关闭

关于setInterval方法中function的定义方法

标签: jquery函数对象
1241人阅读 评论(0) 收藏 举报

使用window对象的setInterval方法,作为第一个参数传递的function必须在全局作用域中定义,否则会出现报错而无法执行。

具体如下:

在下面的代码中,试用jQuery方式在回调函数中使用window对象的setInterval方法,尝试实现每隔1秒重复执行func1()方法。

浏览器运行后报错:

报错显示调用的func1没有被定义。

原因分析:
    大前提:window对象的setInterval要求传递的方法参数必须是全局作用域的
  • func1 采用的方法定义格式, function 方法名(){...},这种方法只存在于局部作用域中。即只在回调函数中有效。
  • 而func2的定义方法,即方法名 = function(){...},在这种定义方法中方法名的前面不能加var,否则一样无效。因为加了var之后,相当于将这个方法定义成了回调函数当中的一个局部变量。而没有var修饰的情况,则相当于定义了一个全局变量,所以面向全局作用域有效。
  • 而func3的书写格式与func1一样,但由于写在回调函数之外的脚本当中,即面向整个script脚本,所以也就相当于在全局作用域中有效。

window对象存在于全局当中,而非回调函数局部当中。和java传统代码当中,无法在一个方法中引用另一个方法中的局部变量同样道理?


只要在路上,那么就终会成为大牛!


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2420次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档