成就DBA职业生涯(一)我应该成为一名DBA么?

转载 2012年03月25日 07:59:12

 

许多年来,我在不同的新闻组上花费了很多时间与那些想知道如何得到数据库管理员(DBA)的工作或者如何成长为一名DBA的IT人进行交谈,现在他们有了工作。这些年来许多人针对如何达到这个目标提出了不同意见。本文即是那些意见的综合并且能够在如何才能出色的完成DBA的工作方面给出好的建议。这篇文章同样对于如何让一名DBA变得对老板更有价值。假如你已经是一名DBA,那么也许你会希望跳过文章的前几段。

  我应该成为一名DBA么?

  我曾问过的一个问题是一个人应该从事DBA这样的职业么。这个问题并不容易回答,因为它因人而异。有的人有成为一名好DBA所需要的天赋。而其他人并不认为能够很容易掌握成为DBA的秘诀。DBA职业需要掌握一定的技能。而且还需要其他IT职业所不必需的要求。因此,为了回答这个问题,我通常给将要成为DBA的人描述DBA职业所必需的要求。下面的段落中,我都将以问题结尾。在继续下一段以前请花一些时间考虑并且回答这些问题。

  许多人因为许多原因而立志要成为DBA。其中一个主要原因是薪水。DBA是IT业中薪水最高的职业之一。其他人想成为DBA是因为喜欢赞扬DBA是受到的荣誉,或者因为他看上去很酷!我个人认为,成为DBA是很值得的。它是一个很有意思,令人兴奋的职业。那么,你把DBA作为一个可能的职业选择的原因是什么呢?

  除非你已经提前准备好了,否则你可能会发现从事DBA职业充满了挫折和令人头痛。一个数据库存在于操作系统和最终用户应用程序之间。同样地,DBA必须非常精通他的数据库所在的操作系统。DBA并不一定需要知道所有有关操作系统的知识,但是他知道得越多越好。数据库与操作系统联系非常紧密。理解这种关联是十分必要的。DBA还需要知道服务器硬件以及它如何影响与帮助数据库。同时,DBA必须理解应用软件。DBA可能会被要求帮助开发人员创建可靠,健全的数据库应用程序。还有,最重要的也是最明显的,DBA必须十分彻底的理解数据库引擎,它是如何工作的,所有的引擎是如何组合在一起的,以及如何影响数据库引擎向最终用户和应用程序传送数据的能力。我见过的最好的DBA有非常深刻的理解而且不仅仅在数据库本身。他们知道一些系统管理与应用开发。好多时候他们在成为DBA之前有其中一个或两个背景。无论如何,成为一名合格的而不是出色的DBA也需要许多背景知识。你是否已经做好准备开始学习直到你感到已经无法再学下去了?

  许多和我交谈过的,在开始DBA职业时遇到困难的人,在尝试着吸收大量DBA所需了解的信息时实际上都会有一些问题。毕竟系统管理员是全职学习操作系统的细节。应用程序开发人员全职学习如何编写好的程序。DBA不仅要非常了解这两种不同的工作,而且还需要花费更多的时间去理解数据库的体系结构,以及理解每一样东西的每一块是如何组合在一起的!听起来是不是很让人畏缩?有许多人失败后这样想,并且把DBA工作看作一项非常困难的事情。也有那些传播和理解所有这些信息,并且使用这些信息做出好的,听起来具有技术性的决定的人。正如我以前是一名DBA时喜欢说的,所有这些对我来说看上去像一个大谜团。把这些所有的很好的组合在一起就是挑战。你是哪一种人?

  许多DBA是随时侯命的。他们会在白天或晚上的所有时间接到呼叫去解决他们的数据库出现的致命问题。数据库是商业信息技术基础组织的必不可少的组成部分。没有数据,就没有必要拥有一个计算机系统。数据推动商业。假如amazon.com的网站不能在数据库中搜索产品并且假如没有人能够为他们的产品下订单,那么它会变成什么样?它就不会在商业中存在很久。当数据库down掉,即使只是很短的时间,公司也会损失重大。基于这个原因,DBA到达现场后必须尽可能迅速的解决问题。许多公司有自己的DBA团队以便可以轮流待命。这些DBA 24x7小时的维持数据库应用程序。假如工作需要的话,你准备好随时候命了么?

