关闭

dlna(2)

1142人阅读 评论(0) 收藏 举报

dlna联盟成立于2003年,但发展非常迅猛。

 

dlna并非一个协议,而是互操作标准。最新的dlna标准是今年发布的,而联盟之间的讨论也是非常热烈,相关的条目更新很快。

 

通过dlna认证的产品市面上非常多,海龙就能买到,甚至说不定你家买的电视就通过了dlna认证,例如sony, samsung TV。

 

dlna标准包含7个层次或者说7个组件:

1. 支持的媒体格式: 包含图片(jpg, png, jpg),声音(wav, lpcm, mp3, aac,ac3,etc),视频(ts, ps)。

2. 媒体数据传输方式:HTTP协议是必须的, RTP协议为可选。

3. 媒体数据管理: 以UPnP AV架构协议为基础。

4. 设备发现和控制: 以UPnP Device架构协议为基础。

5. 网络协议栈: 以TCP/IP协议为基础。

6. 网络互联方式: 包含局域网和无线局域网。

7. 远程界面: 定义描述界面,规范界面以及传输界面内容。

 

 这个标准定义了有哪些设备和这些设备必须具备的能力。

 

 最重要的两个设备是DMP和DMS,类似于客户端和服务器的说法,不过DMP有播放各种类型媒体的能力。

 

还有三种设备也做了规定:DMC(控制), DMR(播放)和DMPr(打印)。这5种设备属于家庭有线局域网。

 

而无线互联网的5种设备是:M-DMS, M-DMP, M-DMR, M-DMU(上传), M-DMD(下载).


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:274297次
    • 积分:3107
    • 等级:
    • 排名:第11072名
    • 原创:36篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:111条
    最新评论