关闭

fgets、gets和scanf的区别

620人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

gets()从stdin流中读取字符串,直至接受到换行符或EOF时停止,并将读取的结果存放在buffer指针所指向的字符数组中。换行符不作为读取串的内容,读取的换行符被转换为null值,并由此来结束字符串。

 

注意:gets函数可以无限读取,不会判断上限,所以程序员应该确保buffer的空间足够大,以便在执行读操作时不发生溢出。如果溢出,多出来的字符将被写入到堆栈中,这就覆盖了堆栈原先的内容,破坏一个或多个不相关变量的值,为了避免这种情况,我们可以用fgets()来替换gets()(在linux下,程序中用gets(),编译会有warning: the `gets' function is dangerous and should not be used)。

 

scanf("%s",&s)与gets(s)函数相似,但不完全相同,使用scanf("%s",&s) 函数输入字符串时存在一个问题,就是如果输入了空格会认为字符串结束,空格后的字符将作为下一个输入项处理,但gets()函数将接收输入的整个字符串直到遇到换行为止。

 

fgets函数既可以用来从文件中读入字符串,也可以从屏幕上输入一字符串。fgets函数的调用形式如下:fgets(str,n,fp);此处,fp是文件指针(此参数写成stdin即从屏幕取词);str是存放在字符串的起始地址;n是一个int类型变量,表示读取字符串字符的最大数量,函数的功能是从fp所指文件中读入n-1个字符放入str为起始地址的空间内;如果在未读满n-1个字符之时,已读到一个换行符或一个EOF(文件结束标志),则结束本次读操作,读入的字符串中最后包含读到的换行符这就是为什么第二个参数是n,而最多只能读入n-1个字符的原因,这个地方一定要注意,如下代码:

int len;

char str[128];

fgets(str,128,stdin);

len = strlen(str);

printf("len= %d\n", len);

如果是在标准输入里输入abcd回车

输出结果是:5而不是4。

所以在需要用到字符串长度的时候要特别注意下。

)。因此,确切地说,调用fgets函数时,最多只能读入n-1个字符。读入结束后,系统将自动在最后加'\0',并以str作为函数值返回。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:319178次
    • 积分:5007
    • 等级:
    • 排名:第5610名
    • 原创:162篇
    • 转载:172篇
    • 译文:1篇
    • 评论:24条
    交流分享
    欢迎大家加入QQ群:469897460 一起来分享交流技术
    最新评论