端口侦听与端口扫描

转载 2007年10月07日 14:45:00

http://www.softhouse.com.cn/html/200510/2005101110083500011544.html

目前许多对网络安全感兴趣的朋友对于常常听到的“端口侦听”和“端口扫描”之间的区别搞不清,这也使得它们不能正确地使用这两种网络功能,本文就要向大家介绍这两种网络功能的基本工作原理,及它们之间的区别。

    一、端口侦听

    “端口侦听”与“端口扫描”是黑客攻击和防护中经常要用到的两种端口技术,在黑客攻击中利用它们可以准确地寻找攻击的目标,获取有用信息,在个人及网络防护方面通过这种端口技术的应用可以及时发现黑客的攻击及一些安全漏洞。下面首先简单介绍一下这两种端口技术的异同。

    1. “端口侦听”与“端口扫描”的异同

    “端口侦听”是利用某种程序对目标计算机的端口进行监视,查看目标计算机上有哪能些端口是空闲、可以利用的。通过侦听还可以捕获别人有用的信息,这主要是用在黑客软件中,但对于个人来说也是非常有用的,可以用侦听程序来保护自己的计算机,在自己计算机的选定端口进行监视,这样可以发现并拦截一些黑客的攻击。也可以侦听别人计算机的指定端口,看是否空闲,以便入侵。它与后面要介绍的“端口扫描”有相似之处,也有区别的地方,相似的地方是都可以对目标计算机进行监视,区别的地方是“端口侦听”属于一种被动的过程,等待别人的连接的出现,通过对方的连接才能侦听到需要的信息。在个人应用中,如果在设置了当侦听到有异常连接立即向用户报告这个功能时,就可以有效地侦听黑客的连接企图,及时把驻留在本机上的木马程序清除掉。这个侦听程序一般是安装在目标计算机上。用在黑客中的“端口侦听”通常是黑客程序驻留在服务器端等待服务器端在进行正常活动时捕获黑客需要的信息,然后通过UDP协议无连接方式发出去。

    而“端口扫描”则是一种主动过程,它是主动对目标计算机的选定端口进行扫描,实时地发现所选定端口的所有活动(特别是对一些网上活动)。扫描程序一般是安装在客户端,但是它与服务器端的连接也主要是通过无连接方式的UDP协议连接进行。

    在网络中,当信息进行传播的时候,可以利用工具,将网络接口设置在侦听的模式,便可将网络中正在传播的信息截获或者捕获到,从而进行攻击。端口侦听在网络中的任何一个位置模式下都可实施进行,而黑客一般都是利用端口侦听来截取用户口令。

    2 端口侦听原理

    以太网(Ethernet)协议的工作方式是将要发送的数据包发往连接在一起的所有计算机。在包头中包括有应该接收数据包的计算机的正确地址,因为只有与数据包中目标地址一致的那台计算机才能接收到信息包,但是当计算机工作在侦听模式下,不管数据包中的目标物理地址是什么,计算机都将可以接收到。当同一网络中的两台计算机通信的时候,源计算机将写有目的计算机地址的数据包直接发向目的计算机,或者当网络中的一台计算机同外界的计算机通信时,源计算机将写有目的计算机IP地址的数据包发向网关。但这种数据包并不能在协议栈的高层直接发送出去,要发送的数据包必须从TCP/IP协议的IP协议层交给网络接口――数据链路层。网络接口不会识别IP地址的,在网络接口中,由IP协议层来的带有IP地址的数据包又增加了一部分以太帧的帧头信息。在帧头中,有两个域分别为只有网络接口才能识别的源计算机和目的计算机的物理地址,这是一个48位的地址,这个48位的地址是与IP地址相对应的。换句话说,一个IP地址也会对应一个物理地址。对于作为网关的计算机,由于它连接了多个网络,它也就同时具备有很多个IP地址,在每个网络中它都有一个。而发向网络外的帧中继携带的是网关的物理地址。

    以太网中填写了物理地址的帧从网络端口中(或者从网关端口中)发送出去,传送到物理的线路上。如果局域网是由一条粗同轴电缆或细同轴电缆连接成的,那么数字信号在电缆上传输信号就能够到达线路上的每一台计算机。再当使用集线器的时候,发送出去的信号到达集线器,由集线器再发向连接在集线器上的每一条线路。这样在物理线路上传输的数字信号也就能到达连接在集线器上的每个计算机了。当数字信号到达一台计算机的网络接口时,正常状态下网络接口对读入数据帧进行检查,如数据帧中携带的物理地址是自己的或者物理地址是广播地址,那么就会将数据帧交给IP协议层软件。对于每个到达网络接口的数据帧都要进行这个过程的。但是当计算机工作在侦听模式下,所有的数据帧都将被交给上层协议软件处理。

    当连接在同一条电缆或集线器上的计算机被逻辑地分为几个子网的时候,那么要是有一台计算机处于侦听模式,它可以接收到发向与自己不在同一个子网(使用了不同的掩码、IP地址和网关)的计算机的数据包,在同一个物理信道上传输的所有信息都可以被接收到。

