徐萌:我的豆瓣、微软、搜狗产品之路

转载 2015年11月18日 15:50:16

徐萌,搜狗资深产品经理,搜狗安卓输入法产品负责人。前微软和豆瓣资深产品经理,曾负责必应客户端海内外市场的全系列产品、前豆瓣读书和社区产品线负责人。

2015年11月19-21日之间,徐萌将在北京召开的CSDN年度技术盛宴“SDCC 2015中国软件开发者嘉年华”上做分享。 


徐萌表示,通过技术改变世界是非常酷的一件事儿

CSDN:请先介绍下你以及所从事的工作。

徐萌:我这个人外表比较沉静,但内心喜欢折腾。本硕学的都是计算机,但是做过网站运营兼职,做过HR实习生,申请过出国留学,后来做了产品经理之后跳槽也比较多,喜欢不断从已经熟悉的领域扩展、充实自己,喜欢尝试新鲜的东西,喜欢思考各种现象背后的原因和未来趋势。目前在搜狗负责安卓输入法产品。

CSDN:在豆瓣,你主要从事什么?对这段经历有什么心得体会吗?

徐萌:我在豆瓣时负责读书产品线和社区中的同城产品线。我正式加入的第一家公司就是豆瓣,豆瓣也是我的产品经理之路的起点,因此这段经历对我来说非常宝贵。大家都知道豆瓣是一家以产品为主导的公司,因此我有幸得到了非常“产品正规军”的训练。

豆瓣主要给我的是思考产品问题的思路和做自己喜欢做的事情的空间。加入豆瓣的时候我刚刚研究生毕业,对产品经理这个职业只有很模糊的概念,我甚至还记得我接手的第一个项目是“帮助中心”,即使是这样一个支持性的小功能,对产品的全面思考也不能有任何省略和想当然,我开始学着思考它的定位是什么,目前流行的做法有哪些,它们为什么那么做,根据豆瓣的定位和帮助中心本身的定位,我们应该怎么做…阿北经常对我们说的一句话就是“想一想为什么”。这是对从现象看本质的好奇,也是一个产品人最基本的素质。

当时豆瓣还只有30人,正处于快速上升期,因此每个人都需要独当一面,我刚好就会接触到比较多的产品领域,读书、推荐、spammer防御、同城活动、广播、作家小站等等,每个产品既互相关联又各有特点,可以说现在互联网的各个产品形态在豆瓣都有或者有雏形,因此我对各个产品形态都有一定的思考,它们的不同定位不同做法都有哪些,都有哪些坑,这些都是我在豆瓣的积累。豆瓣给我的空间非常大,我的成长非常快。

CSDN:后来又为什么离开豆瓣,去了微软呢?

徐萌:其实在这当中,我还经历了一个创业经历,做导购平台“翻东西”(http://fandongxi.com/)。当时离开豆瓣,就是作为初创成员之一,去做了翻东西这个产品。当时我们想把豆瓣模式搬到服饰搭配领域,因为豆瓣是垂直兴趣读书、电影、音乐的导购社区,而我们发现在服饰搭配领域,也存在需要群体智慧导购的需求,因此有了做“翻东西”的想法。而我们的团队当时也是万事俱备,因此我抓住这个机会,开始了创业,离开了豆瓣。

而后来加入微软的原因,当然原因有很多,而最主要的,是在2年的创业经历过后,我发现有时候由于资源和眼界的限制,我们的产品往往达不成自己最初希望的样子,因此我想到一个有充足的技术资源、大数据资源、人力资源、市场资源的公司去“折腾”,如果能是国际化公司更好,这样就可以拥有更广的视野,学习到更规范、国际标准的产品工作流程和做事方式。用正确的方法,在足够资源支撑的情况下,发挥我的能力,“可劲儿折腾”。

CSDN:你之前在微软做过产品经理,当时主要负责什么产品?有什么感悟吗?

