热天午睡四大忌

转载 2006年05月24日 14:17:00


【来源:搜狐健康论坛】  
  由于夏季正午时分气温较高,在人体的降温排汗过程中,皮肤毛细血管扩张,体内血液分布不平衡,大量血液滞留体表,大脑血液供应相对不足,再经过一上午的紧张工作和学习,人们普遍会感到疲乏和精神不振。如果午饭后正确进行午睡休息,会对身体进行及时的调整,对人的健康以及工作和学习都是十分有利的。

  

因此,午睡是对人体生物钟的一种科学调剂,不是什么样的午睡都能达到休息目的,应当注意下列几点:

  一忌 午睡时间越长越好。

  午睡时间以半小时至一小时为宜,睡多了由于进入深睡眠,醒来后会感到很不舒服。如果遇到这种情况,起来后适当活动一下,或用冷水洗脸,再喝上一杯水,不适感会很快消失。

  二忌 随遇而安乱午睡。

  午睡不能随便在走廊下、树阴下、草地上、水泥地面上就地躺下就睡,也不要在穿堂风或风口处午睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后身体不适。

  三忌 坐着或趴着打盹。

  不少人由于条件限制,坐着或趴在桌沿上睡午觉,长期形成坐着或趴着午休的习惯,这样极不利于身体健康。趴在桌沿上午睡会压迫胸部,影响呼吸,使手臂发麻,更达不到使身体得到调剂休息的目的。

  四忌 人人都需要午睡。

  午睡也不是人人都需要,只要身体好,夜间睡眠充足者,不午睡一般不会影响身体健康。但是,对从事脑力劳动、大中小学生、体弱多病者或老人,午睡是十分必要的。

相关文章推荐

程序员四大忌

http://subject.csdn.net/80s.html 一忌--轻易言败,没有自信 没有永不放弃精神的程序员,只是一个有程序员名号的假程序员。一个真正的程序员,知道在 ...
  • ytsmwhc
  • ytsmwhc
  • 2012年01月11日 08:35
  • 283

C++的十大忌.txt

  • 2008年12月16日 16:35
  • 6KB
  • 下载

午睡的好处

睡眠和饮食是养生的两大法宝。说到睡眠,就不能不提午睡。午睡作为日常休整身体的重要途径之一,有着不可替代的作用。中午如果能够适当的进行一个短时间的睡眠,不仅可以缓解一上午的工作疲劳,而且还可以让人身心愉...

生活编程(三) 简单的午睡闹钟

高手绕道,东西简单。         没发现有有AlarmManager的存在,不过也罢,用一下线程,震动和多媒体还是能解决午睡问题。午睡的时候不定时,每次都要调时间,其实我只要睡个15分钟,以前...
  • iaiti
  • iaiti
  • 2014年03月30日 10:48
  • 2551

健康生活:办公室正确午睡的要点

可在办公室午睡的你,睡姿正确吗?若长期伏案午睡会导致感冒、手臂酸疼甚至是眼球变形、青光眼以及肌肤提前衰老等。为此,在夏日里午睡虽然重要,可正确的睡姿以及午睡习惯也不可以轻视,否则午睡失当,还不如不睡。...

bzoj 1737: [Usaco2005 jan]Naptime 午睡时间 (DP)

题目描述传送门题解f[i][j][0]f[i][j][0]表示到第i个一共选了j段,第i个不选的最大价值 f[i][j][1]f[i][j][1]表示到第i个一共选了j段,第i个必选的最大价值 转...

电脑硬件最忌的是什么

  • 2010年01月22日 20:45
  • 25KB
  • 下载

135454田忌赛马

  • 2008年12月23日 11:28
  • 276KB
  • 下载

刘墉:写给女儿的旅行百忌

人生百忌——出门有忌(一)   1、忌“游而无方”   孔子说得好:“父母在,不远游,游必有方。”就算你父母不在,为了对家人负责,也为了保护自己,你远游之前最好把已经决定的行程告诉家人(或朋友...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:热天午睡四大忌
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)