zbdsg
  • 2013年05月14日 11:10
  • 470

minicom 学习 usb转串口 在ubuntu11.10 环境下 而不是虚拟机的ubuntu

硬件环境: ubuntu 11.10 blackfin 源码包:   =========================    我   是   分   割    线   ============...
  • jinn3
  • jinn3
  • 2012年03月29日 09:38
  • 609

虚拟机Linux(Fedora10)下USB转串口的使用, minicom: cannot open /dev/ttyUSB0的解决

网络上有很多Linux下USB转串口的使用方式,但在我这边好像总是出现 minicom: cannot open /dev/ttyUSB0:No such file or directory 或no ...
  • boygrass
  • boygrass
  • 2011年10月16日 17:46
  • 15505
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ubuntu下minicom和USB转串口(转)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)