面对残酷现实 大学生就业先练“北冥神功”

原创 2005年05月16日 22:39:00

“钱多、事少、离家近,位高、权重、责任轻,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋。” 华硕中国事业群产品总监王俊人,用搞笑的打油诗描述了他对理想事业的“憧憬”,引起了在场学生的阵阵笑声。不过,王俊人想告诉学生的是,毕业前如何修练求职基本功。


  没有实力的理想是空想

  3月29日晚,华东师范大学大学生中心一楼报告厅里,灯火通明,大一、大二的学生把会场坐得满满的。

  “有哪位同学愿意分享自己对未来事业的理想?”王俊人在台上问,底下的学生只是笑而不答。

  “答题有礼品送,有哪位勇夫?”

  即使不是重赏,勇夫还是有的。一位来自华东师范大学体育系的大一男生豪情万丈地谈了理想:“开公司,但不是卖体育用品,是IT类。”

  “未来公司规模会有多大?有多少员工?”王俊人继续刨根问底。

  “不知道,没想过,几万人就可以了。”

  “打算多久实现?”

  “10年、20年吧。”

  “对他的勇气,大家应该鼓鼓掌。”王俊人对男生的勇气表示赞许,随后话锋一转:“人因梦想而伟大,但是没有实力的理想等于空想。”王俊人开始一步步剖析男生的“伟大理想”:“就以10年内员工达到1万人的规模看,6年内你的员工数至少要有5000人,那么4年内大概需要1000人,两三年里你的员工怎么也要500人以上。而这样规模的公司,你2-3年内至少需筹集两三百万的资金。”听到这里,学生们开始哄笑。

  王俊人表示他无意批评那个男生的梦想,只是想告诉学生朋友,“实现理想需要有实力,而实力=学历+经历”,学历和经历就得依靠自身努力,最终“一切靠努力”。尤其现在,学生毕业后面对的是激烈的竞争环境,“要想从中脱颖而出,就得学会面对残酷的现实。”

  独孤九剑和太极剑

  学会面对残酷的现实,就得用“武功防身”。王俊人说,第一招就是“独孤九剑”,第二招是“太极剑”。王俊人摘录了部分与两种武功有关的原文和对白,带领着大学生重温了令狐冲和张无忌学武的情景。华山派祖师风清扬在教导令狐冲“独孤九剑”的时候,一直强调要“忘记”;张无忌学太极剑时,张三丰为他的不断“遗忘招式”而欣喜;大学生很快就发现这两种功夫都出自金庸的武侠小说,而且武功要义都是“忘形忘招”。

  王俊人很高兴同学们的发现,因为他要说的就是“忘形”。“无招胜有招的前提是先有招,有了招之后再忘招”。因为只有学会了基本功,才能在此基础上自己发挥,招式行云流水,达到随心所欲、自由变幻的境界。

  谈这么多武功秘笈,王俊人就是要说,大学生现阶段最重要的任务就是学习。学习各种基础知识,为将来打基本功。“化有形为无形,以不变应万变,就需要崇本务实的态度。”一个销售需要学习产品知识和销售技巧(Sales Skill)。前者会因为产品类别的不同而不同,后者则不会因为产品类别不同有巨大差别,因为很多技巧基本相通。大学阶段的学习就是提供那些“基本相通”的知识和内容,以供将来运用。

“北冥神功”的秘密

  王俊人说,“北冥神功”要比独孤九剑和太极剑层次更高。逍遥派的说法“内力为武学之本,内力既成,武功为末”。内力修为达到一定境界,什么都是武器,怎样都是招术。

  学了“北冥神功”的人,可以通过拇指相接触,把对方的内力吸收过了。这种“不劳而获”的本领虽然方便却有副作用。如果对方内力高过吸者,那么吸者会“很难受”。可见便宜也不是好占的。段誉刚开始没有内力,所以即使是吸到无量剑派人的那点功力就难受;后来脖子被鸠摩智卡住便能不由自主地吸取对方强大的功力。这就是因为段誉的内力在不断地提升。

  讲到这里,王俊人突然又提问了:“两个一样的杯子,一个有20%的水,一个有80%的水,你们觉得哪个可以吸收更多的水?” 听明白“北冥神功”和段誉成长过程的自然回答“80%的那个”,没听明白的还是按常规思路选择20%。“当然是80%的那个杯子。”王俊人公布答案。“只有功力深厚,才能控制吸进来的内力,否则就会走火入魔。”同样,讲“北冥神功”还是为了说服大学生“好好学习”。“试问一个大家从未接触过的数学领域的新问题,是一个数学系的同学先掌握,还是别的系的同学先掌握?请问在座数学系的同学,有没有信心比其他系的同学在1个小时内更多地了解这个新领域?”答案自然是能,因为数学系的人有着比别的系更扎实的数学基础。

  提升内力是关键

  在整个社会都为大学生求职难找那一剂“良药”———社会实践时,王俊人却开始大谈“好好学习”这个古旧的话题。“我不认为大学教育是和社会完全脱节的。”王俊人说,“大学课程都是经过许许多多专家研讨设计出来的,教给你们的也是在未来很多年里你们都可能用到的基本的知识。而这些知识就好比你们学武时的内力,只有把基本功打扎实了,将来你才可能很快地学到新的东西并融会贯通。”举一反三也好,触类旁通也好,都需要你有扎实的基础。所以王俊人格外重视学习。

  “如果一个大学生社会实践很多,但学习成绩却一塌糊涂,华硕是不会要的。”王俊人接着解释华硕之所以不要这样“社会经历丰富”学生的原因:“大学生在大学四年,最主要的任务是学习,这个阶段你们最重要的工作也是学习。在学习之余,可以积极参加各类活动,积累你们的社会经验。”但如果你本末倒置,放弃学习而把精力花在各种社会活动上,那么在他看来你是一个“不会抓重点的人”,“不知道什么时候该做什么事”,而且还有过分追求“虚”的毛病,急功近利。

