值得一看的文章——阳光心态

转载 2006年05月24日 17:10:00

[转载]/

阳光是世界上最纯粹、最美好的东西,他驱除阴暗,让人极目远眺,心旷神怡。

  好心情才能欣赏好风光,好花要有好心赏。职业经理人只有建立起积极的价值观,获得健康的人生,方能释放出强劲的影响力。你内心如果是一团火,才能释放出光和热,你内心如果是一块冰,就是化了也还是零度。所以,你自己内心充满热量,才能释放热量。良好的心态影响个人、家庭、团队、组织,最后影响社会。作为一个组织和团队的领路之人,职业经理人的阳光心态尤为重要。

  一、生活在压力与失落之中的职业白领群体

  2004年职业白领的生活质量调查结果显示,白领的职业压力和职业危机不容小觑。

  心理压力呈“净增长”趋势。数据显示,2004年职业白领心理压力指数居高不下。被调查者中的26.80%认为工作和生活的压力已严重超过自己的承受范围;更为严重的是,由于频繁在工作和生活中救火式奔波,25.35%的被调查者表示根本没有自己的一套有效缓解心理压力的方法。

  心理压力主要来自于工作与生活两方面:37.95%的职场人因“不知道上司对自己的看法而忧虑”;19.55%认为“自己的生活受到工作的影响,颇为凌乱”,其中33.17%认为“根本没有业余时间从事自己的业余爱好”。由此可见,一方面白领的工作生活压力不断增长,另一方面却缺乏有效缓解压力的方法。

  职业满意度缺失、危机感增强。2004年职业白领的职业满意度缺失主要缘于薪资。59.69%的被调查者“因为薪金的原因而选择跳槽”;由于工作压力,56.53%的被调查者“不愿意丢下工作或者客户而去赴约”,这种长期不情愿的选择加深了白领对工作的不满。

  一方面忙忙碌碌,一方面却对职业目标和职业规划更加茫然。被调查者中,53.56%认为“所在的公司并不能够让自己有归属感”;47.29%认为“公司的目标和自己的目标并不一致”;34.04%认为“自己的职业发展很不顺利”;40.30%认为“现在的工作并不能够让自己充满学习的冲动”;44.84%认为“自己的上司是自己职位晋升的障碍”;42.61%认为“并不能够因为工作而实现人生价值”。

  上述的调查数据与以下非正常的工作与生活状态密切相关:

  1、工作狂。一般高级白领的工作时间超过8-10小时,超过人体健康负荷量。

  2、极度失落。事业的压力对白领男人危害最大,经受不住这种压力,往往会有失落感,也就是人们常说的“灰色”心理。

  3、难耐高压。长期处在白热化竞争的气氛中,会使他们心理极度紧张、苦闷和失望,致使情绪跌宕。当不堪忍受这种超负荷的精神压力时,自己往往就不能把握自己而失去自控力。

  4、家庭危机。工作环境、社会环境以及家庭成员之间的价值取舍、感情投向都可能隐藏和引发家庭危机,这使许多白领男子终日郁郁寡欢、闷闷不乐,有时又心情焦躁、心烦意乱。

  5、疾病打击。疾病的压力来自于失去健康身体的忧患,失去康复信心。

  6、贪欲过高。如果对金钱、财富之类心存过高欲望,以及虚荣和攀比心理,使大脑神经长期紧张,产生一种与正常生理机能不协调的节拍,造成伤脑、伤心神、伤体。

  由此,成功职业经理人士的心理健康受到了五大心理问题的困扰,包括焦虑、孤独、抑郁、多疑偏执、困惑迷惘。这几大问题就如“心魔”,即使单个儿出现已足以堪忧,如果一并出现必然导致严重的心理障碍,乃至人格分裂。

二、什么是阳光心态

  1、快乐生活每一天。亚里士多德说,生命的本质在于追求快乐,使得生命快乐的途径有两条:第一,发现使你快乐的时光,增加它;第二,发现使你不快乐的时光,减少它。

  2、工作着并快乐着。把工作当成自我实现的乐趣,把工作当作愉快的带薪学习。而不仅仅是在为老板而工作,为赚钱而工作。

  3、积极的思维对待人和事,凡事多往好处想。

  4、满热情和朝气,真心地、习惯性地帮助别人。

  5、迅速转变和控制消极情绪。

  三、怎样塑造阳光心态

  1、如果改变不了事情就改变对这个事情的态度;如果改变不了别人就改变自己。

  一个人因为发生的事情所受到的伤害不如他对这个事情的看法更严重。事情本身不重要,重要的是人对这个事情的态度。态度变了,事情就变了。

  有这么一个民间故事,说的是西邻有5个儿子,老大老实,老二机灵,老三瞎眼,老四驼背,老五跛足。这一家真够凄惨的。但这位西邻却很懂得改变对现实的态度和看法,他让老实者务农,机灵者经商,眼瞎者按摩,背驼者搓绳,足跛者纺线。结果全家衣食无忧,其乐融融。这个故事的题目就叫“西邻五子食不愁”。

