关闭

Maven生命周期和插件

214人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、生命周期的定义
Maven的生命周期是为了对所有的构建过程进行抽象和统一。
这个生命周期包括了项目的清理、初始化、编译、测试、打包、集成测试、验证、部署和站点生成等所有的构建步骤。
Maven的生命周期本身不做任何实际的工作,实际的任务都是交由插件来完成。这种设计思想与设计模式的模板方法(Template Method)相似。
2、生命周期详解
Maven拥有三个生命周期相互独立,互不影响。分别是clean、default和site。
clean生命周期
clean的生命周期目的是清理项目,包含三个阶段:
  1. pre-clean执行一些清理前需要完成的工作。
  2. clean清理上一次构建生成的文件。
  3. post-clean执行一些清理后需要完成的工作。
default生命周期
clean的生命周期目的是构建项目,包含了构建时所需要执行的所有步骤,是核心部分,具体阶段如下:
  1. validate
  2. initialize
  3. generate-sources
  4. process-sources处理项目主要资源文件。一般来说是对src/main/resources目录的内容进行变量替换等工作后,复制到项目输出的主classpath目录中。
  5. generate-resources
  6. process-resources
  7. compile编译项目的主源码。一般来说是编译src/main/java目录下的Java文件至项目输出的主classpath目录中。
  8. process-classes
  9. generate-test-sources
  10. process-test-sources处理项目测试资源文件。一般来说是对src/test/resources目录的内容进行变量替换等工作后,复制到项目输出的测试classpath目录中。
  11. generate-test-resources
  12. process-test-resources
  13. test-compile编译项目的测试代码。一般来说是编译src/test/java目录下的Java文件至项目输出的测试classpath目录中。
  14. process-test-classes
  15. test使用单元测试框架运行测试,测试代码不会被打包或部署。
  16. prepare-package
  17. package接收编译好的代码,打包成可发布的格式,如jar
  18. pre-integration-test
  19. integration-test
  20. post-integration-test
  21. verify
  22. install将包安装到Maven本地仓库,供本地其他Maven项目使用。
  23. deploy将最终的包复制到远程仓库,供其他开发人员和Maven项目使用。
site生命周期
clean的生命周期目的是建立和发布项目站点,具体阶段如下:
  1. pre-site执行一些在生成项目站点之前需要完成的工作。
  2. site生成项目站点文档
  3. post-site执行一些在生成项目站点之后需要完成的工作。
  4. site-deploy将生成的项目站点发布到服务器上。
3、命令行与生命周期的关系
从命令行执行Maven任务的最主要方式就是调用Maven的生命周期阶段。下面以常见的Maven命令解释其执行的生命周期阶段:
  • $mvn clean:该命令调用clean生命周期的clean阶段。实际执行的阶段为clean生命周期的pre-clean和clean阶段。
  • $mvn test:该命令调用default生命周期的test阶段。实际执行的阶段为default生命周期的validate、initialize等,直到test的所有阶段。这也解释了为什么在执行测试的时候,项目的代码能够自动得以编译。
  • $mvn clean install:该命令调用clean生命周期的clean阶段和default生命周期的install阶段。实际执行的阶段为clean生命周期的pre-clean、clean阶段,以及default生命周期的从validate至install的所有阶段。该命令结合了两个生命周期,在执行真正的项目构建之前清理项目是一个很好的实践。
  • $mvn clean deploy site-deploy:该命令调用clean生命周期的clean阶段、default生命周期的deploy接口,以及site生命周期的site-deploy阶段。实际执行的阶段为clean生命周期的pre-clean、clean阶段,default生命周期的所有阶段,以及site生命周期的所有阶段。该命令结合了Maven所有三个生命周期,且deploy为default生命周期的最后一个阶段,site-deploy为site生命周期的最后一个阶段。
4、插件的目标
每个插件要完成的功能就是其目标,每个插件会有多个功能需要完成,就会有多个目标存在,每个目标对应一个功能。
5、插件绑定
Maven的生命周期与插件项目绑定,用于完成实际的项目构建。具体就是生命周期的阶段与插件的目标相互绑定,以完成某个具体的构建任务。例如项目编译这一任务,对应的default生命周期的compile这一阶段,而maven-compiler-plugin这一插件的compile目标能够完成该任务,因此他们绑定就能实现项目编译的目的。
内置绑定
为了让用户不用任何配置就能构建Maven项目,Maven为一些主要的生命周期阶段绑定了很多的插件目标,当用户通过命令调用生命周期阶段的时候,对应的插件目标就会执行相应的任务。

由于项目的打包类型会影响构建的具体过程,因此,default生命周期的阶段与插件目标的绑定关系是由项目打包类型决定的,打包类型通过POM中的packaging元素定义。最常见、最重要的打包类型是jar,他也是默认的打包类型,jar绑定关系建下图:


自定义绑定
常见的例子就是创建项目的源码jar包,内置的插件绑定关系中并没有涉及这一任务,需要用户自行配置,maven-source-plugin可以帮助我们完成该任务,它的jar-no-fork目标能够将项目的主代码打包成jar文件。具体配置代码如下:
  <build>
    <plugins>
      <plugin>
        <groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
        <artifactId>maven-source-plugin</artifactId>
        <version>2.1.1</version>
        <executions>
          <execution>
          	<id>attach-sources</id>
            <phase>verify</phase>
            <goals>
              <goal>jar-no-fork</goal>
            </goals>
          </execution>
        </executions>
      </plugin>
    </plugins>
  </build>

6、插件配置
用户还可以配置插件的目标的参数,进一步调整插件目标所执行的任务,以满足需求。 几乎所有的Maven插件的目标都有一些可配置的参数,用户可以通过命令行和POM配置等方式来配置这些参数。

命令行插件配置
$mvn install-Dmaven.test.skip=true
可以用-D参数,并伴随键值对key=value的形式来配置插件的目标参数。

POM中插件全局配置

plugin下的configuration可以进行全局配置


7、命令行调用插件
8、插件解析机制
  1. 与依赖构建一样,插件构建同样基于坐标存储在Maven仓库中。在需要的时候,本地仓库查找插件,如不存在,则从远程仓库查找,找到后下载到本地。
  2. 插件有默认的gourpId,如果是官方的插件,可以省略groupId的配置
  3. 解析插件版本,如果用户没有提供插件的版本,Maven会自动解析插件版本,计算出最新的版本。
  4. 解析插件前缀,插件前缀与groupId:artifactId是一一对应的,这种匹配关系存储在仓库元数据中。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:29958次
    • 积分:887
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:63篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论