我看中国广电三领域九大标准之争

原创 2006年05月18日 17:37:00
  • 我看中国广电三领域九大标准之争

    信源: MPEG-2 ,AVS ,H.264 用哪个

    MPEG-2: 最为成熟,产品线丰富。如果更换编码器广电厂商将投入很多,很难动摇它的霸主地位。

    AVS:从我这两天调试AVS的代码来看,AVS视频标准还是很先进的,去掉了264的一些烦琐要求,系统层与MPEG-2兼容,但是能否大规模商用还是令人怀疑。我主要是认为很少会有中国的厂家能推出基于它的完整的一套硬件STB BSP解决方案,联合信源只是做芯片设计是不够的。

    H.264: 国际流行的编码格式,由于系统层并不与MPEG-2兼容,我想不会用在电视的播送上,但我知道有用MPEG-2  TS 承载264 VIDEO的应用。我想IPTV是它的主要市场,当然还有移动接收方面DVB-T/DAB。

    信道: DVB-T , ADTB-T , DMB-T 用哪个?

    DVB-T:欧洲成熟的方案,但多载波应用时的缺陷是被我们北大的专家所指责的。 虽然我认为DVB-T还是可以接受的,但我个人认为2004年北京的DVB-T迅速上马实质是为了庆祝北广集团成立三周年而做的形象工程。

    ADTB-T 上海交大的“杰作”,应用的“崇明家家通工程”让我感到兴奋,至少是为广大人民群众做事情。据说ADTB的成本高,我也不太清楚。不过交大的底气很足,最近出版的<<电视技术>>上居然有关于ADTB的论文末尾用红笔着重写着“如不采用该标准,DVB-T将会成为事实的标准!”

    DMB-T  清华的研究成果,在DVB-T上做了些改进,拥有自主知识产权,我不太清楚它的技术的具体方面。

    总之,好象信道编码实际上是南北两派之争,死活就定不出一个正式标准来。难怪广科院的老前辈撰文痛斥“都搞了几年了,还没确定!”

    CA :大卡,小卡,USB用哪个

    PCMCIA:成本较高,而且我个人觉得STB厂商应该拥有自己的解扰功能。

    小卡:成本低,大家都很熟悉ISO 7816标准,这种方法对CA厂商没有什么好处,适合国人找便宜的心理。

    USB:这是很流行的通用接口标准,大家可以想我用USB就什么都可以接了,MP3,DC等等。但我并不看好这东西,至少我觉得现在去用会存在很多不可预测的问题,除非把芯片,存储设备等都做进电视中去的时候再谈这个吧。

    现在大家为机卡分离吵个不停,真是公说公有理,婆说婆有理!

700MHz频段之争:广电vs通信的乱局

近日有消息放出,广电总局党组会议已明确将700MHz频段的无线资源划给中国广播电视网络有限公司(国网),同时成立“中广移动”负责700MHz频段的运营,这将意味着在这场持续多年的争夺战中,广电笑到了最...

视频标准之争

  • 2012年02月20日 22:16
  • 780KB
  • 下载

广电或成宽带中国最大受益方

7月12日消息,据多名知情人士透露,广电系统将成为“宽带中国战略”的最大受益方,广电方面不仅将因“宽带中国战略”获得中央财政的资金支持,而且还将获得固网宽带的运营牌照。   据知情人士透露,虽然“宽...

工信部发证 中国广电成第四大基础电信运营商

工信部发证 中国广电成第四大基础电信运营商 字号 评论 邮件 纠错 2016-05-05 16:59:00 来源:Donews    (编辑 费倩文)5日,...

Android在中国广电应用的10大障碍

以手机、平板为特征的后PC时代,操作系统照样引起了人们的关注。Google的Android由于性能优越,加上其特殊的商业模式——Google对Android实施免费授权使用。先是手机、平板,现在又到了...

项目管理九大知识领域

  • 2013年03月21日 13:18
  • 65KB
  • 下载

中国互联网进入“谱系之争”

过去的半年多时间,中国互联网发生了重大变化。以往,BAT虽然是中国互联网的三座大山,但业务往往集中在搜索、电商、社交三大领域,在垂直O2O、汽车、OTA、餐饮、影视娱乐等领域还留有一些缝隙,但如今随着...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我看中国广电三领域九大标准之争
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)