关闭

Redhat5.7 重启后报错 "unable_to_resolve LABEL=/app"

标签: redhatoracle报表
373人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 故障描述:

昨天下午快下班时,我还在导AWR报表,突然屏幕显示 'reboot' , 当时差点晕啦,上面可是跑着ORACLE,难道导AWR完成会重启系统(事后证明不是我的问题,是同事给重启的)。

重启也没事,可等了半天还是PING不通,于是去机房看了看显示如下图信息:

 

故障分析:

1,根据提示原因可能是系统加载/etc/fstab的时候找不到分区/app或挂载不上。

2,然后按关键字“unable_to_resolve ”找谷哥、度娘查了一下

 

解决方法:

1、在修复模式下(or type control -D to continue):后面输入root密码后回车,进入以后编辑/etc/fstab,在编辑该文件的时候,系统提示该文件为只读,无法编辑,则执行:fsck -ay完后重启。
如果还不行的话,则执行第2步:
2、在(or type control -D to continue):后面输入root密码后回车,执行:init 1,系统将自动重启并进入单用户模式,在进入单用户模式后,由于根分区是只读的,需要通过重新挂载:sh-3.2#mount -n -o remount,rw /回车,然后再修改/etc/fstab文件(此时不会再提示该文件为只读的了)就可以了,把无法挂载的分区那一行行首用#注释掉或将那一行直接删除掉,这样就可以跳过出错分区,重新启动后再修改/etc/fstab文件。
(备注:此处进入单用户模式是关键!)

3、系统重启后则在正常进入系统后,重新编辑/etc/fstab,根据实际情况,编辑该文件进行/other分区的挂载就可以了。

注意: 将第1列改成硬件设备或分区名这里是"/dev/sdb”而不是以标识名"LABEL=/app" 下图是已经改好的,redhat早期版本对标识符使用不是很准确

 

4,修改正确的fstab后,重启系统挂载

   经过以上操作,故障搞定

 

新技术

Redhat6.0后改进了这个功能,不使用LABEL在fstab文件中,而是采用了UUID唯一标识。

 

 

==============================================================================================

版权所有,文章允许转载,但必须以链接方式注明源地址,否则追究法律责任! 谢谢合作!

QQ: 164798858@qq.com
Sina: weibo.com/kaijunfeng
Yahoo: fffygapl@yahoo.com.cn

 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:155642次
    • 积分:2006
    • 等级:
    • 排名:第19118名
    • 原创:54篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:4条
    最新评论