man 使用技巧两则

原创 2007年09月29日 17:47:00

记得我初学 Linux 使用时,首先了解的就是如何在 Linux 系统中获得帮助的课程。当然,这其中少不了 man 命令的介绍。今天,在 Linux.com 网站读到一篇介绍 man 使用技巧的文章,个人感觉很受用,现介绍给大家分享。

  1. 使用书签  
  2. man 其实是调用 less 来显示手册页的。因此,在阅读内容比较长的页面时,可以使用书签来标记需要重复阅读的重要内容。标记的方法为:先按 m 键,然后在 mark: 后输入标记字母,如 a。需要说明的是,标记符是区分大小写的,也就是说 a 与 A 是两个不同的标记符。

    当你需要返回先前设置的书签时,可以按 键(单引号)。此时会显示 goto mark:,输入你设置的标记符即可。

  3. 测试命令

          

 

当你在阅读 man 手册页时想要对命令的用法进行尝试的话,那么可以使用 !。这让你不必打开新的终端,也不用离开 man 手册的阅读页面。在按下 ! 之后,你就可以自由输入所要测试的命令了。完成后,按回车键将返回到 man 手册的阅读页面。

出自:http://linuxtoy.org/archives/man-tricks.html

PS:向大家介绍一个非常好的LINUX技巧性网站http://linuxtoy.org/ 每天都会发布很多开源方面的技巧和非常cool的工具。:)

 

相关文章推荐

linux中man使用技巧

a. Linux man中的man就是manual的缩写,用来查看系统中自带的各种参考手册,但是手册页分为好几个部分,如下所示: [plain] view plaincopy ...

Linux MAN命令的使用技巧

在Linux的shell下我经常要使用Linux man命令来查看一些不熟悉的命令的使用方法。最经在shell下编程的时候,发现一些c和c++中的库函数。不清楚,我都跑去网上搜索了。一不小心,我发现,...

linux中man命令使用技巧

转载地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_532f78a40100rn9y.html 刚接触linux的时候,都会使用man来查阅一些命令的帮助信息。但是也都只是使用"m...

随机数生成技巧两则

  • 2014年05月26日 18:28
  • 3KB
  • 下载

man命令的使用技巧

man命令实用技巧

pb中窗口操作技巧两则

pb中窗口操作技巧两则

ADO.Net实用技巧两则

要想充分发挥ADO.NET的优势,不仅需要全面、深入理解ADO.NET编程模型,及时总结经验、技巧也十分重要。ADO已经有多年的实践经验,ADO.NET以此为基础,提供了更加丰富、强大的工具;尽管如此...

UGUI 降低填充率技巧两则

原文链接:http://blog.uwa4d.com/archives/fillrate.html Fill Rate(填充率)是指显卡每帧每秒能够渲染的像素数。在每帧绘制中,如果一个像素被反复...
  • UWA4D
  • UWA4D
  • 2017年01月11日 16:00
  • 1212

RConnection的简单使用两则

RConnection 的基类是RSubSessionBase。目前我所知道的就是两个功能:一、为套接字在SymbianOS上使用建立会话通道,二、使用已建立的会话通道第一种应用是为了屏蔽接入点(IA...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:man 使用技巧两则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)