学习J2ME编程需要掌握的七种技术

转载 2006年06月13日 09:47:00
 J2ME编程是Java在智能家电领域的应用,主要包含以下技术:
  1、高级用户界面
  
  高级用户界面是指J2ME编程中用到的Form(窗体)、TextBox(文本框)、List(列表框)和Alert(提示信息框)等的使用,以及其中的一些控件的使用,当然也包括相应的事件处理。应用在一般的如登陆窗体、关于窗体和提示等。
  
  2、低级用户界面
  
  低级用户界面指Canvas类和Graphics类等的使用,以及相应的事件处理,应用与游戏编程以及特殊界面的绘制等。
  
  3、记录存储系统
  
  记录存储系统是手机中支持的用于数据永久保存的技术。因为手机中没有数据文件的概念,所以一般需要保存的数据只能以记录的形式保存。
  
  4、声音处理系统
  
  MIDP1.0不支持声音处理,但是很多手机厂商如Nokia、Siemens等都支持,所以播放声音也是一项需要掌握的技术。该技术使用的API多和手机厂商相关。但是MIDP2.0就提供了通用的支持。
  
  5、网络编程
  
  网络编程指在手机中通过GPRS或者CDMA网络以HTTP协议或者SOCKET的形式连接网络。现在的手机支持HTTP网络编程的占大多数,支持SOCKET的相对很少。所以网络编程暂时也就是使用HTTP协议进行编程。
  
  6、多线程
  
  多线程是J2ME应用中比较核心的技术之一,因为进行网络编程和低级用户界面编程是为了响应迅速,都需要处理成多线程。所以也必须熟练掌握。
  
  7、短信息编程
  
  很多手机都提供了用于发送短信息的API,如NOKIA、SIEMENS、SAMSUNG等,所以在J2ME中发送短信息也是一个比较常用的技术。
  
  8、其他
  
  当然根据厂商的不同还提供了其他的一些技术,如Siemens的API中支持文件,Nokia的API支持读取系统通讯录等等。

相关文章推荐

学习J2ME编程需要掌握的七种技术

学习J2ME编程需要掌握的七种技术 作者:陈跃峰 原文:http://blog.csdn.net/mailbomb/article/details/238833 J2ME编程是Java在...

J2ME蓝牙技术学习

以下转自J2MEDEV数据元素类     一个服务可以有许多的属性,一些是强制性的,其他的是可选的。一个服务属性由一个数据元素对象来表现,这个数据元素对象提供了设置并取得属性值的方法。     强制性...

J2ME 3D粒子系统技术(3)爆炸粒子系统例子

游戏中经常使用到爆炸特效,爆炸可以使用单纯的图片回放,也可以用程序仿真爆炸的物理过程,这样爆炸效果更加逼真使用粒子系统对爆炸进行摸摸你的基本原理是用大量粒子对爆炸的流体力学原理进行模拟     在爆炸...
  • kbest
  • kbest
  • 2011年04月17日 20:47
  • 737

J2ME编程中的横竖屏切换知识小结

随着手机的功能越来越丰富,支持横竖屏切换的手机越来越多,在手机软件开发中也必须要处理这个功能了。下面对于使用J2ME技术进行编程时对于横竖屏(转屏)切换时的相关知识进行一下小结。   1、如何判断横...

j2me Socket编程常用服务器和客户端编写结构

程序比较乱,望能给予参考。更复杂的写法,自己开发 服务器端代码: public class SocketServer1 extends MIDlet {  private ServerSoc...

J2ME网络编程使用http和socket的两种方法

本文描述了在J2me中开发主要使用的网络连接方法,分别详细介绍了使用http和socket两种方法。   HttpConnection 首先我们先来看一个简单的例子吧: 主要用到的java包: ...

J2ME 3D粒子系统技术(2)焰火粒子系统例子

下面将构造一个简单的焰火粒子系统。整个系统由3个类组成:Particle、FireworksEffect和ParticleSystem. Particle类存储了每个粒子的基本属性,包括生命,衰减,速...
  • kbest
  • kbest
  • 2011年04月15日 22:18
  • 771

手机网络编程(基于J2ME的总结)

随着手机编程的发展,现在的手机网络编程已经成为一种基本的手机软件开发技能,虽然相对于PC网络编程来说,手机网络编程比较简单,且绝大部分都是进行客户端网络编程,但是在实际使用中还是存在一系列的问题。 ...
  • dayuqi
  • dayuqi
  • 2012年09月20日 14:22
  • 351

j2me学习笔记【13】——创建矩形框、圆角矩形以及填充颜色小例子

    可以通过标记左上角和右下角的坐标来定义矩形的尺寸。在画布上可以绘制4中矩形,分别是矩形框、填充矩形、圆角矩形框、圆角填充矩形。    可以调用drawRect()方法创建矩形框,调用fillR...

j2me学习笔记【15】——使用低层用户界面显示文本小实例

    字体类型有默认系统字体、等宽字体和均衡字体3种字体类型,系统默认字体是设备所选择的字体,在等宽字体中,所有字符的宽度都相同。在均衡字体中,字符的宽度由字符的自然情况决定。    有4种字形可以...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:学习J2ME编程需要掌握的七种技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)