关闭

MES与信息化

标签: MES企业信息化精益生产
1015人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
           MESA International(生产执行系统国际协会) 将MES定义为:"处理传递信息,使得从定单到成品这一系列生产活动得以优化的系统。生产过程中,MES通过使用当前正确的实时数据,对这些生产活动进行管理,给予响应,并提供报告。对于变化的条件做出迅速反应,并致力于减少无增值生产活动,这一切都推动着有效的生产操作和工艺加工。"

国家八六三专家组将MES定义为:"MES通过控制包括物料、设备、人员、流程指令和设施在内的所有工厂资源来提高制造竞争力,提供了一种系统地在统一平台上集成诸如质量控制、文档管理、生产调度等功能的方式。MES是处于计划层和控制层之间的执行层,主要负责生产管理和调度执行。"

MES使用实时、连续、自动、完整、精确的数据,优化从定单到产品完成的整个生产活动,通过对变化情况的快速反应,减少无附加值行为,提高工厂运行和处理的有效性。MES是企业生产组织和管理的强有力的手段。

在MES发展过程中,国际仪表学会(ISA)启动的编制ISA ISA95企业控制系统集成标准,为企业制造系统,提供了一致的功能描述术语、信息和操作模型、以及信息数据交换,成为MES的国际标准。

  1. 企业信息化层次模型

ISA95标准把制造企业信息系统分为4个层级:

  • 1-2层:控制层
  • 3层:生产执行层(MES)
  • 4层:资源管理层(ERP)

第1和第2层集中在工厂车间的自动化控制上,第4层为ERP和NC系统,提供企业级的长期资源管理、企业决策活动;第3层为制造执行系统(MES),用于承上启下,连接企业ERP系统与底层自动化系统,支持企业制造集成,实现对整个生产过程的实时调度与管理。

  1. MES系统建设必要条件

  • 遵循企业信息化建设规划与要求
  • 遵循国家局MES规范与要求
  • 遵循ISA 95标准(企业级业务系统与控制系统集成国际标准)
  • 用户对MES系统理解与支持(来源于管理、服务于管理)
  • 烟草行业经验丰富的专业实施团队
  1. MES的标准模型

早期,制造执行系统(MES)是一个特定集合的总称,用来表示实现生产管理一些特定功能的集合以及实现这些特定功能的产品。而这些功能是否属于MES功能集合是随意的,一些功能是否应该划分到MES中是有争议的。

在ISA ISA95中,注重MES自身的完整性和系统性,形成了完整的系统体系。

在ISA ISA95《企业控制系统集成标准》,提出了通用活动模型,从纵向将生产活动划成四类、八个活动类型,固化了制造管理流程,并规定了各阶段的活动,使得MES成为规范化管理

通用活动模型如下图所示:

为了使得制造管理的业务流程更加清晰,ISA95将MES管理细分为4个部分:

  • 生产作业管理
  • 设备维护管理
  • 质量作业管理
  • 库存作业管理。

四个部分都有自己完整的四类、八个阶段的活动,有自己的独立流程模型。四个部分联合起来,形成MES的整体信息模型,如下图所示:

  1. 选择MES的理由

为什么MES是制造企业的最佳选择,主要在于以下几个方面:

1、MES能对生产全过程实施管理

MES能对生产全过程进行管理,是被选择的重要理由。对很多制造商来说,MES最吸引人的是其"洞悉产品线之间的相互依赖性的能力"。企业制造商可能优化了生产的每一个环节,但是在整体上却仍然达不到最优效果。MES正是通过表达各个过程之间的相互依赖性,填补了这条鸿沟。

2、MES能有效规范企业管理

MES强调执行,强调按照PDCA循环的执行。通过P(计划、标准)、D(执行,记录执行结果)、C(检查)、D(总结,优化),规范了企业管理行为。

3、MES能满足精益生产的需要

所谓精益生产(Lean Production,简称LP),是指消灭生产过程的一切"浪费"(不创造价值的活动)。精益生产是通过系统结构、人员组织、运行方式和市场供求等方面的变革,使生产系统能很快适应用户需求不断变化,并能使生产过程中一切无用、多余的东西被精简,最终达到生产的各方面最好的结果。很明显,精益生产是对生产进行不断分析和改善的结果。

PDCA循环管理思想,也是将持续改进作为各项管理的一个基本原则,不断寻找不足和差距,积极发现改进的机会,分析确定原因,采取有效的改进措施,然后在新的基础和水平上提出改进目标,制订相应计划,并组织实施,不断改进管理质量,提高管理的有效性和效率。

MES能成为精益生产的最佳工具,首先是MES系统具有制造执行管理的完整功能,具有各种生产数据自动采集和处理手段。这将大大减少在管理人员用于事务处理的时间和精力,将更多时间和精力用于生产的分析和改善。下图来自IBM:

