追求浪漫;现实的自我;感悟人生

原创 2006年04月13日 21:34:00
现实的自我
现在我在读博士,喜欢研究的我在我大肆的时候,在矛盾中还是选择了读博。五年的时光说长也短,因为有很多东西要做。我想着五年的收获会远远大于我本科四年,因为这五年我要完全塑造我的人格,价值取向,人生目标,只是关键的五年。
的确,我的压力很大,有很多东西我要去学,去做,不容我喘口气的时间。不是别人给我压力,使我自己给自己的要求。因为我不能糊里糊涂的活,一些现实的东西等着我去解决。父母上年纪了,还有很多病,家人都活在贫困中。何况我连一点事业也没有,也没有爱情的归宿,我能不紧张吗?我必须努力!
感悟人生
我以前在小学初中高中是一个以来顺受听话的好孩子,因为我拿很多人的统一标准去衡量我自己,听父母老师的话是没有错的。但我到大学来,我读了一些人生哲理和人的价值取向的书籍后,我在逐步的改变自己。你为以前我的思想被束缚在一个套子里,把我的个性我的特殊逐渐的话为一般。我现在要跳出这个套子,给自己活力。于是,我就尽力地了解人生和诠释人生。
人生是什么?可能不同的人有不同的看法,因为不同的人有不同的价值取向。我认识到人从出生那天起,就拥有保护自己拥有生命的权力,没有人有权力来剥夺我的生命,那些什么主义鼓吹什么先进事迹叫人去牺牲的人,因为他们是向自己好好的活着,他们活着就没有权力去叫别人去死。所以生命第一义是极其重要的。我们要善待我们的生命,那我们才能做更多的事情。
如果只有生命,那么和动物又没有什么区别了,人之所以为人,就是因为人有所追求,有所目标,向理想的方向发展。所以活着就不能苟活,必须活出一个活法来。于是我要坚持做自己的路,要拥有我自己的自由和尊严。任何有损我尊严的事情,我都有理据争的。同时我还认识到,在维护自己尊严的同时,也不能践踏别人的自由和尊严。别人有他自己选择的余地,不能因为自己儿时别人失去选择的自由。
在纷繁复杂的社会,社会让人与人之间有一种虚伪的面纱,一切都失去了真实。社会上无处的阿谀奉承,谄媚让人都快窒息在那种泡沫中了。所以,要直面人生,真诚做人是极其重要的。只有真诚、善良才能使人真实。
人在社会中的过程是社会历史中的一个小插曲。人的最终只有坟墓,既然目标都一样,那么只有过程的区别了。所以人要起到“中间物”的作用,并做好“中间物”的使命。
结婚是人生“大事”。
夫妇是伴侣,是共同的劳动者。
家是生所也是死所。
牺牲自己为后人新起。
改造社会,应改造自己。
以人为鉴,反省自己。
追求浪漫
我总是追求浪漫,但有时又很实际,两种感情相互牵制,总是我陷入重重矛盾。
爱一个人只有一种冲动是不够的,更重要的是相互付出、相互支持和相互鼓励。对于我自己来说,要让我真正爱一个人,保护她,爱护她,我就一定要让她幸福。我不是口是心非的人,所以我得努力,去实现我的保证,我的承诺。
我是富有想像的人,我想牵你的手,亲吻你的唇和眼,我想我们拥有一个温暖和充满爱的小屋。我们相互偎依着,相互拥抱着,你凝视着我,我凝视着你,你心中有我,我心中有你。让我们永远生活在爱情的甜蜜中。
我想告诉你,我心中只有你,你永远都是我的唯一。

相关文章推荐

中国式相亲:相亲犹如交易 浪漫输给现实

BEIJING — Dating is hard at the best of times. In China the stakes are high from the outset: the ex...
  • zzobin
  • zzobin
  • 2012年09月17日 13:34
  • 3300

我能想到的最浪漫的人生。

2008年,我六年级,13岁,开始幻想自己喜欢什么样的工作,什么样的工作适合我?(计算机) 2009年至2011年,满脑子的想法是考上县里一中的精英班(差了一点没考上) 2012至2015,跟大部分人...

欲望、外界、标签、天才、时间、经历、人生目标、后悔、和现实

今天是 22 岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有 150 万的年薪道了别,...

【大街推荐】给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、时间、人生目标、现实、后悔、和经历

---------------------------原文分割线--------------------------  今天是22岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕...

现实中如何评判路遥《人生》中的高加林?

这几天没事看完了路遥的中篇小说《人生》,该小说描写的是一个农村知识青年高加林的人生追求和曲折经历,当时引起很大反响,获全国第二届优秀中篇小说奖,后来拍成了电影《人生》(我也看了),又获第八届大众电影百...

[转]给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、天才、时间、人生目标、现实、后悔、和经历

转载自奶牛Denny 今天是22岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有150...

欲望、外界、标签、天才、时间、经历、人生目标、后悔、和现实。转自特种兵—AK47

今天是 22 岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有 150 万的年薪道了别,...

【大街推荐】给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、时间、人生目标、现实、后悔、和经历

---------------------------原文分割线--------------------------  今天是22岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕...

给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、天才、时间、人生目标、现实、后悔、和经历

今天是22岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有150万的年薪道了别,回到了上...

一位码农的人生自述(四十九)------大二学年自我总结

大二学年自我总结 本站文章均为 ch_984326013原创,转载务必在明显处注明: 原文链接: http://blog.csdn.net/ch_984326013/article/details...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:追求浪漫;现实的自我;感悟人生
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)