成就DBA职业生涯(二)我怎样得到第一份DBA工作?

转载 2012年03月25日 07:58:52

我怎样得到第一份DBA工作?

  你已经阅读了前面的段落并且认为成为一名DBA是一个好的职业。祝贺你!我希望你的职业能变成你想像得那么令人兴奋和有意义。那么,你如何找到第一份DBA工作?这个问题我已经听别人问了许多许多遍。

  在90年代早期,因特网急速发展。它使公司象草一般萌芽。公司蜂拥而至并且开始创建他们在网上的形象。几乎所有这些有网站的公司都需要一个数据库作为web应用的后台。不幸的是,当时在该领域却没有那么多DBA。在IT业,DBA变得奇缺。那段时间里,得到一份DBA工作看上去只要可以拼出“Oracle”或者可能只是在大学里接触过一学期的数据库就行。为了使生活变得更好,DBA的匮乏促使公司付给有潜力的职员很高的薪水。假如你想要成为一名DBA,很容易,非常容易。你需要做的就是证明你了解什么是数据库然后工作就会比你预期的更早的出现在你面前。

  然后因特网的泡沫破灭了。大量投产因特网的公司破产。许多给公司工作的DBA重新寻找工作。缺少DBA的公司找到一名有DBA经验的人比以前容易得多。在21世纪初期,由于经济并不十分稳固,因此生活并不容易(至少在美国如此)。公司都勒紧了他们的裤腰带。所有这些转化为更少的工作机会和DBA候选人更少的工作空缺。

  得到第一份DBA工作的最艰难的部分是每一个职位都要求有一些工作经验。如果你从公司的角度出发,你就可以理解为什么对DBA职位而言经验是必需的。假如他没有一点经验,你会付给这个人很高的工资让他去操作,维护和运行你IT基础组织的最大最重要的一部分么?你的公司会付钱给一名没有经验的DBA么?并且,在等待他成长起来的过程中可能会损失上百万美元的收入。对大多数公司而言,这些问题的答案肯定是‘不’。所以,没有经验,获得你的第一份DBA工作是很困难的。

  第一份DBA工作现在成了恶性循环的境遇。假如我没有任何经验,我怎样才能得到DBA的工作呢?我没有工作的话又怎么能得到DBA经验呢?这是要战胜的最困难的障碍。最困难的部分是获得第一个DBA工作。这部分的剩下部分将针对实现你第一个DBA工作的目标给你一些建议。

  提示#1:接受教育。--尽可能多的学习有关数据库的知识。这很可能将占用你正常工作以外的部分时间也精力。参加本地大学举办的数据库培训班。许多培训公司都会举办数据库管理员的培训班。假如你的老板不资助你的学习,那么你可能不得不自己支付这笔费用。许多DBA职业要求至少为计算机科学或相关专业本科以上学历,因此你必须至少有那样的文凭。

  提示#2:锻炼成为DBA。--许多数据库供应商都允许你下载他们数据库系统的测试版或评估版。下载一份并且在自己的个人电脑上安装软件。练习使用数据库。故意破坏数据库并且尝试修复它。尝试着履行你所能想到的尽可能多的DBA职责。测试和磨练你在自己的测试平台上的技能这样你就可以证明你的数据库管理能力。

  提示#3:获得认证。--许多数据库提供商都提供自己的数据库产品的认证。许多公司现在都把认证看作是一种标准。需要记住的一件事是仅获得认证是不够的。通过DBA认证测试并不意味着你知道如何管理一个数据库。它只是告诉你以后可能的老板,现在你拥有了一定的技术。它还告诉你的老板你对DBA工作的态度是很认真的。我看到许多人抱怨他们已经得到了认证但是没有经验,却仍然不能得到第一份DBA工作。认证本身并不能使你得到工作,但它是无害的。即使没有其他的,在你进行认证的时候你也已经学到了许多知识。只是不要依赖认证来给你带来你要找的工作。你需要的比这还要多。但它会在最后帮助你。

