道教要義

原创 2005年05月27日 19:19:00
  道教要義
  一、黃帝設明宮,制甲子,古代天子封禪郊祀,祭祀天地,山川,日月,星辰,寒暑,社稷,置巫覡祝史負降神及祭祀活動之責,民間祭祀五祀,是我國上古的宗教現象。
  二、道教承襲我國上古的宗教思想和祭祀制度,集道家的思想,陰陽家的學術及神仙家的方法衍而成教,故道教以黃帝為始祖,老子為道祖,張道陵為教主。
  三、在道教學術思想體系中,分上乘理學,上上乘玄學和最上乘神學三部分,理學又分哲理、倫理和性理三方面,含蓋了哲學(心理學、形上學等)論理學(名學)運數學(易學、宇宙學、讖緯學)人文學,人性學,人論學,宗教學及道德學等,中心思想層次分明。
  四、基本上,道教的一般應用,不離陰陽消長五行生克的基礎。道教在修養上主張內外雙修,性命雙修,以修命而言,內以靜坐調息,吐納服氣,存思守一為主,外則按摩,導引燒煉服食為尚,而導引方面又有五禽戲,九禽戲,太極拳,太極劍,八段錦等外用動功以配合內功的運用,因為道教有「貴命重生」的積極觀念,必須以煆煉身心,來追求生命的不死,但不死的基礎則由沐浴身心做起而達到性命雙修之目的,在修性而言又以積功累德為條件,因此人的生命久暫端視其心術行為而定,故有「我命在我不在天」的積極理念。
  五、基本教義:遵天(法自然,存天理)法祖(揚聖德,敬祖宗),利物(憫眾生,斷扉費)濟世(利天下,度群迷),清靜(守靜篤,致虛極)無為(止私慾,息爭端),而臻天人合一之崇高目的。先求精氣神三者合一,再求天地人三者合一以達與天合德天人一致境界)
  六、五大特性:道教是唯一講氣數之宗教:氣是宇宙本體,也是萬物生機,修道也在於煉氣及數的運用。主張「萬物有靈」:天地、日月、星辰、社稷、五方、八位、風雷、時祀都予崇信。倡導「崇德報本」:敬祖禮神旨在報本感恩,讓世人知道飲水思源。重視「現有世界」:要世人少私慾,去世累,一同長生久視在現實世界上做活神仙。講究「感應承負」:天人感應不爽,賞善得由子孫繼承,罰慈亦由子孫負擔。
  七、五大論點:
  道教重要思想,其中心論點有五,有他極高妙的看法:(一)本能論──注中。(二)本體論──崇有。(三)本命論──重動。(四)本形論──語大。(五)本性論──尚德。
  八、五大道派:經典(天人相顯)、符籙(天人相通)、丹鼎(天人相發)、占驗(天人相應)、積善(天人相感)。
  九、五大宗派:正一(天師道)、南宗(全真劉海蟾創)、北宗(全真王重陽創)、真大宗(以苦節危行為旨,金時道士劉德仁創)、太一宗(修太一三元法籙,金時道士蕭抱珍創)。
  十、五大本戒:天有五精管轄萬靈,地有五行輔佐群生,人有五臟安螟神明,戒者,防其有失也,五戒在天為五緯,天道失戒則現靈象,在地為五嶽,地道失戒則百穀不生,生數為五行,五數失戒則水火不濟,金木相傷,在治為五帝,五帝失戒則國祚不永,在人為五臟,人道失戒則則性失發狂。一戒殺生,在順東方木也,如犯則肝受其害,二戒兩舌,在順中央土,妄語則脾受其辱,三戒妄酒,在順南方火,貪酒則心受其毒,四戒偷盜,在順北方水,妄取則腎受其殃,五戒*邪,*色則肺受其沴。五戒可使人收歛一切罪惡,免墮苦海,不會失性喪神,故為眾戒之本。
  十一、五大神境:修道求真,有五個理想的神仙境界:(一)神妙之境-妙萬物而為言者神也,神無不妙,不妙非神。(二)神化之境-「知變化之道者神」,莊子「芴漢無形,變化無常」,易「凡天地之數五十有五,此所以成變化而行鬼神也。」(三)神明之境-「自大視細者不盡」,「……知幽明之故…死生之說…」「神而明之存乎其人」。(四)神靈之境-「用志不分乃凝於神」則神良靈。(五)神明之境-「聖人以神道設教而天下服」「至人無己,神人無功,聖人無名…至人神矣」。修道者以此五神境為勉。
  十二、五顯功:存好心,說好話,讀好書,學好樣,做好事,是言行準則。
  十三、五極境:極高明,極攸久,極博天,極精微,極神化,是追求目標。

