关闭

我看中国广电三领域九大标准之争

788人阅读 评论(0) 收藏 举报
  • 我看中国广电三领域九大标准之争

    信源: MPEG-2 ,AVS ,H.264 用哪个

    MPEG-2: 最为成熟,产品线丰富。如果更换编码器广电厂商将投入很多,很难动摇它的霸主地位。

    AVS:从我这两天调试AVS的代码来看,AVS视频标准还是很先进的,去掉了264的一些烦琐要求,系统层与MPEG-2兼容,但是能否大规模商用还是令人怀疑。我主要是认为很少会有中国的厂家能推出基于它的完整的一套硬件STB BSP解决方案,联合信源只是做芯片设计是不够的。

    H.264: 国际流行的编码格式,由于系统层并不与MPEG-2兼容,我想不会用在电视的播送上,但我知道有用MPEG-2  TS 承载264 VIDEO的应用。我想IPTV是它的主要市场,当然还有移动接收方面DVB-T/DAB。

    信道: DVB-T , ADTB-T , DMB-T 用哪个?

    DVB-T:欧洲成熟的方案,但多载波应用时的缺陷是被我们北大的专家所指责的。 虽然我认为DVB-T还是可以接受的,但我个人认为2004年北京的DVB-T迅速上马实质是为了庆祝北广集团成立三周年而做的形象工程。

    ADTB-T 上海交大的“杰作”,应用的“崇明家家通工程”让我感到兴奋,至少是为广大人民群众做事情。据说ADTB的成本高,我也不太清楚。不过交大的底气很足,最近出版的<<电视技术>>上居然有关于ADTB的论文末尾用红笔着重写着“如不采用该标准,DVB-T将会成为事实的标准!”

    DMB-T  清华的研究成果,在DVB-T上做了些改进,拥有自主知识产权,我不太清楚它的技术的具体方面。

    总之,好象信道编码实际上是南北两派之争,死活就定不出一个正式标准来。难怪广科院的老前辈撰文痛斥“都搞了几年了,还没确定!”

    CA :大卡,小卡,USB用哪个

    PCMCIA:成本较高,而且我个人觉得STB厂商应该拥有自己的解扰功能。

    小卡:成本低,大家都很熟悉ISO 7816标准,这种方法对CA厂商没有什么好处,适合国人找便宜的心理。

    USB:这是很流行的通用接口标准,大家可以想我用USB就什么都可以接了,MP3,DC等等。但我并不看好这东西,至少我觉得现在去用会存在很多不可预测的问题,除非把芯片,存储设备等都做进电视中去的时候再谈这个吧。

    现在大家为机卡分离吵个不停,真是公说公有理,婆说婆有理!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43563次
    • 积分:776
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:30篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:8条
    最新评论