const的作用

原创 2013年12月02日 09:13:15

const的作用

const是C语言的一种关键字,起受保护,防止以外的变动的作用!可以修饰变量,参数,返回值,甚至函数体。const可以提高程序的健壮性,你只管用到你想用的任何地方。
(一)const修饰参数。const只能修饰输入参数。
1、如果输入参数是指针型的,用const修饰可以防止指针被意外修改。
2、如果参数采用值传递的方式,无需const,因为函数自动产生临时变量复制该参数。
3、非内部数据类型的参数,需要临时对象复制参数,而临时对象的构造,析构,复制较为费时,因此建议采用前加const的引用方式传递非内部数据类型。而内部数据类型无需引用传递。
(二)const修饰函数返回值。
1、函数返回const指针,表示该指针不能被改动,只能把该指针赋给const修饰的同类型指针变量。
2、函数返回值为值传递,函数会把返回值赋给外部临时变量,用const无意义!不管是内部还是非内部数据类型。
3、函数采用引用方式返回的场合不多,只出现在类的赋值函数中,目的是为了实现链式表达。
(三)const+成员函数。任何不修改数据成员的函数都应该声明为const类型,如果const成员函数修改了数据成员或者调用了其他函数修改数据成员,编译器都将报错!
class stack
{
public:
int GetCount(void) const ;
private:
int m_num;
};
int stack::GetCount(void) const
{
m_num++;
}
编译器输出错误信息:error C2166: l-value specifies const object。
(四)const 修饰变量,表示该变量不能被修改。
1、const char *p 表示 指向的内容不能改变
2、char * const p,就是将P声明为常指针,它的地址不能改变,是固定的,但是它的内容可以改变。
3、这种const指针是前两种的结合,使得指向的内容和地址都不能发生变化.
const double pi = 3.14159;
const double *const pi_ptr = π

 

 

 

1) 关键字const的作用是为给读你代码的人传达非常有用的信息,实际上,声明一个参数为常量是为了告诉了用户这个参数的应用目的。如果你曾花很多时间清理其它人留下的垃圾,你就会很快学会感谢这点多余的信息。(当然,懂得用const的程序员很少会留下的垃圾让别人来清理的。)
2) 通过给优化器一些附加的信息,使用关键字const也许能产生更紧凑的代码。
3) 合理地使用关键字const可以使编译器很自然地保护那些不希望被改变的参数,防止其被无意的代码修改。简而言之,这样可以减少bug的出现。


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

const关键字的作用

相传在C的世界里出现了一件极品装备(铁布衫)const、它的出现,让天下的所有刺客和黑客都闻风丧胆,在它的保护下,所有的变量都可以保存的完好无损 const是constant的缩写,表示海枯石烂、恒...
  • zxnsirius
  • zxnsirius
  • 2016年03月31日 19:47
  • 418

关键字static/const的作用

这个简单的问题很少有人能回答完全。在C语言中,关键字static有三个明显的作用: 1)在函数体内,一个被声明为静态的变量在这一函数被调用过程中维持其值不变(该变量存放在静态变量区)。 2...
  • Stephen_yu
  • Stephen_yu
  • 2016年06月30日 14:17
  • 614

const的用法及其重要性

const的引入其实就是告诉编译器和其它程序员(外部引用者更为合适),该值(变量)应该保持不变。  1、const对象的定义 ·  const int sunNumer = 10;//常量定义及初始化...
  • zhangfuliang123
  • zhangfuliang123
  • 2016年09月11日 16:12
  • 668

const修饰函数的作用

1.声明一个成员函数的时候用const关键字是用来说明这个函数是 "只读(read-only)"函数,也就是说明这个函数不会修改任何数据成员(object)。 为了声明一个const成员函数, 把co...
  • zxccaoya
  • zxccaoya
  • 2016年09月13日 18:36
  • 685

初步探究ES6之let,const和块级作用域

我们知道javascript定义变量的方式是var,但是var有几个问题。var第一个就是作用域的问题,var不是针对一个块级作用域,而是针对一个函数作用域。举个例子:function runTowe...
  • mevicky
  • mevicky
  • 2015年11月13日 09:28
  • 4477

PHP常量详解:define和const的区别

常量是一个简单值的标识符(名字)。如同其名称所暗示的,在脚本执行期间该值不能改变(除了所谓的魔术常量,它们其实不是常量)。常量默认为大小写敏感。通常常量标识符总是大写的。 可以用 define(...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2014年07月14日 11:12
  • 3054

C语言中const有什么用途

const修饰的数据类型是指常类型,常类型的变量或对象的值是不能被更新的。 const关键字的作用主要有以下几点: (1)可以定义const常量,具有不可变性。 例如: const int Ma...
  • qq_26663509
  • qq_26663509
  • 2016年03月04日 16:11
  • 882

作用域及auto、static、const、extern的用法和区别

一、作用域    作用域是一个标识符在程序正文中有效的区域。 1)函数原型作用域   在函数原型声明时形式参数的作用范围就是函数原型作用域。例如:  int F(int x);      标...
  • hhhhh2333
  • hhhhh2333
  • 2016年11月19日 23:25
  • 231

C++ const对象 和 C const对象的区别之一 —— 默认作用域

在全局作用域中声明的const变量是定义该对象文件的局部
  • swgshj
  • swgshj
  • 2014年04月30日 15:36
  • 1102

C语言中const关键字的用法

关键字const用来定义常量,如果一个变量被const修饰,那么它的值就不能再被改变,我想一定有人有这样的疑问,C语言中不是有#define吗,干嘛还要用const呢,我想事物的存在一定有它自己的道理...
  • xingjiarong
  • xingjiarong
  • 2015年08月09日 09:13
  • 13503
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:const的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)