处理驱动器和文件夹

原创 2005年05月13日 12:47:00

处理驱动器和文件夹

使用 FileSystemObject (FSO) 对象模式,可以有计划地处理驱动器和文件夹,就像在 Windows 资源管理器中交互式地处理它们一样。可以复制和移动文件夹,获取有关驱动器和文件夹的信息,等等。

获取有关驱动器的信息

可以用 Drive 对象来获得有关各种驱动器的信息,这些驱动器是实物地或通过网络连接到系统上的。它的属性可以用来获得下面的信息内容:

  • 驱动器的总容量,以字节为单位(TotalSize 属性)
  • 驱动器的可用空间是多少,以字节为单位(AvailableSpaceFreeSpace 属性)
  • 哪个号被赋给了该驱动器(DriveLetter 属性)
  • 驱动器的类型是什么,如可移动的、固定的、网络的、CD-ROM 或 RAM 磁盘(DriveType 属性)
  • 驱动器的序列号(SerialNumber 属性)
  • 驱动器使用的文件系统类型,如 FAT、FAT32、NTFS 等等(FileSystem 属性)
  • 驱动器是否可以使用(IsReady 属性)
  • 共享和/或卷的名字(ShareName 和 VolumeName 属性)
  • 驱动器的路径或根文件夹(PathRootFolder 属性)

请考察  示例代码,来领会如何在 FileSystemObject 中使用这些属性。

Drive 对象的用法示例

使用 Drive 对象来收集有关驱动器的信息。在下面的代码中,没有对实际的 Drive 对象的引用;相反,使用 GetDrive 方法来获得现有 Drive 对象的引用(在这个例子中就是 drv)。

下面示例示范了如何在 VBScript 中使用 Drive 对象:

Sub ShowDriveInfo(drvPath)
   Dim fso, drv, s
   Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   Set drv = fso.GetDrive(fso.GetDriveName(drvPath))
   s = "Drive " & UCase(drvPath) & " - "
   s = s & drv.VolumeName & "<br>"
   s = s & "Total Space: " & FormatNumber(drv.TotalSize / 1024, 0)
   s = s & " Kb" & "<br>"
   s = s & "Free Space: " & FormatNumber(drv.FreeSpace / 1024, 0)
   s = s & " Kb" & "<br>"
   Response.Write s
End Sub

下面的代码说明在 Visual Basic Scripting Edition 中实现同样的功能:

function ShowDriveInfo1(drvPath)
{
   var fso, drv, s ="";
   fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
   drv = fso.GetDrive(fso.GetDriveName(drvPath));
   s += "Drive " + drvPath.toUpperCase()+ " - ";
   s += drv.VolumeName + "<br>";
   s += "Total Space: " + drv.TotalSize / 1024;
   s += " Kb" + "<br>"; 
   s += "Free Space: " + drv.FreeSpace / 1024;
   s += " Kb" + "<br>";
   Response.Write(s);
}

处理文件夹

在下面的表中,描述了普通的文件夹任务和执行它们的方法。

任务方法
创建文件夹。FileSystemObject.CreateFolder
删除文件夹。Folder.Delete 或 FileSystemObject.DeleteFolder
移动文件夹。Folder.Move 或 FileSystemObject.MoveFolder
复制文件夹。Folder.Copy 或 FileSystemObject.CopyFolder
检索文件夹的名字。Folder.Name
如果文件夹在驱动器上存在,则找出它。FileSystemObject.FolderExists
获得现有 Folder 对象的实例。FileSystemObject.GetFolder
找出文件夹的父文件夹名。FileSystemObject.GetParentFolderName
找出系统文件夹的路径。FileSystemObject.GetSpecialFolder

请考察示例代码,来看看在 FileSystemObject 中使用了多少种这些的方法和属性。

下面的示例示范了如何在 VBScript 中使用 FolderFileSystemObject 对象,来操作文件夹和获得有关它们的信息:

Sub ShowFolderInfo()
   Dim fso, fldr, s
   ' 获得 FileSystemObject 的实例。
   Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   ' 获得 Drive 对象。
   Set fldr = fso.GetFolder("c:")
   ' 打印父文件夹名字。
   Response.Write "Parent folder name is: " & fldr & "<br>"
   ' 打印驱动器名字。
   Response.Write "Contained on drive " & fldr.Drive & "<br>"
   ' 打印根文件名。
   If fldr.IsRootFolder = True Then
      Response.Write "This is the root folder." & ""<br>"<br>"
   Else
      Response.Write "This folder isn't a root folder." & "<br><br>" 
   End If
   '  FileSystemObject 对象创建新的文件夹。
   fso.CreateFolder ("C:/Bogus")
   Response.Write "Created folder C:/Bogus" & "<br>"
   ' 打印文件夹的基本名字。
   Response.Write "Basename = " & fso.GetBaseName("c:/bogus") & "<br>"
   ' 删除新创建的文件夹。
   fso.DeleteFolder ("C:/Bogus")
   Response.Write "Deleted folder C:/Bogus" & "<br>"
End Sub

