hibernate的锁机制

转载 2008年09月30日 23:13:00
悲观锁定 <?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 在多个客户端可能读取同一笔数据或同时更新一笔数据的情况下,必须要有访问控制的手段,防止同一个数据被修改而造成混乱,最简单的手段就是对数据进行锁定,在自己进行数据读取或更新等动作时,锁定其它客户端不能对同一笔数据进行任何的动作。
 悲观锁定(Pessimistic Locking)一如其名称所示,悲观的认定每次资料存取时,其它的客户端也会存取同一笔数据,因此对该笔数据进行锁定,直到自己操作完成后解除锁定。

 悲观锁定通常透过系统或数据库本身的功能来实现,依赖系统或数据库本身提供的锁定机制,Hibernate即是如此,我们可以利用Query或Criteria的setLockMode()方法来设定要锁定的表或列(row)及其锁定模式,锁定模式有以下的几个:

  • LockMode.WRITE:在insert或update时进行锁定,Hibernate会在save()方法时自动获得锁定。

  • LockMode.UPGRADE:利用SELECT … FOR UPDATE进行锁定。

  • LockMode.UPGRADE_NOWAIT:利用SELECT … FOR UPDATE NOWAIT进行锁定,在Oracle环境下使用。

  • LockMode.READ:在读取记录时Hibernate会自动获得锁定。

  • LockMode.NONE:没有锁定。

 也可以在使用Session的load()或是lock()时指定锁定模式以进行锁定。
 如果数据库不支持所指定的锁定模式,Hibernate会选择一个合适的锁定替换,而不是丢出一个例外(Hibernate参考手册10.6)。

 

乐观锁定

 悲观锁定假定任何时刻存取数据时,都可能有另一个客户也正在存取同一笔数据,因而对数据采取了数据库层次的锁定状态,在锁定的时间内其它的客户不能对资 料进行存取,对于单机或小系统而言,这并不成问题,然而如果是在网络上的系统,同时间会有许多联机,如果每一次读取数据都造成锁定,其后继的存取就必须等待,这将造成效能上的问题,造成后继使用者的长时间等待。
 乐观锁定(optimistic locking)则乐观的认为资料的存取很少发生同时存取的问题,因而不作数据库层次上的锁定,为了维护正确的数据,乐观锁定使用应用程序上的逻辑实现版本控制的解决。
 例如若有两个客户端,A客户先读取了账户余额1000元,之后B客户也读取了账户余额1000元的数据,A客户提取了500元,对数据库作了变更,此时 数据库中的余额为500元,B客户也要提取300元,根据其所取得的资料,1000-300将为700余额,若此时再对数据库进行变更,最后的余额就会不正确。
 在不实行悲观锁定策略的情况下,数据不一致的情况一但发生,有几个解决的方法,一种是先更新为主,一种是后更新的为主,比较复杂的就是检查发生变动的数据来实现,或是检查所有属性来实现乐观锁定。
 Hibernate中透过版本号检查来实现后更新为主,这也是Hibernate所推荐的方式,在数据库中加入一个VERSON栏记录,在读取数据时连 同版本号一同读取,并在更新数据时递增版本号,然后比对版本号与数据库中的版本号,如果大于数据库中的版本号则予以更新,否则就回报错误。
 以刚才的例子,A客户读取账户余额1000元,并连带读取版本号为5的话,B客户此时也读取账号余额1000元,版本号也为5,A客户在领款后账户余额 为500,此时将版本号加1,版本号目前为6,而数据库中版本号为5,所以予以更新,更新数据库后,数据库此时余额为500,版本号为6,B客户领款后要变更数据库,其版本号为5,但是数据库的版本号为6,此时不予更新,B客户数据重新读取数据库中新的数据并重新进行业务流程才变更数据库。
 以Hibernate实现版本号控制锁定的话,我们的对象中增加一个version属性,例如:

public class Account {

    private int version;

    ....

 

    public void setVersion(int version) {

        this.version = version;

    }

 

    public int getVersion() {

        return version;

    }

    ....

}


而在映像文件中,我们使用optimistic-lock属性设定version控制,<id>属性栏之后增加一个<version>标签,例如:

<hibernate-mapping>

    <class name="onlyfun.caterpillar.Account" talble="ACCOUNT"

           optimistic-lock="version">

        <id...../>

        <version name="version" column="VERSION"/>

 

         ....