  自我感觉良好出成绩

  和同学“切磋武功”后,王俊人和大家分享了一本名为《共好》的书。书中有关员工素质、团队建设等建议都是华硕推崇的:“松鼠的精神”———懂得为未来价值而努力;“海狸的方式”———团队成员间彼此有默契,相互信任,掌控达成目标的过程;“野雁的天赋”———互相鼓励。

  最后,王俊人给在座学生讲了一个书生赶考的故事。“话说一书生,寒窗十年,背着书箱进京赶考。大家想象一下。”王俊人做出背包走路的样子:“《倩女幽魂》都看过,就是宁采臣的打扮。”底下又是笑声一片。故事很快进入重点,书生晚上做梦,梦到自己在墙上种菜。他把梦境告诉借他住宿的大娘,对方说是凶兆,“菜都得种在地上,你种在墙上,必死无疑。”听到这番释梦,书生沮丧地准备打道回府。可大娘的女儿却有另一番解释:“你在墙上种菜,岂不是‘高种’,公子此番赶考必定‘高中’!”书生转而信心大增。

  同样的梦,有不同的解释,关键就看人怎么想。如果事先已经认为自己这个不行、那个不会,怎么可能成功?“能力=自信的范围”,自我感觉良好的人才能做出优秀的成绩,这是王俊人最后与学生分享的经验。他建议大家去看《一分钟经理人》,讲的就是这个道理。

  华硕招人,成绩摆第一

  当大学生问到华硕在筛选简历过程中,更看重学习成绩还是实践经历时,王俊人给出的答案再次强调了学习成绩的重要性。他说,学习成绩和社会实践经历都很重要,华硕都会很重视。但是学习成绩是摆在第一位的。“刚才我已经说过了,学习是大学生最重要的任务,你必须学会抓住重点。”所以“筛选简历的顺序是这样的:我们先把成绩好的简历挑出来,然后在这些简历中看谁的社会实践经历突出。”成绩第一、经验其次,这是华硕对应届大学毕业生的筛选标准。“所以同学们一定要好好学习。练好你的‘北冥神功’”。

  作为过来人,王俊人与大学生分享了他如何挑选工作的经验。选择的一个重要标准就是老板是否聪明。“我选择工作时,会帮比我聪明的老板打工。”至于原因,跟着比自己聪明的人可以学到很多东西就无需赘言。此外,更有其他好处。“帮比我聪明的人打工,我永远不用担心我的薪水,因为我的老板知道我值多少钱,他会付给我应得的薪水。”而且,在比自己聪明的老板手下工作,也永远不用自己去提什么发展空间的问题。“老板很自然地就会给你发展的机会,知道在什么时候该给你新的空间。”

现实太残酷,简直不忍直视?

随着时代的潮流、不时回首当初刚踏进社会的那时怀揣的梦想;我们不禁感慨时光飞跃的速度实在太快。 是的,时间随着年龄的增长,其加速度会越来越快。曾经有位老师说过,我们一定能做什么去抵抗这种加速度;面对时...

Redis 的性能幻想与残酷现实

Redis 的性能幻想与残酷现实 2015-12-23      0 个评论    来源:瞬息之间博客   作者:-mindwind- 收藏    我要投稿 2011 年,...

【杂乱的生活】月薪4000- 无权谈恋爱?女人太现实还是社会太残酷

百合网最新出炉了《2011中国人婚恋报告》,其中的一项很是令人吃了一惊。不妨先说下这份报告的背景:百合网本次调查最终收集有效问卷50384份,覆盖全国31个省、自治区、直辖市。参与调查的男性27836...

叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝

叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝 — 叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝 人的一生,经过无数挫折,才会站在高峰。 人的一生,经过无数磨练,才会卓绝成长。 人的一生,有多少...

Redis 的性能幻想与残酷现实

http://www.cnblogs.com/mindwind/p/5067905.html 2011 年,当初选择 Redis 作为主要的内存数据存储,主要吸引我的是它提供...

Redis 的性能幻想与残酷现实

2011 年,当初选择 Redis 作为主要的内存数据存储,主要吸引我的是它提供多样的基础数据结构可以很方便的实现业务需求。另一方面又比较担心它的性能是否足以支撑,毕竟当时 Redis 还属于比较新的...

Redis的性能幻想与残酷现实

2011 年,当初选择 Redis 作为主要的内存数据存储,主要吸引我的是它提供多样的基础数据结构可以很方便的实现业务需求。另一方面又比较担心它的性能是否足以支撑,毕竟当时 Redis 还属于比较新的...

寒门再难出贵子(很现实,很残酷,慎入)

本文是一位银行的HR写的,他工作了10年,接待了一群到银行实习的实习生,然后观察他们发生的一系列的故事。像小说,但比我们看过的小说更精彩;像现实,但比我们了解的现实更残酷。文章来源天涯社区,作者:永乐...

叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝

叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝 — 叶中泪的伤感日志:现实的残酷,让我心痛欲绝 人的一生,经过无数挫折,才会站在高峰。 人的一生,经过无数磨练,才会卓绝成长。 人的一生,有多少...

Redis 的性能幻想与残酷现实

2011 年,当初选择 Redis 作为主要的内存数据存储,主要吸引我的是它提供多样的基础数据结构可以很方便的实现业务需求。另一方面又比较担心它的性能是否足以支撑,毕竟当时 Redis 还属于比较新的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面对残酷现实 大学生就业先练“北冥神功”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)