下一代OCG

原创 2007年08月23日 11:26:00
 
下一代OCG
 
       OCG是Object Carousel Generator的简称,即对象轮播发生器,又称OC打包机,在数字电视产业中,目前主要负责实现数据广播业务的播发。
       谈下一代OCG之前,让我们先回顾一下当前市场上OCG产品的几点共性:
1.       标准化
       目前OCG产品在市场上,开发商主要以Thales,茁壮,算通,天柏等为主。不论是哪一家的OCG产品,在对外宣传上,都以DVB标准作为该产品的核心,而不同的只是在产品的性能和增强功能上有所区别。
       我们不难看出,OCG产品作为一个行业化的标准产品,不具备太大的灵活性,各家产品开发的重点基本都集中在稳定性,以及码流性能上。而这正是运营商从运营角度出发的最大关注点。
       产品的标准化输出,OCG产品作为广电行业的运营设备,在行业领域里具备一个标准的输出,即ASI输出,从OCG输出的ASI信号,接入QAM调制器或者复用器,转化成为调制信号。也就说,不论OCG产品的输入是什么,最终得到的一定是ASI输出。(这里需要提到的一点,目前部分播放卡提供了调制功能,OCG产品也可以直接实现RF输出,类似的应用未来有望主要运用于酒店等小型网络系统中)。
       然而随着前端业务的不断增加,标准化虽然依然是产品的必要条件,但是对业务支持的需求,已经不断的渗透在OCG产品中。
2.       结构简单化
作为一个标准的行业软件,OCG从功能上就注定了简单和单一的特性:行业标准进行软件实现,是产品唯一的核心标准。
整个软件结构的定义,也都是出于这个标准来实现。因此,数据源的解析和按照标准规范生成目标数据,就成为整个软件结构中最核心的组成部分。
3.       必要性
数据广播业务作为数字电视的一个业务平台,承载着广大运营商的希望。在全国各地招标会现场,OCG始终作为前端的一个重要设备出现,也可以体现其在数字电视中的重要作用。
4.       发展性
目前数字电视行业,运营商们都在摸索着一种适合自身特点的盈利模式,以便更好的了在数字电视大潮中,找到自身的定位。而数据广播业务一直以来都以增值平台的希望,在各地数字电视网络中得到普及。然后网络中的普及并不能等同于用户的普及,只有在用户使用上实现了普及,才能给增值平台打下一个坚实的基础。
因此数据广播如何吸引广大用户,就成为一个重要的课题。当前,数据广播的各种局限,束缚着数据广播业务的扩展,其中主要包括:
a)         容量受限
由于播放带宽的受限,为了保证传输的速度,在数据广播业务中,一个频点的数据量通常只能达到8M左右。导致数据的内容远不够丰富。目前基本都是通过增加频点,跨频点调用来时间数据量的增加。
b)        页面反应时间过慢
由于固定的发送和接收流程,在终端STB上,打开应用的时间,通常情况下都在5s左右的数量级以上,通常达到7-8s的反应时间,给用户浏览的流畅性带来了不便。
c)        表现形式过于单一
目前数据广播业务通常情况下,只包含文字图片信息,有部分已经增强了对背景音乐的支持。但是,在普遍的运营上,数据广播业务,缺乏将文字图片信息与音视频进行一个有效的结合,从而让数据广播表现更加多元化,达到吸引用户的目的。
在表现形式上,经常可以看到各种各样的演示会,对数据广播的前景进行描绘。作为数据广播的一个播放源,一个载体,OCG功能和性能上的特征,直接影响着所有的期待和描绘,是否能够在真正运营时得以实现。假想,如果OCG在功能和性能上实现了无限的强大,在技术上提供了强有力的支持,那么数据广播业务才可以实现,所谓的“思想有多远,我们就能走多远”。
 
       上面大致对OCG当前所处的市场位置进行了一个简单的描述,可以看出数据广播业务的发展是寄托于OCG产品的完善和发展。只有当OCG这个标准化的设备,更强大的时候,才能在数据广播业务上实现更大的突破。
       结合当前OCG的结构,以及这个产品在产业环节中的定位,我们对OCG的未来有了新的展望,下一代OCG将会是什么样子,和现在的产品又有哪些区别?

  从上图中我们可以总结下一代OCG的几个重要特性:

