我看中国广电三领域九大标准之争

原创 2006年05月18日 17:37:00
  • 我看中国广电三领域九大标准之争

    信源: MPEG-2 ,AVS ,H.264 用哪个

    MPEG-2: 最为成熟,产品线丰富。如果更换编码器广电厂商将投入很多,很难动摇它的霸主地位。

    AVS:从我这两天调试AVS的代码来看,AVS视频标准还是很先进的,去掉了264的一些烦琐要求,系统层与MPEG-2兼容,但是能否大规模商用还是令人怀疑。我主要是认为很少会有中国的厂家能推出基于它的完整的一套硬件STB BSP解决方案,联合信源只是做芯片设计是不够的。

    H.264: 国际流行的编码格式,由于系统层并不与MPEG-2兼容,我想不会用在电视的播送上,但我知道有用MPEG-2  TS 承载264 VIDEO的应用。我想IPTV是它的主要市场,当然还有移动接收方面DVB-T/DAB。

    信道: DVB-T , ADTB-T , DMB-T 用哪个?

    DVB-T:欧洲成熟的方案,但多载波应用时的缺陷是被我们北大的专家所指责的。 虽然我认为DVB-T还是可以接受的,但我个人认为2004年北京的DVB-T迅速上马实质是为了庆祝北广集团成立三周年而做的形象工程。

    ADTB-T 上海交大的“杰作”,应用的“崇明家家通工程”让我感到兴奋,至少是为广大人民群众做事情。据说ADTB的成本高,我也不太清楚。不过交大的底气很足,最近出版的<<电视技术>>上居然有关于ADTB的论文末尾用红笔着重写着“如不采用该标准,DVB-T将会成为事实的标准!”

    DMB-T  清华的研究成果,在DVB-T上做了些改进,拥有自主知识产权,我不太清楚它的技术的具体方面。

    总之,好象信道编码实际上是南北两派之争,死活就定不出一个正式标准来。难怪广科院的老前辈撰文痛斥“都搞了几年了,还没确定!”

    CA :大卡,小卡,USB用哪个

    PCMCIA:成本较高,而且我个人觉得STB厂商应该拥有自己的解扰功能。

    小卡:成本低,大家都很熟悉ISO 7816标准,这种方法对CA厂商没有什么好处,适合国人找便宜的心理。

    USB:这是很流行的通用接口标准,大家可以想我用USB就什么都可以接了,MP3,DC等等。但我并不看好这东西,至少我觉得现在去用会存在很多不可预测的问题,除非把芯片,存储设备等都做进电视中去的时候再谈这个吧。

    现在大家为机卡分离吵个不停,真是公说公有理,婆说婆有理!

PMBOK 项目管理 九大知识领域和五大流程

PMBOK 项目管理 九大知识领域和五大流程 PMI   转自: http://zzjlzx.blog.chinaunix.net/uid-9688646-id-4202836.html...
  • liushi558
  • liushi558
  • 2016年07月14日 08:51
  • 1906

IT项目管理知识体系九大知识领域

IT项目管理知识体系九大知识领域                                        ...
  • admindong
  • admindong
  • 2016年09月13日 21:04
  • 1231

信息系统项目管理9大知识领域及其概要说明

本文简单介绍了信息系统项目管理的9大知识领域,是信息系统管理的核心,对于了解并从整体上把握信息系统项目管理知识有一定的引导作用,对于报考信息系统项目管理师的同学们也有一定的帮助。 1. 整合管理 ...
  • u011543541
  • u011543541
  • 2016年08月01日 15:56
  • 1518

PMP学习笔记(二):九大知识领域和五大过程组

知识领域(9) 项目管理过程组(42) 启动过程组(2) 规划过程组(20) 执行过程组(9) 监控过程组(10) 收尾过程组(2)...
  • gyley2
  • gyley2
  • 2013年01月05日 23:57
  • 1387

PMBOK项目管理九大知识领域和五大流程 --美国IT项目管理硕士笔记(二)

不想做管理的程序员不是好程序员。不做只会编码的人。Project Management Body of Knowledge。PMBOK描述了项目管理专业技能总体知识,包括证实了被广泛应用的传统的,革新...
  • lihui_830501
  • lihui_830501
  • 2013年12月12日 08:48
  • 4598

中国社会九大阶层划分

中国社会的人群划分为9个阶层,1—3级是统治阶层,是最大的既得利益者;4-6级属于中产阶级;7-9级是中国社会的底层,9级是这个社会最悲惨的阶层。1级:以在任委员、退休常委为代表,和2的区别在于,1对...
  • likika2012
  • likika2012
  • 2015年10月19日 20:47
  • 11389

【转】人工智能在广电领域三大重要应用分析

机器人代替劳动力。东方卫视早新闻《看东方》栏目首次采用人工智能机器人(微软人工智能机器人小冰)进行天气播报,成为科技史上首个真正的人工智能新闻节目。在今年湖北两会期间,一位特殊的记者就吸引了很多委员的...
  • datamining2005
  • datamining2005
  • 2017年01月13日 15:43
  • 540

项目管理的九大知识领域 五大过程组

Huarun 【新朋友】点击图片上面蓝色字“Huarun”关注 【老朋友】点击右上角,转发或分享本页面内容 项目管理的九大知识领域   项目管理的九...
  • joeyon
  • joeyon
  • 2014年12月03日 17:57
  • 915

中国3G标准之争

 中国3G背后主要是国外利益集团,他们催促中国要赶紧发牌照上3G。  特别是欧洲GSM利益集团更为急迫,首先他们制定了2G完整的GSM技术标准,接着又制定了3G完整的WCDMA技术标准。由于GSM的巨...
  • boovo
  • boovo
  • 2006年10月18日 23:12
  • 1087

项目管理的九大模块

 
  • kagin
  • kagin
  • 2007年01月04日 15:10
  • 2841
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我看中国广电三领域九大标准之争
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)