关闭

const的作用

471人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

const的作用

const是C语言的一种关键字,起受保护,防止以外的变动的作用!可以修饰变量,参数,返回值,甚至函数体。const可以提高程序的健壮性,你只管用到你想用的任何地方。
(一)const修饰参数。const只能修饰输入参数。
1、如果输入参数是指针型的,用const修饰可以防止指针被意外修改。
2、如果参数采用值传递的方式,无需const,因为函数自动产生临时变量复制该参数。
3、非内部数据类型的参数,需要临时对象复制参数,而临时对象的构造,析构,复制较为费时,因此建议采用前加const的引用方式传递非内部数据类型。而内部数据类型无需引用传递。
(二)const修饰函数返回值。
1、函数返回const指针,表示该指针不能被改动,只能把该指针赋给const修饰的同类型指针变量。
2、函数返回值为值传递,函数会把返回值赋给外部临时变量,用const无意义!不管是内部还是非内部数据类型。
3、函数采用引用方式返回的场合不多,只出现在类的赋值函数中,目的是为了实现链式表达。
(三)const+成员函数。任何不修改数据成员的函数都应该声明为const类型,如果const成员函数修改了数据成员或者调用了其他函数修改数据成员,编译器都将报错!
class stack
{
public:
int GetCount(void) const ;
private:
int m_num;
};
int stack::GetCount(void) const
{
m_num++;
}
编译器输出错误信息:error C2166: l-value specifies const object。
(四)const 修饰变量,表示该变量不能被修改。
1、const char *p 表示 指向的内容不能改变
2、char * const p,就是将P声明为常指针,它的地址不能改变,是固定的,但是它的内容可以改变。
3、这种const指针是前两种的结合,使得指向的内容和地址都不能发生变化.
const double pi = 3.14159;
const double *const pi_ptr = π

 

 

 

1) 关键字const的作用是为给读你代码的人传达非常有用的信息,实际上,声明一个参数为常量是为了告诉了用户这个参数的应用目的。如果你曾花很多时间清理其它人留下的垃圾,你就会很快学会感谢这点多余的信息。(当然,懂得用const的程序员很少会留下的垃圾让别人来清理的。)
2) 通过给优化器一些附加的信息,使用关键字const也许能产生更紧凑的代码。
3) 合理地使用关键字const可以使编译器很自然地保护那些不希望被改变的参数,防止其被无意的代码修改。简而言之,这样可以减少bug的出现。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:332642次
    • 积分:5147
    • 等级:
    • 排名:第5596名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:26条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论