1.       产品的设备化
图中我们已经将OCG产品从通用的软件服务器中剥离开,划分到QAM,复用器等设备化产品中去。这是下一代OCG所必须完成的重要一步,也是OCG改造的精髓。产品设备化能够给OCG带来的好处大致有以下几点:
a)         提高产品的生命周期,
当我们从一个设备的角度出发,而不是仅仅从一个软件开发的角度出发,我们将会从产品的各个角度去考虑产品的生命周期,例如:产品所依赖的硬件设备生命周期需要满足什么要求,产品核心的程序编码需要满足什么样的具体规范等等。
b)        避免后期软件维护,带来的隐患
众所周知,在软件产品中,软件的后期维护和升级,成为软件工程后期一个必不可少的重要环节,然而软件的维护和升级,往往也是带来隐患的一个重要途径。
如果将OCG仅仅定位在软件产品的角度上,势必大大增加了后期维护升级的工作。因为我们在将OCG定位为软件产品开发的初期,就已经将软件的后期维护列入规划之中。而作为设备型产品,所要考虑的是通用性,稳定性和强生命周期,例如QAM调制器等设备,它们有一个共同的特点:根据行业领域定位产品性质,严格按照产品的设计定义进行功能的实现,并达到性能的要求。作为一个设备化产品,相对软件产品的后期维护和升级要简单得多。
2.       与业务逻辑的分离
为了迎合丰富的市场需求,提供更好的增值运营平台,通常会在现有的平台基础上不断增加业务。例如上图中举例出来的,股票应用,视频应用,都是当前数据广播中正在增加或已经增加的业务。
然而随着业务的不断增加,这些功能模块在OCG产品上进行实现,无疑会给OCG产品的性能稳定性等方面带来隐患。可以想象,当业务增加到一定规模的时候,OCG的大部分功能几乎都会集中在各种业务的实现,而最初的标准码流的播放功能,可能只是其中很小的一个模块。为了避免这种情况的出现,我们需要从整体架构的角度,将两者进行区分,目前市场上所出现的CMS系统等,就是对架构的一个诠释,分担了本就不属于OCG这个播出设备所需要完成的工作。
3.       功能的明确
在实现与业务逻辑的分离之后,明确功能似乎又回到了这个产品的最初定位:将接入的各种有效数据源,根据DVB等相关规范进行编码,按照指定格式(ASI)进行输出。
从这个定位可以很清楚的看到,OCG所做的只有三件事情:
a)         数据的接入
从设备化的角度出发,OCG的数据接入是在建立友好的数据接入接口的前提下,被动的接收数据,也就是OCG不向外请求数据,而是由外部程序发送数据来进行触发。
b)        数据的编码
数据编码部分所关注的,只是如何提供代码的适应性,优化代码的性能,降低产品对硬件设备的依赖性。
代码的适应性,主要体现在对多种硬件设备的兼容性;
代码的性能,主要体现的数据生成和更新的响应速度,以及通过对多种数据源接入的支持,例如,现在市场上做能支持的单频点播发的最大数据量,对音视频的支持,对股票业务和EPG业务数据的编码支持;
降低产品对硬件设备的依赖程序,从最大限度的提高整个产品的生命周期出发,例如相对其它硬件设备,风扇和硬盘相对生命周期较短,如何在设计上规避风险等。
c)        数据的输出
在数据输出上严格按照数据广播所对应的规范进行实现,以及对标准码流的播放的高稳定性,更新过程中,码流的最小波动性进行控制
4.       业务接入的统一性
目前的业务接入,主要以HTML/JAVA应用为基础,其中HTML作为大多数数据广播业务的基础,配合各种业务数据,例如股票数据,EPG信息,音视频信息的接入。
因此针对各种数据类型,在OCG设备进行初始化后,所有的数据相对于OCG来说,是以统一的接入方式接入,数据接入后,根据配置信息,实现数据的轮播。
      
       在下一代OCG的展望和规划中,我们考虑的出发点是如何让我们的业务更加丰富,让数据广播真正进入到家庭。随着目前业务的不断发展,股票等数据量较大的应用出现,音视频服务的迫切需求,当业务进行实际运营时,我们往往需要考虑业务逻辑管理的多样性。从职能上,已经偏离了OCG作为一个单纯的播出设备的定义。我们将多个产品的结构进行分析,从OCG产品的标准化基础出发,对OCG的发展进行大胆的预测,OCG产品走向一条设备化道路是一种必然趋势。
       最后用一句话,来对下一代OCG产品进行一个总结:在业务发展迅速和多样化的今天,作为行业标准播出产品的OCG,也许,“退一步,真的会海阔天空”。

相关文章推荐

OCG 5本ITIL 2.0 教材合集(PDF版)

  • 2008年06月14日 19:23
  • 8.95MB
  • 下载

OCG 5本ITIL 2.0 教材合集(PDF版)

  • 2008年06月20日 23:46
  • 8.85MB
  • 下载

ipanel OCG广告播发步骤

1新建输出(注意TS ID) 2.新建节目(Service ID) 3.连线请参考相关设置 4. 复用器的配置: 刷新输入端口: 删除所有输出,并设置; 添加节目2000,然后...

下一代互联网协议

  • 2014年10月22日 10:11
  • 1.08MB
  • 下载

[翻译]HyperLedger下一代总账架构提案

[翻译]Next-Ledger-Architecture-Proposal 原文:https://github.com/hyperledger/fabric/blob/master/propos...

CH10-6ed 下一代因特网

  • 2014年04月23日 13:02
  • 1.4MB
  • 下载

【技术干货】下一代私有云盘 NextCloud 的安装配置

之前看到一个名为 Nextcloud 的项目,没有注意,只是感觉和 Owncloud 的界面非常相似,大概是有千丝万缕的关系。 然后最近看新闻才知道 Owncloud 母公司破产了,原团队已经出走,...

充分利用给您的下一代防火墙

  • 2013年11月01日 14:55
  • 401KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:下一代OCG
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)