关闭

赢得苹果,是否就是赢得胜利?

683人阅读 评论(0) 收藏 举报
文章来源于Newsweek.Pacific.Edition 5月1号刊
作者:Steven Levy

我正在经历着一种前所未有的体验,出现在我面前的是苹果公司最新型号的笔记本电脑。在令人熟悉的屏幕上,显示的却是陌生的画面:起伏的绿色小山,点缀着白云的蓝天(当然还有其上的图标)。毫无疑问,这是Windows XP的桌面!这种感觉就好像是用可口可乐的瓶子去装百事可乐,DeLay成了民主党人,Johnny Damond穿着美国佬的衣服(噢,还是把最后一个忘了吧)。尽管在此前可以使用一些缓慢的模拟软件实现在Mac上运行Windows,但是自从今年苹果投入Intel的怀抱之后,Windows就可以以更加原生、更加本地化的方式运行于Mac上。在系统启动的时候,我可以通过一款软件选择是让这台电脑变成一个运行Tiger OS的Mac,还是变成一个有着Mac外衣,却运行着Windows的大盒子,这让我的头都大了。

更加使人困惑的是,这个叫做Boot Camp的,为我提供在两种系统间进行选择的免费软件,是由Apple这个号称反对Windows的公司提供的。Apple公司在它的30周年的庆典上,也就是愚人节刚过不久,发布了这款软件(如果Apple在愚人节那天发布,恐怕没人相信这是真的)。根据Apple的高级副总裁Phil Schiller所言,在一月份开始提供基于Intel芯片组的Mac之后,公司就开始考虑发布这款软件的相关事宜。由于和运行着Windows的计算机使用相同的芯片,人们常常会询问是否可以使用这种Mac机来运行某些原本是PC上的程序,在这种情况下,公司提供了这款免费软件来帮助消费者达到目的。

这样的做法显然是有意义的,而且也有些小聪明在里面:Apple并不想加入到由Windows统治的世界里去,Schiller也一再强调,Apple将不会向微软申请Windows的许可证,所以不要期望Mac OS的下一代——Leopard会和Windows XP或是其继任者Vista一同出现在机器上。但是,Apple也许认为,将两种相互竞争的系统放在一起进行比较可以消除人们关于哪个更优秀或者更安全的疑虑。当谈到用户在Mac上使用Windows应该注意些什么的时候,Apple公司的回答是:当用户加载了Windows,他就得承担那些应该承担的风险。Schiller也引用了时下流行的对Windows的悲观的看法来作为警告:现在看来,Windows有比Mac多得多的安全威胁。

微软方面对Boot Camp的态度是明确的。你可以想象在Redmond也许会有一场庆祝活动,毕竟,每个想尝试的消费者都要花费199美元来购买一个完全安装版的Windows XP。但是事实上,除了微软官方的欢迎说辞之外,微软公司的执行者们拒绝继续讨论这一历史性的进展。这也许意味着,这一分裂性的进展并不受到欢迎。

从根本上来讲,Apple并不打算支持Windows,它只是想从Windows那里偷取更多的用户。这个以IPod出名的公司已经知道如何喝到高市场份额这杯甜酒,并且它也很乐于做这种尝试(Mac已经包括了PC市场的4%)。Schiller说:我们销售的是我们的创新性,而他们正缺乏这一点。最终,世界上会有一个地方,那里都是有创造力的计算机工程师。而在另一个地方,那里的人们在制造着无聊乏味的方盒子。

翻译的不好,大家多指教。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:46186次
    • 积分:749
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:26篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论