  一些DBA的职责包括为软件打补丁或者对数据库做些改变。通常,这些操作不能在公司职员工作的时候做,因为此时数据库必须运行以便他们能够工作。这意味着DBA经常不得不在很早或者深夜甚至周末,总之,在正常工作时间以外来完成工作。你准备好在非正常时间工作,或者你在找一个朝九晚五的工作?

  对DBA而言,需要掌握的一个重要内容就是通常被称为“软技术”的东西。DBA需要在团队中很好的工作,通常团队是在变化的,如系统管理员,网络管理员,应用程序开发人员,项目经理和其他人。DBA要能够用流利的英语解释复杂的技术概念,让团队中其他人明白。DBA还要能够在数据库相关问题上指挥团队队员。你的软技术怎么样?

  下面不是全部列表,但是包括了DBA的典型职责:

  · 把监视数据库实例当作每日必做工作以保证其可用性。解决不可用的问题。

  · 收集系统统计和性能信息以便定向和配置分析。

  · 配置和调整数据库实例以便在应用程序特定要求下达到最佳性能。

  · 分析和管理数据库安全性。控制和监视用户对数据库的访问。必要时审计数据库的使用。

  · 监视备份程序。必要时提供恢复。测试备份与恢复程序。

  · 升级RDBMS软件并且在必要时使用补丁。必要时升级或者迁移数据库实例。

  · 通过数据库相关动作来支持应用程序开发人员。

  · 跟随数据库趋向和技术。当可应用时使用新技术。安装,测试和评估Oracle新的相关产品。

  · 执行存储和物理设计。均衡设计问题以完成性能优化。

  · 创建,配置和设计信的数据库实例。

  · 诊断,故障检测和解决任何数据库相关问题。必要时联系Oracle支持人员以便使问题得到较好的解决。

  · 确保Oracle网络软件(SQL*Net, Net8, Names, OiD)配置和运行的很好。

  · 与系统管理员(Unix & NT)一起工作以保证Oracle相关事务得到很好的处理。

  · 为有效的,定期的维护数据库创建任何必要的脚本。

  前面各段的问题是为了使你考虑一名DBA该做些什么,帮助你决定这是不是适合你的职业。我并非意味着假如你的目标是成为DBA这些会阻止你。我只是尝试着展现一些事实。我看到过一些DBA一旦被实际工作打击了就一蹶不振。他们花费时间,精力和一些金钱获得了他们的第一份DBA工作。我个人认为这个职业非常有价值。而且我无法想像现在做任何其他的会怎样。所以,这一段帮助你决定这是不是你希望从事的。假如它是,那么尽你所有去得到它!

 

转载来自:http://hi.baidu.com/huanyuw/blog/item/08fb8fd60c20da2a07088bb1.html

成就DBA职业生涯(一)我应该成为一名DBA么?

许多年来,我在不同的新闻组上花费了很多时间与那些想知道如何得到数据库管理员(DBA)的工作或者如何成长为一名DBA的IT人进行交谈,现在他们有了工作。这些年来许多人针对如何达到这个目标提出了不同意见。...

成就DBA职业生涯

  • 2007年04月16日 18:29
  • 61KB
  • 下载

成就 dba职业生涯

  • 2009年11月08日 00:38
  • 67KB
  • 下载

成就DBA职业生涯(三)得到第一份工作该怎样?

我刚得到我的第一份工作!现在该怎样?   祝贺你!你现在是DBA俱乐部的正式成员了!对于这份梦寐以求的令人激动的职业,你准备好了么?你的工作才刚开始并且你在学习上已经落在后面。你将会发现要成为一名高...

成就DBA职业生涯

  • 2012年03月15日 13:42
  • 53KB
  • 下载

成就DBA职业生涯1

  • 2009年10月26日 15:51
  • 2.91MB
  • 下载

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)2011-05-03 14:32 佚名 百度文库 我要评论(0) 字号:T | T本文即是对那些“如何得到数据库管理员(DBA)的工作或者如何成长为一名DBA?”意...

成就DBA职业生涯(一)

  • 2011年07月26日 17:16
  • 7KB
  • 下载

告诉你,如何成就DBA职业生涯

原文转自:http://database.51cto.com/art/201105/259261.htm(如要转载请注明来源)           本文即是对那些“如何得到数据库管理员(DBA...

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)2011-05-03 14:32 佚名 百度文库 我要评论(0) 字号:T | T本文即是对那些“如何得到数据库管理员(DBA)的工作或者如何成长为一名DBA?”意...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成就DBA职业生涯(一)我应该成为一名DBA么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)