关闭

用U盘boot自启动实现LINUX的安装及其他WIN功能

标签: linuxwindowsdos磁盘image图形
5225人阅读 评论(3) 收藏 举报
分类:

我的DVD刻录光驱出现了问题,总觉得DVD不保险, 于是我就探索如何用U盘实现自启动,实现像光驱一样安装LINUX操作系统或其他WIN下的自启动。

先说说原理:说直了,U盘还是WINDOWS下的FAT格式,它就像一个软盘,可以用软盘的镜像IMA、IMG格式引导。不能用光盘格式BIN、BIF等格式引导。我们要用U盘启动,来安装操作系统,无非是WINDOWS或LINUX。而事实上,他们都考虑到了。关键:在LINUX下,有一个img文件;在WINDOWS的I386下,有winnt.exe执行文件,用来在DOS下执行。

一、首先是LINUX的安装。
从网上搜了好久,也历经了几天的实验,总是不成功,如:DOS虚拟光驱、FLASHBoot,最后让我做成功了,方法如下:

1、下载WinImage软件(不是UltraISO),让该软件打开您的ISO文件,并提取出“images”文件夹中的diskboot.img文件,放到您的硬盘中,之后再次把这个diskboot.img文件用WinImage文件打开。

2、选择WinImage软件上的“磁盘”选项,勾选“使用(您的U盘盘符)”,然后再次选择“写入磁盘”选项。这样,就实现了LINUX的自动启动。
其实LINUX在images文件夹的README文件中早就做出了说明:
The diskboot.img file is a VFAT filesystem image that can be written to a
USB pendrive or other bootable media larger than a floppy

3、最后把ISO文件copy到您U盘的根下即可实现LINUX的安装。在安装过程中,LINUX可能会问您的ISO文件在哪里,您就选择sda1就行了。

我在我的笔记本上安装RH4.4成功。

 

二、其他WINDOWS下的U盘自启动。

这里推荐用FLASHBoot,至于FLASHBoot可以在网上查查使用方法。反正用这个软件可以实现U盘的自启动,并且可以看到U盘下的所有内容,所以您把所需要的软件都放在U盘下,就可以您想要的功能了。
亦或还用WinImage把可以自启动的IMG文件或DOS的IMG文件写入到U盘,然后把WINDOWS光盘内容放入的U盘下就可以了。
根下的autoexec.bat,您可以编辑,只要写上您要执行的程序就行了。如:
@ECHO OFF
abc.exe

安装WINDOWS,可以执行I386下的WINNT.EXE文件。

更甚者,您可以尝试在U盘上安装WinPE(超精简的WINXP),然后修改里面的内容,就达到了图形界面的启动及应用程序控制。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:229380次
    • 积分:2782
    • 等级:
    • 排名:第12893名
    • 原创:63篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:30条
    文章分类
    最新评论