关闭

linux启动优化:mdev -s自从…

700人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载请说明出处:http://control.blog.sina.com.cn/admin/article/article_add.php

近期工作中遇到的问题如下:

    linux启动后加载根文件系统时,会停留时间很久,跟人一种死机的感觉,于是老大要求优化linux的启动时间。

    先第一步做的是给linux内核启动加上时间戳,方法:配置linux内核

make menuconfig--->Kernel hacking-->show timing information on printks选中即可,重新编译内核下载。

     发现linux内核启动的时间是可以接受的在3s左右,主要时间是在根文件系统的挂在出停留时间比较久,于是下面就把中心放在根文件系统的优化上。

 

      linux内核启动的最后是挂在根文件系统,打印信息如下:

   3.810000] Failed to execute /init.  Attempting defaults...执行到这时明显逗留时间比较长,大概有5s左右, 有这里我们想到 系统启动后 自动加载 /etc/init.d/rcs 打开rcs,在开头加上一个打印语句echo "*******test0****",
用来验证,保存重启,神奇的发现Failed to execute /init.  Attempting defaults...之后紧接着出现*******test0****,这个充分说明了,问题出现在/etc/init.d/rcs文件中,我在该文件中(由于文件不大)我每条指令下加一个打印输出语句echo "*******test1****"(一次增加)。最后终于找到最耗时间的地方是/sbin/mdev -s,下面的问题就是如何优化它。

     我们首先要了解一下mdev -s自动创建设备节点的原理和方法:请参考这篇文章

http://blog.csdn.net/hugerat/article/details/3437099

mdev扫描 /sys/class 和/sys/block中所有的类设备目录,如果在目录中含有名为“dev”的文件,且文件中包含的是设备号,则mdev就利用这些信息为这个设备在/dev下创建设备节点文件。

热插拔事件:由于启动时运行了命令:echo /sbin/mdev > /proc/sys/kernel/hotplug ,那么当有热插拔事件产生时,内核就会调用位于/sbin目录的mdev。这时mdev通过环境变量中的 ACTION 和DEVPATH,(这两个变量是系统自带的)来确定此次热插拔事件的动作以及影响了/sys中的那个目录。接着会看看这个目录中是否有“dev”的属性文件,如果有就利用这些信息为这个设备在/dev 下创建设备节点文件。

          由于我们做的产品是在linux挂在文件系统后直接运行我们的应用程序(一直),所以我们boss希望我们的应用界面尽可能早的出现,我们的应用程序启动是在文件系统下/etc/init.d/rcS中的最后添加的启动脚本。但是mdev -s出现的必须比较早,如果放在应用程序后面,会造成设备节点没创建而导致应用程序的不正常运行,但是应用放在后面吧,有启动的较晚,(由于mdev自动创建节点比较耗时,前面已经说过),那如何解决这个问题呢?

         解决办法:

         最简单的方式是我们应用必须用的设备节点在前面手工创建(还是在rcS启动脚本里面),对于其他的可以放在我们的应用启动后在用medv -s自动创建。

     

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:320227次
    • 积分:5017
    • 等级:
    • 排名:第5608名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论