关闭

java静态和非静态代码块的执行顺序

1494人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1、静态代码块是在类加载时自动执行的非静态代码块在创建对象自动执行的代码,不创建对象不执行该类的非静态代码块。 顺序: 静态代码块--》非静态代码块--》类构造方法。 
2、在静态方法里面只能直接调用同类中其他的静态成员(包括变量和方法),而不能直接访问类中的非静态成员。因为对于非静态的方法和变量,需要先创建类的实例对象后方可使用,而静态方法在使用前不用创建任何对象。 
3、如果某些代码必须要在项目启动时候就执行的时候,我们可以采用静态代码块,这种代码是主动执行的;需要在项目启动的时候就初始化,在不创建对象的情况下,其他程序来调用的时候,需要使用静态方法,此时代码是被动执行的。 
区别:静态代码块是自动执行的; 
静态方法是被调用的时候才执行的; 

作用:静态代码块可以用来初始化一些项目最常用的变量和对象;静态方法可以用作不创建对象也可以能需要执行的代码。


对象的初始化顺序:首先执行父类静态的内容,父类静态的内容执行完毕后,接着去执行子类的静态的内容,当子类的静态内容执行完毕之后,再去看父类有没有非静态代码块,如果有就执行父类的非静态代码块,父类的非静态代码块执行完毕,接着执行父类的构造方法;父类的构造方法执行完毕之后,它接着去看子类有没有非静态代码块,如果有就执行子类的非静态代码块。子类的非静态代码块执行完毕再去执行子类的构造方法。总之一句话,静态代码块内容先执行,接着执行父类非静态代码块和构造方法,然后执行子类非静态代码块和构造方法

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:114747次
    • 积分:2887
    • 等级:
    • 排名:第12840名
    • 原创:180篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条