  古时候有甲、乙两个秀才去赶考,路上遇到了一口棺材。甲说,真倒霉,碰上了棺材,这次考试死定了;乙说,棺材,升官发财,看来我的运气来了,这次一定能考上。当他们答题的时候,两人的努力程度就不一样,结果乙考上了。回家以后他们都跟自己的夫人说,哪口棺材可真灵啊。心态影响人的能力,能力影响人的命运。生命的质量取决于你每天的心态,如果你能保证眼下心情好,你就能保证今天一天心情好,如果你能保证每天心情好,你就会获得很好的生命质量,体验别人体验不到的靓丽的生活。

  你改变不了环境,但可以改变自己;你改变不了事实,但可以改变态度;你改变不了过去,但可以改变现在;你不能控制他人,但可以掌握自己;你不能样样顺利,但可以事事尽心;你不能左右天气,但可以改变心情;你不能选择容貌,但可以展现笑容;你不能预知明天,但你可以用好今天。你不能改变别人,你只能改变自己。

  喜欢月光,并不为其清幽而苍凉。喜欢流星,并不为其短暂而悲伤。喜欢夜晚,并不为其黯然而含泪。喜欢落雨,并不为其坠落而感到无望。

  2、享受过程,活在当下,精彩每一天。

  生命是一个过程不是一个结果,如果你不会享受过程,结果到了是什么大家都知道。生命是一个括号,左边括号是出生,右边括号是死亡,我们要做的事情就是填括号,要用靓丽多彩的事情,好心情把括号填满,结果到了括号就结束了。

  活在当下的真正涵义来自禅,禅师知道什么是活在当下。有人问一个禅师,什么是活在当下?禅师回答,吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下。

  电影《血战台儿庄》有一个镜头,在横失遍地、硝烟弥漫的战壕里,一个稚气未脱的小战士利用战斗的瞬间空隙,用一根草棍挑逗着一群搬家的蚂蚁,这个小战士就是活在当下,享受每一个精彩的瞬间。

  一个人被老虎追赶,他拼命地跑,一不小心掉下悬崖,他眼疾手快抓住了一根藤条,身体悬挂在空中。他抬头向上看,老虎在上边盯着他;他往下看,万丈深渊在等着他;他往中间看,突然发现藤条旁有一个熟透了的草莓。现在这个人有上去、下去、悬挂在空中和吃草莓四种选择,你说他干吗?——吃草莓。他吃草莓这种心态就是活在当下。你现在能把握的只有那颗草莓,就要把它吃了。你把这个问题问幼儿园的孩子,孩子一定毫不犹豫回答,吃草莓。孩子比我们大人快乐,因为他们活在当下。

  一行禅师说得好:当我们提起正念喝茶的时候,我们就是在练习回归当下,以便活在此时此地。当我们的身心完全安住当下时,热气腾腾的茶杯便会清晰地显现在我们面前,我们知道,这是一种美妙的存在。这时我们便真正地与这杯茶沟通了。只有在这种情形下,生命才真正地现前。这正是:茶杯在手中,正念直提起,吾心与吾身,安住此时地。

  活在当下不等于今朝有酒今朝醉,而是今朝有酒不大醉,不使明朝有忧愁,以未来为导向活在当下。

 

3、沉没你的消极成本,随手关上你身后的门

  经济学中讲过沉没成本的概念。沉没成本是指业已发生或承诺、无法回收的成本支出,如因失误造成的不可收回的投资。沉没成本是一种历史成本,对现有决策而言是不可控成本,不会影响当前行为或未来决策。从这个意义上说,在投资决策时应排除沉没成本的干扰。由此我们可以这样认为,当一件失败的事情不可避免地发生之后,明智的人全当它没有发生。比如你去看电影,发现票忘带了,你应该重新买一张而不是再回去找。因为前边你的一切准备都已经成了“沉没成本”,不要把它浪费掉。再比如下棋,你可能下错了一步臭棋,但这已属于“沉没成本”了,只要静下心来,就算输掉也不要紧,一个比赛有十来盘棋呢,不要影响下一盘棋。

  英国首相劳合乔治又一个习惯:随手关上身后的门。有一天,乔治和朋友在院子里散步,他们每经过一扇门,乔治总是随手把门关上。“你有必要把这些门关上吗?”朋友很是纳闷。“哦,当然有必要。”乔治接着说,“我这一生都在关我身后的门。你知道,这是必须做的事情。当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是多么美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后你才可以重新开始。”