    在UNIX系统上,当拥有超级权限的用户要想使自己所控制的计算机进入侦听模式,只需要向Interface(网络接口)发送I/O控制命令,就可以使计算机设置成侦听模式了。而在Windows 9x的系统中则不论用户是否有权限都将可以通过直接运行侦听工具就可以实现。

    在端口处于侦听时,常常要保存大量的信息(也包含很多的垃圾信息),并将对收集的信息进行大量的整理,这样就会使正在侦听的计算机对其他用户的请求响应变的很慢。同时侦听程序在运行的时候需要消耗大量的处理器时间,如果在这时就详细的分析包中的内容,许多包就会来不及接收而被漏走。所以侦听程序很多时候就会将侦听得到的包存放在文件中等待以后分析。分析侦听到的数据包是很头疼的事情,因为网络中的数据包都非常之复杂。两台计算机之间连续发送和接收数据包,在侦听到的结果中必然会加一些别的计算机交互的数据包。侦听程序将同一TCP协议会话的包整理到一起就相当不容易,如果还期望将用户详细信息整理出来就需要根据协议对包进行大量的分析。

    现在网络中所使用的协议都是较早前设计的,许多协议的实现都是基于一种非常友好的,通信的双方充分信任的基础。在通常的网络环境之下,用户的信息包括口令都是以明文的方式在网上传输的,因此进行端口侦听从而获得用户信息并不是一件难点事情,只要掌握有初步的TCP/IP协议知识就可以轻松的侦听到想要的信息的。


 

五款优秀的端口扫描工具

端口扫描器是一种检测服务器或主机虚拟端口是开启或关闭的工具。端口允许同一台计算机上的不同应用程序同时共享网络资源。连接本地局域网或互联网的计算机运行着许多不同服务,它们监听着常用或不常用的端口。端口数...
  • u014470581
  • u014470581
  • 2016年11月12日 10:41
  • 19832

C#网络编程 (五) 简单端口扫描程序

概述端口扫描技术是一中探测本地和远程端口开放情况的策略和方法,是一种非常重要的攻击探测手段。一个端口就是一个通道。通过端口扫描,可以知道目标主机上开放了哪些端口,运行了哪些服务。对端口扫描技术的行为研...
  • im_zhq
  • im_zhq
  • 2016年05月21日 09:19
  • 3416

端口详解+端口扫描原理+简单端口扫描实现

一 摘要   端口是个网络应用中很重要的东西,相当于“门”了。 二 什么是端口   在 Internet上,各主机间通过TCP/TP协议发送和接收数据报,各个数据报根据其目的主机的ip地址来进...
  • pmt123456
  • pmt123456
  • 2017年02月15日 21:05
  • 2169

多线程端口扫描器的实现(java)

这是我大三下学期课程设计的题目,没有想象中的那么难。 一、要求: 1.利用Socket通信机制实现一个多线程的端口扫描器。 2.设计要求:       2.1用户界面:用户可以输入IP地址...
  • J_Bang
  • J_Bang
  • 2016年07月28日 09:08
  • 4073

Linux端口扫描工具nmap

Linux端口扫描工具nmap and nwatch Port scan简介 port Scan的方法介绍 port Scan就是一种通过检测对方服务器的开放端口,侦测对方服务器服务的方法...
  • lee244868149
  • lee244868149
  • 2014年09月10日 10:04
  • 4246

防止端口扫描shell脚本

网上有现在的防端口工具,如psad、portsentry,但觉得配置有点麻烦,且服务器不想再装一个额外的软件。所以自己就写了个shell脚本实现这个功能。基本思路是:使用iptables的recent...
  • devon1devon
  • devon1devon
  • 2015年06月05日 08:31
  • 767

端口扫描详解

TCPconnect扫描: tcp全连接扫描,使用系统提供的connect()函数来连接目标端口,如果目标端口正在监听这个端口,那么connect()函数将会被成功返回,否则,说明改端口不可访问。通过...
  • shang_cm
  • shang_cm
  • 2016年08月08日 09:59
  • 1158

用Python编写一个高效的端口扫描器

PyPortScanner python多线程端口扫描。
  • Yaokai_AssultMaster
  • Yaokai_AssultMaster
  • 2017年04月18日 02:34
  • 6395

python实现端口扫描

python实现端口扫描,使用线程池技术并发扫描,支持批量扫描。import socket import re import threadpool from optparse import Optio...
  • CClarence
  • CClarence
  • 2016年07月28日 16:06
  • 2144

java编写一个端口扫描器

好久没写java了,学的时候,也没学习网络编程这一块,无意中看到了一本书,于是小小复习一下java,写个端口扫描器,玩玩吧,网上这种小公具有的是,就是自己无聊写着玩玩。 源代码如下:   共两个类,比...
  • xiaoduc
  • xiaoduc
  • 2016年03月13日 16:06
  • 2843
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:端口侦听与端口扫描
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)