  道教教義
  一、敬天:物本乎天,道教自黃帝以來,即以敬天垂範,一般道觀及教士在祈禱和供奉時,都以三清代表天,所謂三清,就是玉清、上清、太清。
  二、祀祖:人本乎祖,所以道教主張祀祖,要超渡祖先,祖先如能修持得道,能做到聖人、真人、做到仙人、就能以三清為歸宿,所謂「聖登玉清、真登上清、先登太清。」如不經過修持,亦可用超渡的儀式,使祖先得到精神的歸宿,這亦是教人要崇攻報德,不忘根本。
  三、修道:修道可分為內功與外行兩途,內功是指修養心性,培育品德而言,同時有指守生養氣,煉丹服食,這是以精神修養及體內潛能發揮為主。外行是指積極行善,實踐倫理道德為主。內功圓滿,可以修合天人,反璞歸真,成聖、成真、成仙,外行圓滿,亦可得到同樣的效果。
  四、行教:凡是在敬天祀神,超渡祖先時,用一定的科儀,修齋建醮,上通神明,可以使祖先上登三清之門,在所祈福禳災時,誦經拜懺,悔悟罪咎,亦可得到精神上的安慰。
  五、救人:如吾祖張道陵天師和歷代天師以及道教正道之士,用符籙神水治療疾病,解除痛苦,其功效出神入化,可以制服妖魔,可以扶持正氣,使人精神振作,起死回生,這就是救人。
  六、利物:「道德經」有云:「生之畜之,生而不持,為而不有」又云「任萬物之性而代生,因萬物之性而長養」這就是天道,要本天地好生之德,愛護動物,培植生物,戒殺放生,這就是利物。
  七、濟世:主張以道治國,以教化民,本「清虛以自守,卑弱以自持」之旨,做到天下莫能與之爭,這就是濟世。

网传“李至臣担任中华道教文化研究院副院长”系真实消息

网传“李至臣担任中 近日,各大道教类QQ群,微信平台“李至臣升官”、“李至臣穿新衣服”、“李至臣成立中国网络道教协会”成为热门讨论话题。那么,网络热传的李至臣担任中华道教文化研究院副会长是否属实呢?这...

[转载]论张三丰与道教太极拳的发展演变——陈理圣

原文地址:论张三丰与道教太极拳的发展演变——陈理圣作者:太极鱼  内容提要: 道教是“高人”的沃土、太极拳的温床。张三丰真人,一位武功卓绝,道法高深的道教养生家、修炼家。道教武当派因为有了他而享誉...

国际道教协会黄世真道长为《中华辟谷养生》题写序言!

与王歌先生相识实在是一种缘分,他与我同为政协委员。某次会议后,我们相谈甚欢,彼此相见恨晚。王歌先生邀我为他的著作《中华辟谷养生》写序,认真拜读了作品,感到甚为欣喜。     道家文化是中华民族传统的...

道教,儒家,佛教之比较

中国五大盛世: 1.战国盛世 2.西汉“文景之治”发展到汉武帝而极盛 3.唐代“贞观之治”而至开元盛世 4.明代“永宣之治”称盛 5.清代“康雍乾盛世” 五大盛世的国教: 1...

[Java基础要义]HashMap、LinkedHashMap元素遍历机制探讨

Map作为键值对Entry的的容器,对其内部 键值对Entry 的遍历总归是要有一个顺序的。       本文重点讨论HashMap及其子类LinkedHashMap的遍历机制,总结出两者的特点和适用...

Macro in LISP (LISP中宏的要义)

文章片段来自: Practical Common Lisp:Syntax and Semantics The evaluation of a macro form proceeds...

人工智能泰斗迈克尔·乔丹分享机器学习要义:创新视角,直面挑战

2017年6月21日至22日,腾讯·云+未来峰会在深圳举行。人工智能领域的世界级泰斗迈克尔·欧文·乔丹(Michael I.Jordan)进行了主题为“机器学习:创新视角,直面挑战”的演讲,与大家分享...

[Java基础要义] HashMap的设计原理和实现分析

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 目录(?)[+]           HashMap在Java开发中有着非常重要的角色地位,每一个Java程序...

寻找理想工作的五项要义

寻找理想工作的五项要义 个人提升 October 20th, 2008 找工作和谈恋爱一样,必须要自己热爱才行。如果你还没有找到理想的职业,不要轻易委身,继续寻找。等你真正...

LINUX-C成长之路(六):函数要义

C语言之所以被称为模块化语言,原因在于C语言的程序结构是由一个个的“模块”搭建起来的,这些所谓的模块就是函数,因此,函数是构成C程序的最基本的组件,我们的程序的功能可能很复杂,但是我们可以通过函数来分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:道教要義
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)