  当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就,还是让人懊恼的失误,然后,你才可以重新开始.从昨天的风雨里走过来,身上难免沾上尘土和霉气,心中多少留下一些酸楚的记忆,这是不能完全抹掉的。我们需要总结昨天的失误,但我们不能对过去了的失误和不愉快的耿耿于怀,因为伤感也罢,悔恨也罢,都不能改变过去,不能使你更聪明、更完美。如果总是背着沉重的怀旧包袱,为逝去的流年伤感不已,那只会白白耗费眼前的大好时光,那也就等于放弃了现在和未来。追悔过去,只能失掉现在;失掉现在,哪有未来!正如俗话所说:“为误了头一班火车而懊悔不已的人,肯定还会错过下一斑火车。”

  要想成为一个快乐成功的人,最重要的一点就是记得随手关上身后的门,学会将过去的错误、失误通通忘记,不要沉湎于懊恼、后悔之中,一直往前看,这时你会发现,我们在每一天里重新诞生,每一天都是我们新生命的开始。4、把工作“当成一种带薪的愉快学习过程”

  面对纷杂的市场环境,带领万人的集团企业——TCL掌门人李东生在谈到压力时说,不是没有压力,“要争取做到把工作当成一种‘带薪的愉快学习过程’。只有善于学习的人,才能化压力为动力;也只有善于学习的人,才有不断追求进步的愿望,才能承担更大的责任,才会获得比别人更多的成功机会。”

  作为企业的领军人物,李东生对自己要求很高。他一直强调:“只有自己保持足够的成长,才能带领一个团队成长。”正是有这样的学习精神,李东生带领他的团队把一个当年靠5000元借款创办的地方小企业,变成20年后销售额超200亿元的大集团,并连续7年以超过50%的年增长率高速成长。

  常在河边走哪有不湿鞋?把失败当成千载难逢的学习机会,把挫折当作不断提升自我的每一级不可或缺的台阶,把危机看作显示自己智慧和力量的机会,永远保持旺盛的热情和积极的进取心。

  5、你并不是天底下最倒霉的人——驱除“黑点思维”

  一张白纸上画着一个黑点,有的人只看到黑点,是因为他钻进了黑点这个死胡同,黑点被扩大化,因此全然不觉周围还有着大片的白纸,换一种角度,全面的看待整张白纸,就会发现白纸所占的其实远大于黑点。

  现实中的不少人,遭受了一次挫折和失败,就怀疑自己的能力,在内心深出得出“我不行”、“我不是这块料”、“我这辈子完了”得结论。其实,人完全有理由,在任何艰难困苦的条件下,都具有乐观主义的精神。而要做到这一点就必须有驾驭大脑兴奋中心的能力。

  当人陷于某种困难的时候,点状思维和线状思维的人便很不容易跳出那郁闷、苦恼的兴奋中心。而立体思维的人则不然,他们能在最困难、最不利的境遇中,用最短的时间,让自己大脑的兴奋中心在广阔的时间范围内纵横驰骋。上下几千年,纵横数万里,有目的地,迅速地去选择一大堆摆脱困境的方案,然后再在这些方案申筛选最佳方案。

  这种思维方式本身就是一种享受,一种胜利,所以这种人能对生活常持乐观态度。有时候,换一种思维方式,对摆脱暂时的困惑很有帮助。有时思维走进一个死胡同,换个角度来分析,从圈子外来看待问题,这时候视野开阔了,问题反而变得不那么严重。

  有一个笑话说:鸡跟牛发牢骚,“人让我们多下蛋,自己却计划生育,太不公平了。”牛说:“你那点委屈算什么,那么多人吃我的奶,谁管我叫过妈?”

  碰到一次倒霉的事就认为自己是天底下最倒霉的人,出了一次差错就认为自己是一个粗心的人,这些都是典型的以偏盖全的“黑点思维”。其实,当你抱怨买不到合适的鞋的时候,有人还没有脚呢!

  6、压力太大的时候要学会弯曲

  有这样一个案例,加拿大有一对小俩口老吵架,想离婚,但一想就我们这么深的感情,还老吵架,要是离婚找了别人还不更吵。两人就出去旅游,挽救婚姻一次。两人来到魁北克的一条南北向的山谷,他们惊奇地发现山谷的东坡长满了松树、女贞、桦树,西坡只有雪松,为什么东、西坡差别这么大呢?他们发现雪松枝条柔软,积雪多了枝条就压弯了,雪掉下去后就又复原了。别的树硬挺,最后树枝被雪压断了,树死了。两人明白了,压力太大的时候要学会弯曲。丈夫赶快向妻子检讨,都是我不好,我做得不对;妻子一听丈夫检讨了,马上说,我做得也不够,双方什么事也没了,和好如初。刀再锋利,如果一碰就断,也没有什么用。我们要向中国传统文化中的太极学,阴阳平衡,以柔克刚;要向古币学,取向于前,外园内方。当然这样很难,但是我们要努力。