 

    </class>

</hibernate-mapping>


 设定好版本控制之后,在上例中如果B客户试图更新数据,将会引发StableObjectStateException例外,我们可以捕捉这个例外,在处理中重新读取数据库中的数据,同时将B客户目前的数据与数据库中的数据秀出来,让B客户有机会比对不一致的数据,以决定要变更的部份,或者您可以设计程 式自动读取新的资料,并重复扣款业务流程,直到数据可以更新为止,这一切可以在背景执行,而不用让您的客户知道。

细谈Hibernate之悲观锁和乐观锁解决hibernate并发

锁( locking),这个概念在我们学习多线程的时候曾经接触过,其实这里的锁和多线程里面处理并发的锁是一个道理,都是暴力的把资源归为自己所有。这里我们用到锁的目的就是通过一些机制来保证一些数据在某个...
  • qq_27376871
  • qq_27376871
  • 2016年06月06日 17:01
  • 6968

Hibernate并发控制乐观锁实现——Version

乐观并发控制,可以有三种方式。 1,Version版本号 2,时间戳 3,自动版本控制。 这里不建议在新的应用程序中定义没有版本或者时间戳列的版本控制:它更慢,更复杂,如果你正...
  • waysoflife
  • waysoflife
  • 2015年05月27日 11:21
  • 2592

Hibernate(五)——面向对象查询语言和锁

Hibernate做了数据库中表和我们实体类的映射,使我们不必再编写sql语言了。但是有时候查询的特殊性,还是需要我们手动来写查询语句呢,Hibernate框架为了解决这个问题给我们提供了HQL(Hi...
  • liujiahan629629
  • liujiahan629629
  • 2014年03月19日 22:41
  • 5704

Hibernate锁机制_悲观锁和乐观锁

  • 2012年03月14日 19:31
  • 20KB
  • 下载

hibernate4性能之并发和锁机制

数据库事务的定义 数据库事务(Database Transaction),是指作为单个逻辑工作单元执行的一系列操作。一个逻辑工作单元要成为事务,必须满足所谓的ACID(原子性、一致性、隔离性和持久性...
  • crazyitlhs
  • crazyitlhs
  • 2015年10月27日 12:01
  • 3488

Hibernate锁机制避免事务并发

我们知道事务并发会引发一些问题,一个典型的例子就是银行存取款的问题: 比如一个账户,用户A和B同时对它操作。假设账户里有1000元,A要往里存100元,而B要取100元, 假设这两个事务同时进行,会出...
  • flyfeifei66
  • flyfeifei66
  • 2011年12月05日 17:05
  • 926

Hibernate锁机制

业务实现过程中,难免需要保证数据访问的排他性。如金融系统的日终结算中,我们会针对某个截止点的数据进行处理,在此同时,不希望在结算的这段时间里(几秒钟或者几个钟头),数据再有变动,不然我们的统计也无效了...
  • u012373523
  • u012373523
  • 2014年01月01日 21:59
  • 417

Hibernate的锁机制及原理

1.悲观锁 它指的是对数据被外界修改持保守态度。假定任何时刻存取数据时,都可能有另一个客户也正在存取同一笔数据,为了保持数据被操作的一致性,于是对数据采取了数据库层次的锁定状态,依靠数据库提供的锁机制...
  • cyh1111
  • cyh1111
  • 2015年12月09日 09:45
  • 938

Hibernate的锁机制

hibernate锁机制 1.悲观锁它指的是对数据被外界修改持保守态度。假定任何时刻存取数据时,都可能有另一个客户也正在存取同一笔数据,为了保持数据被操作的一致性,于是对数据采取了数据库层次的锁定状...
  • priestmoon
  • priestmoon
  • 2011年04月29日 20:42
  • 300

JPA Hibernate 和数据库 的 锁机制

本文总结Java中有关数据库保存持久数据的锁机制,不只是纯粹数据库自身的锁,本文主要就Java持久层三个技术数据库、JPA和Hibernate的锁应用进行了总结。   在并发理论中,锁是用于保护...
  • bigtree_3721
  • bigtree_3721
  • 2016年02月24日 22:00
  • 1082
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:hibernate的锁机制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)