徐萌:我负责必应搜索客户端系列产品,包括必应搜索App,必应输入法,必应桌面等。我最大的感悟有2点,

第一是在微软这样比较国际化的公司里,有很多流程比较规范。比如我们所有产品的新功能在发布之前,都要经过法务部门Review,涉及到版权问题、用户隐私问题的功能,都会非常慎重地与法务部门沟通,看如何做能够更好地保护用户隐私,降低法律风险。但同样这样类似的流程也会造成产品发布流程繁琐、推进节奏放缓的问题,比如我们就会经常跟法务部门argue,通过谈话和解释技巧,让法务部门认可我们的做法。目前国内的公司也开始对用户隐私重视起来,搜狗目前也开始重视这类流程,让产品发布流程更加规范起来。

第二是由于我负责的产品线是国际市场,包括中国和海外多个市场,因此我发现了很多国内国外用户的不同特点,有很多地方都非常有意思。比如用户对个性壁纸的需求,国内用户明显高于美国用户;还有图片浏览方式,美国用户更习惯规整的图片、文字展示样式,而国内用户相对更喜欢能让页面感觉更丰富的瀑布流形式。

所以微软的很多经历和经验都有助于我目前在搜狗的工作,包括规范工作流程、更有针对性地去思考国内用户的使用习惯等等。

CSDN:在搜狗,你先后负责了什么工作?

徐萌:我负责搜狗安卓输入法产品线。包括产品线的短期长期规划,产品功能定位、规划;需求及设计把控;版本排期、项目管理、风险及优先级管理;产品运营推广策划。

CSDN:搜狗输入法是如何衡量一款产品某项改进是否成功?

徐萌:其实是多方位的衡量,没有固定的标准。如果是小的功能优化,一般是看该功能的使用数据有没有促进,使用人数是否增长,人均使用次数是否增长,用户反馈如何。如果是大的功能改进,考虑的会多一些,比如能带来多少新用户,能让老用户使用数据增长多少,或者其他重要指标是否有增长,功能的各种资源成本如何,是否符合商业战略,这些都会综合评估的。

CSDN:为什么会走产品这条路?

徐萌:我对IT这个行业非常喜欢,觉得通过技术改变世界是非常酷的一件事儿,所以我本科和硕士学的都是计算机专业。

在学校里,我们那会儿经常有大作业,几个人做一个项目,然后我渐渐发现我更愿意对这个作业的目标进行规划、去想需求怎么分析怎么设计、资源怎么协调怎么沟通,做什么功能能让这个作业更出彩,这些都是我非常有热情和擅长去做的。那会儿我的同学都不愿意整理开发和设计文档,我就愿意对整个项目的这些东西进行清晰的梳理,把控开发的整个流程,保证作业顺利保质完成,甚至最后的演示,一般也都是我来搞。当时我就想,如果能有这样一个专门的岗位就好了,当时还不了解互联网公司的岗位结构。后来偶然在学校论坛上看到豆瓣在招产品经理实习生,我仔细地看了一下能力要求和职责,感觉很接近我喜欢和擅长的这些事,就投了,从此就走上了产品人这条路。

CSDN:走产品这条路,顺利吗?有没有遇到一些特别令你难忘的事?

徐萌:难忘的事太多了,一般都是和整个团队一起奋战的回忆。我们曾经为了赶产品上线,几个人一起连续近一个月,每天奋战到凌晨,当时我们都开玩笑说,晚上10点钟下班那都不算加班。也曾经为了做好一个功能,跟设计连续讨论一两天,跟开发争得面红耳赤,那会儿我得到的评价都是“太理想主义”。也曾经我弱弱地问开发,这个这个能做吗?开发哥哥非常Sweet地说,你尽管按你的想法提需求,只要逻辑是通的,都是能做的,我都会尽力做。当时心里那个感动。

CSDN:你觉得一位新手,如何快速入门产品经理?

徐萌:我觉得刚入行的产品经理,首先要训练自己做好产品经理最基本的工作职责:即能完整地跟进、推进一个项目/功能,即执行。具体的话,按照专业标准去做下面这些事,能做多好就做多好:

  • 明白产品定位、功能定位,能给出满足定位的需求方案
  • 输出可执行的需求文档
  • 能顺利推进项目:需求讨论及确定、设计、开发、测试、上线准备、运营、推广各阶段能够保证质量地按计划执行,如果遇到有block发布的问题积极主动协调解决
  • 产品上线后有意识地收集用户反馈,思考如何改进该功能、产品,给出有优先级的backlog
  • 关注最新行业动态、竞品动态,同时会思考是否有什么点可以借鉴到自己的产品上

