关闭

移动宽带之优化

2057人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

移动宽带,价格便宜,印象中都认为速度慢。

这边原先使用10Mb联通光纤,上行却只有可怜的0.5Mb。 这次更换了移动的100Mb,上行有5~6Mb样子。


路由是使用Panabit标准版。

开始是新浪视频,邮箱慢,打不开,网银页面打不开,微信慢不能抢红包。


尝试换了 monowall 1.8.1,爱快2.6.5。想安装pfsense,结果把ISO刻到优盘上不能启动,吧IMG刻录到硬盘上不能安装(应该把IMG刻录到优盘上做安装)。


vyos的ISO刻录到优盘上,可以启动,可以安装。可惜它没有upnp。 100兆光纤,没计划做流量限制。

vyos速度,确实很快,特别是把DNS更换到Dnspod后,网页、微信都是秒开。


使用vyos,遇到手机游戏消消看,信用社手机银行不能联网,怀疑是防火墙问题,若是有upnp会很方便,vyos试着按了vyatta-upnp,但是只能设置local界面,不能设置出口界面。


晚上,更换到opnsense,它是monowall+pfsense的分支项目。 UI设计的真是方便使用。

使用DNS forwarder,开启UPNP服务,网页速度感觉稍逊于vyos。


我手机是WP8.1,京东可以正常登录。实际上,在vyos配置了upnp后,手机京东和信用社手机银行就不知不觉中可以用了。



移动宽带也可以很快,优化在两方面:


(1)monowall确实最快,没有之一。其替代者 opnsense是家用和企业用不错的选择,支持无线。 如其花6、700买网件的所谓高端,不如弄一个n3150低功耗做x86架构路由。

(2)DNS选择很重要。 使用移动的DNS,打开hao123都困难。114DNS在移动下速度不稳定。若使用vyos,带的DNS缓存更快。



一个比较老旧的电脑,加了两块intel 82599的二手网卡。 使用新硬件会更好一些。


移动的宽带,在有的地方,还是租用了电信和联通的宽带,通过IP检查可以发现这个情况。


Upnp没什么用,换到Vyos1.1.7.


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:862242次
    • 积分:10535
    • 等级:
    • 排名:第1613名
    • 原创:222篇
    • 转载:37篇
    • 译文:33篇
    • 评论:66条
    最新评论