通过MES系统的实施,生产控制与生产管理齐头并进、同步提升,最终实现优化整个生产过程,降低企业生产成本的目标。

致力于规范化生产与精益生产,是企业选择MES的最重要的原因

0
0
查看评论

MES在钢铁企业信息化中的作用

 武汉科技大学机械及自动化学院 谢良喜 e-works 李翔   2003-3-31    关键词:信息化 MES 钢铁        摘要...
  • lycoo
  • lycoo
  • 2005-02-15 14:15
  • 1298

MES总体介绍

系统目标: MES系统通过控制包括物料、设备、人员、流程指令和设施在内的所有工厂资源,优化从定单到产品完成的整个生产活动,以最少的投入生产出最优的产品,实现连续均衡生产。MES系统通过与ERP、DCS系统的全面集成,为企业搭建一个生产制造集成平台,实现对生产全过程的管理。 系统总体建设目标如下:...
  • feiying008
  • feiying008
  • 2013-12-04 20:25
  • 1453

MES与ERP的集成

由于目前ERP,MES软件由不同的软件制造商提供,各个厂商使用不同的架构,数据格式和数据库也不同,这为ERP与MES系统的协同运行带来一系列的技术问题。一般来说,两个系统的数据通信需要由中间件技术来解决,可以把集成模式分为直接集成模式与间接集成模式。      2.1...
  • pengfeixiong
  • pengfeixiong
  • 2012-09-20 21:00
  • 2211

MES与设备层的集成

当前我国在制造执行系统MES的研究和应用方面,流程制造业已明显走在了前面,其理论研究成果、MES产品、应用效益等都比离散制造业突出的多,相比之下,离散制造业MES研究和应用更加任重道远。         离散制造业MES相比流程制造业MES有很大的不同。它除...
  • pengfeixiong
  • pengfeixiong
  • 2012-09-20 23:10
  • 1511

SAP系统与MES系统的数据协同技术方案

1.MES介绍     本文中提到的MES系统是在西门子公司的SIMATIC IT平台上开发完成。所有的应用子系统进行统一分析、统一设计、统一开发,利用统一的开发平台和数据库系统,保证了管理系统的集成性、高效性。     2.数据协同接口...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2015-08-28 10:56
  • 2360

ERP系统和MES系统的区别

公司说最近要上一套erp系统,说让我比较一下,erp系统哪个好,还有mes系统,我们适合上哪个系统,其实我还真的不太懂,刚接触erp跟mes的时候,对于两者的概念总是傻傻分不清楚,总是觉得既然都是为企业的信息化做贡献,那区别又是在哪儿呢?   然后经过一系列的搜索,现在终于有了一些概念了。   ...
  • u010805831
  • u010805831
  • 2014-05-08 15:12
  • 1659

浅述数字化与信息化

“数字化”和“信息化”是两个被用“滥”了的词,但是搞IT的一定要真正理解这两个词,才能在正确的场合使用在正确的地方。数字化(to digitize)简单的说就是用计算机技术来代替一些传统手动的工作。 比如数字化企业,企业里面几乎所有的商业关系,诸如客户、供应商、雇员之间以及核心的业务流程都是通过数字...
  • xutong
  • xutong
  • 2007-11-14 15:11
  • 2230

MES(制造执行系统)如何进行高速实时数据采集

制造执行系统(MES)在工厂越来越多的应用了,表明信息化与自动化的深度结合是一个不可逆转的趋势。MES处于计划层和现场之间的执行层,目的在于优化管理活动,强调精确的实时数据。MES作为企业制造信息化的主要管理系统,特别是对于大中型制造企业,更是提升企业效率的必要手段。但由于工厂有大量的生产设备,设备...
  • fpgamxd
  • fpgamxd
  • 2015-01-14 23:49
  • 6898

关于ERP、MES、SFC问题

1. MES ERP SFC是三个不同系统 2.其中ERP目前市场也有很多版本和种类 3.一般ERP 中用的Tiptop 版比较多 4.SFC一般是产线使用,用来记录产品过程信息,便於产品出现问题,进行追踪处理 5.MES ERP主要是物料/采购+财务数据管理,但是有的企业用WMS 综合:有的企...
  • zhongguomao
  • zhongguomao
  • 2016-12-09 09:04
  • 479

MES中消息传递及在fab300中的实现

    一套 MES 一般不会只部署在一台服务器上,因为一方面MES太重要了,承担不去软件硬件crash的后果,另一方面一套MES服务压力是非常大的,一台服务器无法承担如此繁重的任务。所以一般MES 系统都是分布式系统。   分布式系统,就好涉及到数...
  • ffssffss
  • ffssffss
  • 2009-05-17 20:21
  • 993
    个人资料
    • 访问:341142次
    • 积分:4836
    • 等级:
    • 排名:第7050名
    • 原创:96篇
    • 转载:155篇
    • 译文:2篇
    • 评论:44条
    最新评论