Linux 相关发音

转载 2007年09月19日 19:03:00

这些专业术语要分两类,一种是原本就有这个词,但在 IT 业中它已经是另外一种意思了 (一般都是根据原有词来命名的),但读法保持不变,代表有:Fedora (一种浅顶软呢帽)、Opera (歌剧)、Safari (旅行)、Apache (印第安人的一个种族)、python (蟒蛇) 等等,Ubuntu 也应该属于这类;另外一种就是合成词、自造词,这种东西的读法最困难,代表有:GNU (GNU’s Not Unix)、Linux、GNOME (GNU Network Object Model Environment)。

以下专业术语都注有音标,可以按照他们的音标来正确发音,对于以上说的第一类词语是完全没有问题的,但那些合成词或自造词发音都来源于互联网,我不能保证它们百分百的正确,只是一个参考而已。以下词语有些并不和 Linux 相关,也一并放上去了。

操作系统相关

Unix: [ ju:niks ] 发音 (yew-nicks) 尤里克斯
GNU [ gəˈnju: ] 发音 (guh-noo) 葛扭
Linux: [ ‘li:nэks ] 里那克斯
GNOME: [ gəˈnoʊm ] 发音 (guh-nome) 葛擩呣
Debian: [ ˈdebiən ] 发音 (deb-e-un)
Ubuntu: [ ùbúntú ] 发音 (oo-BOON-too) 乌班图
SuSE: [ zuzə ] 发音 (su-zee)
Fedora: [ fi’dɔ:rə ]
Solaris: [ səu’leris ] 瑟’拉瑞丝
Leopard: [ ‘lepəd ]

浏览器相关

Mozilla = Mosaic + Godzilla ( Mo=[’mәu] zilla=[zilʌ] )
Mozilla: [mәu’zilʌ] 官方中文译法 “谋智“
Firefox: [ faiefɔ:ks ]
Opera: [ ‘ɔpərə ]
Safari: [ sə’fa:ri ]
Netscape: [ netskeip ]
Konqueror: [ ‘kɔŋkərə ]

其他方面

Apache: [ ə’pætʃi ] 阿帕奇
python: [ ‘paiθɔn ] 派森
perl: [ pə:l ] 泼尔
Pidgin: [ ‘pidʒin ] 裴金
Beryl: [ ‘beril ] 贝里尔
Samba: [ ’sæmbə ] 桑巴
Rhythmbox: [ ‘riðəmbɔks ]
WiFi: [ ‘waifai ]
WYSIWYG: [ ‘wiziwig ]

如果你知道更多,或者认为上面的有错误,请留言说明。 

相关文章推荐

Linus torvalds本人念[Linux]的发音

  • 2013年01月23日 09:59
  • 65KB
  • 下载

韩语学习之元音,辅音及发音规则

下面列举元音和辅音时,会把对应的英文字母与标记出来,这些也是需要记的,一来是为了发音,二来这样在电脑输入就比较容易。     韩语所有的字都是由元音和母音组成的(或者是它们各自的变化组合)。元音...

Linux标准发音

  • 2013年09月08日 23:01
  • 513KB
  • 下载

Linux Unix相关书籍

  • 2016年11月08日 23:21
  • 70.6MB
  • 下载

面试题: 数字转英文 数字发音

给定一个数字,转换成英文,如:123 one hundred twenty three 本题的逻辑并不是很难,但是很麻烦,分情况很多, 要想很优雅地解决这个问题确实是不容易的事情。因为逐个数字地翻译...

linux学习相关问题总结

  • 2015年11月10日 10:19
  • 6KB
  • 下载

linux相关操作命令

  • 2013年11月01日 19:46
  • 13KB
  • 下载

教你10个英语口语完美发音的诀窍

每个人都知道使用英语是真正改善发音的唯一办法。但是如果你每天不能和英语母语人士交谈的话,那该怎么办呢?别担心!还有很多提高英语口语能力的方法。   1. Listen to yourself. ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: Linux 相关发音
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)