  提示#4:利用你现有的技能。--许多DBA具有系统管理员背景。其他的有应用程序开发背景。假如可能,查看你能否利用现有的技能来得到工作。现在的目标就是为你和你的老板创造一个双赢的局面。例如,让我们假设你已经是一名系统管理员而想进入DBA领域。也许你会找到一份工作,这份工作一部分时间里可以用到你的系统管理技能,并且在剩下的时间里可以使你涉及到数据库管理领域。假如你已经是一名某个产品平台上的DBA但你希望转到其他产品平台,那么看看你能否找到一份同时接触两个产品平台的工作。这样,公司和你都得到了想要的。在你定向到了DBA工作后,你可以试着得到一个能让你全职作它的职位,也许还可以在同一个公司中。

  提示#5:利用现在的机会。--有时候,一个人进入DBA领域仅仅需要的是正确的地方和正确的时机。假如你现在的老板有一个机会让你进行任何数据库的项目,抓住这个机会!任何数据库经验就比没有数据库经验要好。让你的管理者知道你十分积极的在寻找任何可能的数据库机会。他们就有可能在下次机会到来的时候想到你。进行这些数据库项目以及看到你要成为一个DBA的渴望以后,他们可能会决定培训你,提拔你。许多许多人都是以这种方式获得他的第一个DBA工作,在进行了一些数据库相关的项目后不知不觉的成为一名较低级的DBA。通常当一名DBA离开公司后,公司将在内部寻找一个候选人,假如他们认为这名候选人是可训练的话。

  提示#6:寻找较低级的DBA职位。--假如你只是为了一个较低级的DBA工作,看到DBA职位的需求描述说他们正在寻找高级DBA或者其他的。所以,让我们严谨一些。你并没有一个高级方面的经验。我已经讨论过了对于这样的职位为什么公司不会考虑你。但是他们会在低级的职位上考虑你。低级的DBA在高级DBA的指导下完成工作。他们摸索窍门。一般来说,高级DBA对数据库承担责任,同时也获得所有的荣誉。但是不要焦急。随着你的事业发展,你将会有越来越多的责任和得到越来越多的信任。因为你没有任何经验,你应该从这里开始启航。

  我也听到过一些公司寻找一名高级DBA,但是到最后,他们实际想要雇一名低级的DBA。你或许希望申请这样的职位虽然你也许没有资格。他们可能还是会决定雇佣你。但是提前说明你仍然在摸索阶段并且已经是较低级的DBA水平。不要试图欺骗他们让他们认为你是高级DBA的水平。这只会降低你得到这项工作的机会。

  这些提示将帮助你得到第一份DBA的工作。祝你在寻找工作时有好运气。当你已经找到了第一份DBA工作后,继续下面的部分来学习如何往下走下去。

转载来自:http://hi.baidu.com/huanyuw/blog/item/bcbe3ed3ba59f2053af3cfb2.html

相关文章推荐

成就DBA职业生涯(三)得到第一份工作该怎样?

我刚得到我的第一份工作!现在该怎样?   祝贺你!你现在是DBA俱乐部的正式成员了!对于这份梦寐以求的令人激动的职业,你准备好了么?你的工作才刚开始并且你在学习上已经落在后面。你将会发现要成为一名高...

成就DBA职业生涯(二)

成就DBA职业生涯(二) --------------------------------------------------------------------------------   ...

成就DBA职业生涯

  • 2007年04月16日 18:29
  • 61KB
  • 下载

成就 dba职业生涯

  • 2009年11月08日 00:38
  • 67KB
  • 下载

告诉你,如何成就DBA职业生涯

原文转自:http://database.51cto.com/art/201105/259261.htm(如要转载请注明来源)           本文即是对那些“如何得到数据库管理员(DBA...

成就DBA职业生涯

  • 2012年03月15日 13:42
  • 53KB
  • 下载

成就DBA职业生涯1

  • 2009年10月26日 15:51
  • 2.91MB
  • 下载

成就DBA职业生涯(一)

成就DBA职业生涯(一) --------------------------------------------------------------------------------   ...

成就DBA职业生涯(一)

  • 2011年07月26日 17:16
  • 7KB
  • 下载

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)

告诉你,如何成就DBA职业生涯(1)2011-05-03 14:32 佚名 百度文库 我要评论(0) 字号:T | T本文即是对那些“如何得到数据库管理员(DBA)的工作或者如何成长为一名DBA?”意...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:成就DBA职业生涯(二)我怎样得到第一份DBA工作?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)