关闭

buntu下shell脚本运行异常:bash和…

604人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载于:http://www.51testing.com/?uid-225738-action-viewspace-itemid-208702

 

我用bash到语法写了一个shell脚本(准确的说是把书上的脚本敲进电脑),在ubuntu下,用sh test.sh来运行,但是出现了意料之外到结果,比如echo -e "\nTest\n"到执行就不同,直接用sh test.sh运行,会打印出-e(作为字符串);而直接在终端中输入echo -e "\nTest\n"是不会输出"-e"的。
我就在想是什么原因,后来终于发现是Ubuntu下sh默认指向dash
echo $SHELL  -->  /bin/bash
type sh      -->  /bin/sh
然后我到/bin下看了有"sh -> dash",原来sh是/bin/dash的链接。
后来google了一下才发现,buntu6.10已将先前默认的bashshell更换为了dash。其表现是/bin/sh链接到了/bin/dash而不是传统的/bin/bash。
bash - GNU Bourne-Again SHell
dash - Debian Almquist Shell
可以分别man bash  / man dash看一下。

那么怎么把sh改为指向bash呢?
最暴力的方法当然是直接把/bin/sh的软链接改到bash中,
如:ln -s /bin/bash /bin/sh
但是,有优雅一些的方法,
sudo dpkg-reconfigure dash
出现菜单问你是否要dash的时候,选no就可以了。
再次检查一下, ls /bin/sh -al 发现软链接指向/bin/bash就可以了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320886次
    • 积分:5022
    • 等级:
    • 排名:第5612名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论