  任何东西过于强大就要走向自己的反面,因此为了避免灭亡,应该使自己处于柔弱的状态。据说,老子曾经问他的一个学生:“牙齿和舌头谁硬?”学生说:“牙齿硬。”老子张开嘴让学生看:“牙齿硬,但是已经一个都不在了,舌头软,现在还完好无缺。”老子以此教育学生懂得物极必反的道理,最好是坚守柔弱的地位,并刚柔并济。

  7、养成善于发现生活美好方面的习惯

  一次,美国前总统罗斯福的家中被盗,丢失了许多东西。一位朋友闻讯,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:“亲爱的朋友,谢谢你来安慰我,我现在很平安,感谢生活。因为,第一,贼偷去的是我的东西,而没伤害我的生命;第二,贼只偷去我的部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”

  对任何一个人来说,被盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感谢的三条理由。这个故事,启发我们该如何感谢生活,如何在不利的事件中看到有利的一面,如何发现我们身边很多美好的方面。这是一种处世哲学,是生活中的大智慧。

  职业经理人在职业生涯和生活中,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。这时,是一味地埋怨生活,从此消沉、萎靡不振,还是对生活充满感激,跌倒了再爬起来?英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,它也笑;你哭,它也哭。”

  8、学会一些简单的减压方法

  放慢一下工作节奏。如果你被紧张的工作压得喘不过气来,最好立即把工作放一下,轻松休息,这样以后可能会做得更好。

  合理安排作息时间。严格执行自己制定的作息制度,使生活、学习、工作都能有规律地进行,牢记“文武之道,一张一驰”的古训。

  培养良好的心态。永远保持一颗平常心,不要把人生目标定得过高,凡事量力而行。

  处理好事业与家庭的关系。家庭的和睦与事业的成功绝非水火不容,它们的关系是互动的,正所谓“家和万事兴”。

  面对压力要有心理准备。要充分认识到现代社会的竞争性和挑战性,对于由此产生的某些负面影响要有心理准备。同时心态要保持正常,乐观豁达,不因身处逆境而心事重重,要善于适应环境变化,保持内心的安宁。

  胸怀宽广。与人为善,大事清楚小事“糊涂”。郑板桥一句“难得糊涂”传诵至今,就是因为道出了人生至理,避免了许多无谓的“闲气”,于己于人都有好处。

  丰富业余生活。绘画、书法、下棋、运动、娱乐等能给人增添许多生活乐趣,调节生活节奏,使人从单调紧张的氛围中摆脱出来,走向欢快和轻松。

相关文章推荐

文章解析整理:《如果你还没搞懂LSTM 网络,那本文绝对值得一看》

本文仅是博主自己学习用来加深印象和留存整理,对该内容有兴趣请去阅读原文。 原文地址: https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI0ODcxODk5OA==&mi...

学计算机的值得一看的文章

学计算机的值得一看的文章,跟帖也很有水平啊 转自http://blog.csdn.net/Xviewee/article/details/1606247 回复C...

再谈strncpy函数--值得一看的好文章

strncpy()函数 原型:char*strncpy(char *dest, char *src, int n);     用法:#include     功能:把src所指由NULL结束的字符串的...

华为boss力荐公司高层看的一篇文章,很长很经典 很值得一看

今天是 22 岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有 150 万的年薪道了别,...
  • pi9nc
  • pi9nc
  • 2012年10月23日 15:47
  • 2987

ARM入门的好文章值得一看哦

  • 2009年12月03日 10:16
  • 10KB
  • 下载

一篇windows入门文章,值得一看

  • 2009年11月14日 22:08
  • 39KB
  • 下载

leetcode 25. Reverse Nodes in k-Group——很值得一看的链表题

//Given a linked list, reverse the nodes of a linked list k at a time and return its modified list. ...

【转】高效工作——非常非常非常值得一看。

昨天我做了一些事情使我的编程效率提高了一倍。简单,容易,但使我的生活发生了巨大的变化。 你们中可能有些人已经知道我是怎么做的。对于其他的人,这听起来有些疯狂。 我不持续工作。 或者,我把定时器设...

给Java程序猿们推荐一些值得一看的好书

原文出处: 五月的仓颉 学习的最好途径就是看书 “学习的最好途径就是看书“,这是我自己学习并且小有了一定的积累之后的第一体会。个人认为看书有两点好处: 1、能出版出来的书一定是经过反复的思考、雕...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:值得一看的文章——阳光心态
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)