关闭

man 使用技巧两则

627人阅读 评论(0) 收藏 举报

记得我初学 Linux 使用时,首先了解的就是如何在 Linux 系统中获得帮助的课程。当然,这其中少不了 man 命令的介绍。今天,在 Linux.com 网站读到一篇介绍 man 使用技巧的文章,个人感觉很受用,现介绍给大家分享。

  1. 使用书签  
  2. man 其实是调用 less 来显示手册页的。因此,在阅读内容比较长的页面时,可以使用书签来标记需要重复阅读的重要内容。标记的方法为:先按 m 键,然后在 mark: 后输入标记字母,如 a。需要说明的是,标记符是区分大小写的,也就是说 a 与 A 是两个不同的标记符。

    当你需要返回先前设置的书签时,可以按 键(单引号)。此时会显示 goto mark:,输入你设置的标记符即可。

  3. 测试命令

          

 

当你在阅读 man 手册页时想要对命令的用法进行尝试的话,那么可以使用 !。这让你不必打开新的终端,也不用离开 man 手册的阅读页面。在按下 ! 之后,你就可以自由输入所要测试的命令了。完成后,按回车键将返回到 man 手册的阅读页面。

出自:http://linuxtoy.org/archives/man-tricks.html

PS:向大家介绍一个非常好的LINUX技巧性网站http://linuxtoy.org/ 每天都会发布很多开源方面的技巧和非常cool的工具。:)

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:837次
    • 积分:29
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行
    myself