关闭

【Matlab学习笔记】【编程实例】一(将两幅图像调整为相同的尺寸大小)

标签: 图片imresizesize尺寸归一化
2612人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

一、问题的背景:

      很多时候我们想用处于不同时期或环境下的同一事物的图片做一个对比,用来形成对照,显示差别。由于不同的图片的尺寸可能不完全一致,要将两幅图片拼接到一起,首先要做的就是图片尺寸的统一。

二、问题的解决方法和思路:

      (1)读取作对比的两幅图片。

      (2)利用size()函数分别得到两幅图片的行像素数和列像素数,并根据像素数得到目标图像的尺寸。

      (3) 利用imresize()函数对原图像的尺寸进行归一化处理 。     

三、程序实现:       

四、遇到的问题

       (1).反应慢,命令窗口输入命令后,没有响应,比如单纯的输入数字,没有"ans="的响应,说明程序正在运行,或者是程序停在了某个位置,比如是死循环,或者是程序的语法错误。
      (2).第一次用matlab的if语句,以为和C,C++一样,其实不同,每个if语句结束,必须加个end作为结束,否则程序不会继续往下执行。
      (3).将自己的写的代码封装成函数,一定要注意函数名字必须与该函数所对应的文件名一致。

五、后续的工作

      (1). 搜集资料的过程中,看到函数功能也许可以通过像素的重采样获得,但还没有尝试。

      (2).还没有实现将处理后的两幅图片进行拼接。

      (3).如何实现彩色图像的尺寸归一化


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:319870次
    • 积分:6069
    • 等级:
    • 排名:第4149名
    • 原创:255篇
    • 转载:231篇
    • 译文:6篇
    • 评论:30条
    最新评论