这里需要的能力有下面这些,要有意识地多去思考这些问题,锻炼自己这些方面能力,如果有不了解的,就去找书来读,找人多聊,还有多观察和思考行业较认可的产品是如何迭代、改进的:

  • 能够理解产品的商业模式、战略定位,以及在产业链中的地位
  • 能够根据产品定位理解功能定位
  • 能够根据用户痛点和功能定位设计产品需求方案并迭代产品
  • 文字和口头表达能力
  • 逻辑性(关乎表达和产品设计,写文档很需要,即,所设计的产品必须逻辑完整)
  • 沟通能力:能与各部门沟通清楚需求和要做的事情,能够推进项目
  • 有一定交互和视觉sense,把关产品设计
  • 关注细节
  • 需要对运营、推广、设计都有一定了解,不仅对产品功能有想法,还有这些领域的想法

CSDN:请推荐产品人必看的一些书籍吧?

徐萌:我说几本让我有很大收获和启发的吧:

  1. 《美国大城市的死与生》:城市规划与做产品,尤其是社区型产品,有很多相通的地方,大家可以边看边思考
  2. 《Don‘t make me think》:交互设计的基本原则
  3. 《影响力》:通俗的社会心理学经典
  4. 《乌合之众 : 大众心理研究》:群体心理学研究

CSDN:你在本次SDCC 2015大会上,想分享什么话题?能大概介绍下吗?

徐萌:我分享的题目是“移动输入的洪荒之力”。借助90后中很流行的“洪荒之力”的说法,我想讲讲在移动输入领域,搜狗输入法是如何探索和收集“神器”,想要释放出移动输入的能量,带给人们生活体验的改进的。

主要是围绕这样几个问题:“移动输入法是不是照搬PC输入法就可以了?”“移动输入还能怎么做?”“移动输入法如何与第三方App结合,提供更好的体验?”。其中有我对打造互联网产品的思考和总结,尤其是移动输入领域的一些思考和尝试。包括产品如何有体系地进行规划,如何打磨、提升核心竞争力(我会举搜狗输入法优化细节的两个例子),在移动互联网时代对输入法价值的探索。以及探讨第三方App如何利用输入法的能力,提供更好的体验给用户。

相关文章推荐

搜狗开启AI之路:招股书90次提到AI,王小川持股超10亿

今日,搜狗向美国证券交易委员会提交了招股书,证券代码为“SOGO”,计划IPO募集最高6亿美元资金。搜狗CEO王小川持股5.5%,搜狐持有搜狗37.8%的股权,不过,搜狗IPO的最大赢家却不是搜狐,而...

千万级到10亿+的疯涨,搜狗商业平台服务化体系实践之路

挑战 搜狗商业平台为打造搜狗一站式营销服务平台提供基础架构支撑,支持跨平台的广告主及代理商的接入、广告投放、效果评估、策略优化以及资金管理等。近年来搜狗业务飞速发展,在线广告物料实现了千万级到1...

千万级到10亿+的疯涨,搜狗商业平台服务化体系实践之路

【编者按】互联网从诞生到现在,网站的规模不断扩大,存储和处理的数据量也远远超出了人们的想象,又随着对信息实时性、多媒体需求大幅增长的现象,互联网架构面临越来越大的挑战。CSDN致力于解决这一问题,在刚...
  • yjh314
  • yjh314
  • 2015年12月31日 11:35
  • 480

微软英库 搜狗五笔

  • 2013年05月04日 23:53
  • 34.4MB
  • 下载

豆瓣推荐系统实践之路

  • 2017年11月15日 21:50
  • 4.86MB
  • 下载

搜狗CEO王小川杀出重围的三个产品

搜狗CEO王小川杀出重围的三个产品                                        -------------引言          你真的懂...
  • twlkyao
  • twlkyao
  • 2013年12月20日 14:28
  • 1424

搜狗CEO王小川杀出重围的三个产品

搜狗CEO王小川杀出重围的三个产品                                        -------------引言          你真的懂女生吗...
  • mtler
  • mtler
  • 2013年12月02日 14:28
  • 1107
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:徐萌:我的豆瓣、微软、搜狗产品之路
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)