下面的示例显示如何在 Visual Basic Scripting Edition 中使用 FolderFileSystemObject 对象:

function ShowFolderInfo()
{
   var fso, fldr, s = "";
   // 获得 FileSystemObject 的实例。
   fso = new ActiveXObject("Scripting.FileSystemObject");
   // 获得 Drive 对象。
   fldr = fso.GetFolder("c:");
   // 打印父文件夹名。
   Response.Write("Parent folder name is: " + fldr + "<br>");
   // 打印驱动器名字。
   Response.Write("Contained on drive " + fldr.Drive + "<br>");
   // 打印根文件名。
   if (fldr.IsRootFolder)
      Response.Write("This is the root folder.");
   else
      Response.Write("This folder isn't a root folder.");
   Response.Write("<br><br>");
   //  FileSystemObject 对象创建新的文件夹。
   fso.CreateFolder ("C://Bogus");
   Response.Write("Created folder C://Bogus" + "<br>");
   // 打印文件夹的基本名。
   Response.Write("Basename = " + fso.GetBaseName("c://bogus") + "<br>");
   // 删除新创建的文件夹。
   fso.DeleteFolder ("C://Bogus");
   Response.Write("Deleted folder C://Bogus" + "<br>");
}

处理驱动器和文件夹

处理驱动器和文件夹 
  • airweilai
  • airweilai
  • 2008年06月14日 18:18
  • 137

文件夹选项--"显示所有文件和文件夹"失效

我的电脑 文件夹选项--"显示所有文件和文件夹"失效了,当我在前选项打勾后确定,隐藏文件还是没有显示。再打开文件夹选项,"不显示隐藏文件和文件夹"选项卡上又勾上了。方法一: 1、在Windows任务栏...
  • vince6799
  • vince6799
  • 2007年11月30日 17:12
  • 1248

文件夹选项"里“显示所有文件和文件夹”无效的解决方法

文件夹选项"里“显示所有文件和文件夹”无效的解决方法注意:该方法在win2000和XP下测试通过 方法一: 1、在Windows任务栏中依次单击:开始→运行,然后在运行框中输入 regedit 打开注...
  • yu444
  • yu444
  • 2010年11月13日 13:23
  • 6662

FSO文件系统对文件和文件夹的详细操作

 ***************************************************************************模 块 名:Form1**说 明:永远的魔灵 b...
  • icecept
  • icecept
  • 2009年11月17日 08:19
  • 370

python 文件和文件夹处理

1.os模块的常用目录处理函数 mkdir(path,[mode=0777])      创建一个path指定的目录,mode为目录的权限设置,默认为0777(读取、写入、执行) makedi...
  • yangli91628
  • yangli91628
  • 2013年06月27日 10:58
  • 454

关于Git中忽略指定文件的设置

git 版本:2.10.1 git init 1.在需要设置忽略文件的文件夹上右键点击git bush 2.进入后 输入 touch .gitignore      //(注...
  • czb176490815
  • czb176490815
  • 2016年11月01日 20:20
  • 51

windows中用批处理文件删除n天前的文件

公司服务器用来备份数据的硬盘过段时间就会被备份文件占满,弄得我老是要登录到服务器去手工删除那些老的文件,有时忘记了就会导致硬盘空间不足而无法备份。 因为只要保留最近几天的备份,如果可以做一个批处理让...
  • zoutuo
  • zoutuo
  • 2011年10月24日 08:59
  • 7337

批处理当前文件夹下所有文件和子文件夹中的文件

set num = 0   For /r . %%x in (index.mp4) do (   set /a num += 1   echo %%x echo 第 %num% 个文件处理成功...
  • wangkingboss
  • wangkingboss
  • 2018年01月05日 11:16
  • 47

emacs 自动备份功能

有时候你可能会发现emacs会自动生成一些东西,如果不手动删除,它会一直呆在哪里,如果是在某些系统自动调用的目录里面,那么,呵呵,很有可能闯祸哦,有两种方式来对付它:emacs ~/.emacs(se...
  • vbaspdelphi
  • vbaspdelphi
  • 2015年03月04日 20:36
  • 743

获取文件夹下得所有文件,并按文件夹先,文件后的顺序排

/** * 获取文件夹下得所有文件,并按文件夹先,文件后的顺序排 * @param file 文件夹 * @return */ @SuppressWarnings("rawtypes...
  • sunhuwh
  • sunhuwh
  • 2015年06月24日 00:37
  • 449
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:处理驱动器和文件夹
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)