关闭

Cult3D基础教程——8.自带碰撞检测设置

517人阅读 评论(0) 收藏 举报

本教程教你如何在Designer 5.3中为场景添加碰撞检测和导航。同时,也将说明如何处理场景缩放问题,你可以放置一个摄像机在视角高度,当然必须适合该模型制作程序所设置的场景。你可以使用Tools菜单上的“Resize/Center”选项。 The Camera position is scaled relative to the scene and should end up being in the correct height.

首先打开网页,检查导航设置是否可用,键的使用在本页末。 检查完毕后,运行Designer,按下面的操作:
1)创建一个新项目。

2)添加C3D文件:SmallScaleRoom.c3d。

3)拖动Camera01到事件图Event Map,添加一个Mouse-Keyboard动作到Camera01的Worldstart事件。

4)观察预览。 你现在掉的很远。

  从Tools菜单中选择Resize/Center,选择第二项,在Constrain aspect ratio的X值里输入20。 取消选择“I want to get the object...”项 这个场景的大小是2*2米,摄像机被手动放置在刚好看见门的位置。

6)观察预览。 你现在可以使用方向键在场景中走动了。

  然后添加以下功能键,当从地板掉下去的时候或者在很大的场景中迷路的时候,使用R、r键重置场景。门的打开与关闭,你可以在C3P文件FinishedSmallRoom.c3p中找到,作为一个参考。
Up、W、w键,向前走。
Down、S、s键,后退。
Left-向左转。
Right-向右转。
A、a-向左平移。
D、d-向右平移。
Page Up-向上看。
Page Down-向下看。
C,c 蹲下。
Z,z 加速移动
X,x:减速。
R,r重置。

提示:
  制作本效果的时候,请将3Dmax系统单位设置为米,同时场景内物体大小与现实世界大小保持1:1的比例,如,场景中人的高度为标准人高1.65,假如是实际场景制作则按实际场景大小设置3Dmax中物体的大小。

移动速度控制和摄像机镜头跳动,可以通过替代键盘方向键动作来实现。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1247627次
    • 积分:20560
    • 等级:
    • 排名:第408名
    • 原创:801篇
    • 转载:87篇
    • 译文:2篇
    • 评论:121条
    文章分类
    文章存档