关闭

Java初学者福音——自动设置环境变量

1000人阅读 评论(0) 收藏 举报
刚开始编程尤其是以开始就接触Java时,往往对path和classpath不太理解。无论从理论还是实践都有些文章都能讲得很通透。但是即便如此,对于新手,依然有存在不会设置的。
  不会设置这两个变量,基本的程序调试无法展开,很容易打击初学者的积极性。所以对于初学者,可能先有一个可以调试的环境比去理解path和classpath更加具有吸引力。在敲代码、调试的过程中,慢慢去体会这两个变量的作用。
  在跟Java接触的那么长时间来,发现问这个简单的问题的大有人在,特此希望以下代码能够对初学者有用。
  这个脚本用于自动设置环境变量。把代码拷贝,另存为javaEnv.bat。安装完Java 2 SDK之后,开一个命令行窗口运行javaEnv java2SDKDir即可(java2SDKDir是你的java的安装目录,不带最后的/)。


  @echo off
  IF EXIST %1/bin/java.exe (
     rem 如输入正确的 Java2SDK 安装目录,开始设置环境变量
     @setx JAVA_HOME %1
     @setx path %path%;%JAVA_HOME%/bin
     @setx classpath %classpath%;.
     @setx classpath %classpath%;%JAVA_HOME%/lib/tools.jar
     @setx classpath %classpath%;%JAVA_HOME%/lib/dt.jar
     @setx classpath %classpath%;%JAVA_HOME%/jre/lib/rt.jar
     @echo on
     @echo Java 2 SDK 环境参数设置完毕,正常退出。
   )  ELSE (
         IF "%1"=="" (
        rem 如没有提供安装目录,提示之后退出
        @echo on
        @echo 没有提供 Java2SDK 的安装目录,不做任何设置,现在退出环境变量设置。
        ) ELSE (
          rem 如果提供非空的安装目录但没有bin/java.exe,则指定的目录为错误的目录
          @echo on
          @echo 非法的 Java2SDK 的安装目录,不做任何设置,现在退出环境变量设置。
        )
  )


  请打开另外一个窗口测试
  运行
  path
  set classpath

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1231661次
    • 积分:9030
    • 等级:
    • 排名:第2149名
    • 原创:120篇
    • 转载:222篇
    • 译文:1篇
    • 评论:143条
    最新评论