用U盘boot自启动实现LINUX的安装及其他WIN功能

原创 2007年10月07日 09:24:00

我的DVD刻录光驱出现了问题,总觉得DVD不保险, 于是我就探索如何用U盘实现自启动,实现像光驱一样安装LINUX操作系统或其他WIN下的自启动。

先说说原理:说直了,U盘还是WINDOWS下的FAT格式,它就像一个软盘,可以用软盘的镜像IMA、IMG格式引导。不能用光盘格式BIN、BIF等格式引导。我们要用U盘启动,来安装操作系统,无非是WINDOWS或LINUX。而事实上,他们都考虑到了。关键:在LINUX下,有一个img文件;在WINDOWS的I386下,有winnt.exe执行文件,用来在DOS下执行。

一、首先是LINUX的安装。
从网上搜了好久,也历经了几天的实验,总是不成功,如:DOS虚拟光驱、FLASHBoot,最后让我做成功了,方法如下:

1、下载WinImage软件(不是UltraISO),让该软件打开您的ISO文件,并提取出“images”文件夹中的diskboot.img文件,放到您的硬盘中,之后再次把这个diskboot.img文件用WinImage文件打开。

2、选择WinImage软件上的“磁盘”选项,勾选“使用(您的U盘盘符)”,然后再次选择“写入磁盘”选项。这样,就实现了LINUX的自动启动。
其实LINUX在images文件夹的README文件中早就做出了说明:
The diskboot.img file is a VFAT filesystem image that can be written to a
USB pendrive or other bootable media larger than a floppy

3、最后把ISO文件copy到您U盘的根下即可实现LINUX的安装。在安装过程中,LINUX可能会问您的ISO文件在哪里,您就选择sda1就行了。

我在我的笔记本上安装RH4.4成功。

 

二、其他WINDOWS下的U盘自启动。

这里推荐用FLASHBoot,至于FLASHBoot可以在网上查查使用方法。反正用这个软件可以实现U盘的自启动,并且可以看到U盘下的所有内容,所以您把所需要的软件都放在U盘下,就可以您想要的功能了。
亦或还用WinImage把可以自启动的IMG文件或DOS的IMG文件写入到U盘,然后把WINDOWS光盘内容放入的U盘下就可以了。
根下的autoexec.bat,您可以编辑,只要写上您要执行的程序就行了。如:
@ECHO OFF
abc.exe

安装WINDOWS,可以执行I386下的WINNT.EXE文件。

更甚者,您可以尝试在U盘上安装WinPE(超精简的WINXP),然后修改里面的内容,就达到了图形界面的启动及应用程序控制。

【Linux】U盘安装Centos6.3遇到的两个重要问题及其解决方法

之前装过无数遍windows系统,对系统分区神马的也算比较了解,以为安装CentOS的过程应该也差不多,但是没想到遇到两个比较重要的问题,百度了一番才恍然大悟,特此记录一下,对初学者应该有多帮助。 ...
  • ww1473345713
  • ww1473345713
  • 2016年06月07日 13:14
  • 755

kali linux的live u盘安装教程(带persistence)

kali linux persistence live usb U盘安装kali linux
  • Blade_Vioet
  • Blade_Vioet
  • 2016年10月29日 19:56
  • 2662

U盘安装Linux系统

使用U盘作为启动盘安装Ubuntu
  • sinat_36651044
  • sinat_36651044
  • 2017年12月13日 17:12
  • 256

Linux下挂载U盘、ISO、光盘、rpm

1、挂载U盘。 1)将U盘连接到虚拟机后,使用fdisk-l  (注意,这是list单词的首字母l)命令查看当前U盘的设备符号。 2)创建目录/mnt/usb,以备后续作为挂载点使用。 ...
  • hs2589758
  • hs2589758
  • 2017年03月10日 13:34
  • 611

使用U盘安装Linux系统图解二

12、为centos建立分区选择最后一项,自定义分区
  • smszhuang168
  • smszhuang168
  • 2014年08月30日 14:27
  • 1284

使用U盘安装Linux系统经验总结

Linux机器硬件及软件说明: Inter i386CPU,1.5GHz,512M内存   IDE硬盘(非常重要,如果是SATA硬盘,硬盘名称会有区别) 使用的U盘容量大于3.7GB   一、...
  • haoxinqing9698
  • haoxinqing9698
  • 2013年09月19日 20:02
  • 10635

U盘启动盘安装Ubuntu 17.10麒麟

1.硬盘中有win7 系统想要覆盖安装ubuntu 作为主系统 但是安装grub时候 报了一个错误 grub-efi-amd64-signed 无法安装到/target   尝试换了各种U盘启动工具...
  • bob_tthp
  • bob_tthp
  • 2017年12月19日 11:05
  • 268

使用U盘启动安装U盘内linux6.1

近日由于业务关系需要将一台本来安装了win2003的HP服务器安装成红帽的linux6.1。 本来认为是个简单的事情,拿着光盘跑进机房,结果大跌眼镜,3张DVD没有一张可用的,都提示介质损害。(妹的...
  • wxlbrxhb
  • wxlbrxhb
  • 2014年03月26日 21:53
  • 1944

如何u盘安装Linux系统CentOS7.2

常见问题: 1.刻录镜像的时候只能刻录一个6MBEFI文件夹到U盘,U盘变成只有6MB容量; 2.开机卡在Press thekey to begin the installation ...
  • xiaomojun
  • xiaomojun
  • 2017年09月07日 13:19
  • 662

U盘安装CENTOS6.5+WIN7双系统(win7下安装centos6.5)

转自:http://blog.csdn.net/jcjc918/article/details/9412757
  • u012451670
  • u012451670
  • 2014年11月10日 23:12
  • 1188
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用U盘boot自启动实现LINUX的安装及其他WIN功能
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)