关闭

转载请标明出处: http://blog.csdn.net/lmj623565791/article/details/46596109;

211人阅读 评论(0) 收藏 举报

                                                                                                                           浅谈 MVP in Android

一、概述

对于MVP(Model View Presenter),大多数人都能说出一二:“MVC的演化版本”,“让Model和View完全解耦”等等。本篇博文仅是为了做下记录,提出一些自己的看法,和帮助大家如何针对一个Activity页面去编写针对MVP风格的代码。

对于MVP,我的内心有一个问题:

为何这个模式出来后,就能被广大的Android的程序员接受呢?

问了些程序员,他们对于MVP的普遍的认识是:“代码很清晰,不过增加了很多类”。我在第一次看到MVP的时候,看了一个demo,看完以后觉得非常nice(但是回过头来,自己想个例子写,就头疼写不出来,当然这在后文会说)。nice的原因还是因为,这个模式的确让代码的清晰度有了很大的提升。

那么,提升一般都是对比出来的,回顾下,没有应用MVP的代码结构。很多人说明显是MVC么:

  • View:对应于布局文件
  • Model:业务逻辑和实体模型
  • Controllor:对应于Activity

看起来的确像那么回事,但是细细的想想这个View对应于布局文件,其实能做的事情特别少,实际上关于该布局文件中的数据绑定的操作,事件处理的代码都在Activity中,造成了Activity既像View又像Controller(当然了Data-Binder的出现,可能会让View更像View吧)。这可能也就是为何,在该文中有一句这样的话:

Most of the modern Android applications just use View-Model architecture,everything is connected with Activity.

而当将架构改为MVP以后,Presenter的出现,将Actvity视为View层,Presenter负责完成View层与Model层的交互。现在是这样的:

  • View 对应于Activity,负责View的绘制以及与用户交互
  • Model 依然是业务逻辑和实体模型
  • Presenter 负责完成View于Model间的交互

ok,先简单了解下,文中会有例子到时候可以直观的感受下。

小总结下,也就是说,之所以让人觉得耳目一新,是因为这次的跳跃是从并不标准的MVCMVP的一个转变,减少了Activity的职责,简化了Activity中的代码,将复杂的逻辑代码提取到了Presenter中进行处理。与之对应的好处就是,耦合度更低,更方便的进行测试。借用两张图(出自:该文),代表上述的转变:

转变为:

二、MVP 与 MVC 区别

ok,上面说了一堆理论,下面我们还是需要看一看MVC与MVP的一个区别,请看下图(来自:本文):

其实最明显的区别就是,MVC中是允许Model和View进行交互的,而MVP中很明显,Model与View之间的交互由Presenter完成。还有一点就是Presenter与View之间的交互是通过接口的(代码中会体现)。

还有一堆概念性的东西,以及优点就略了,有兴趣自行百度。下面还是通过一些简单的需求来展示如何编写MVP的demo。

三、Simple Login Demo

效果图:

看到这样的效果,先看下完工后的项目结构:

ok,接下来开始一步一步的编写思路。

(一)Model

首先实体类User不用考虑这个肯定有,其次从效果图可以看到至少有一个业务方法login(),这两点没什么难度,我们首先完成:hread.sleep(2000)模拟了耗时,由于是耗时操作,所以我们通过一个回调接口来通知登录的状态。

其实这里还是比较好写的,因为和传统写法没区别。

(二) View

上面我们说过,Presenter与View交互是通过接口。所以我们这里需要定义一个ILoginView,难点就在于应该有哪些方法,我们看一眼效果图:

可以看到我们有两个按钮,一个是login,一个是clear;

login说明了要有用户名、密码,那么对应两个方法:login当然存在登录成功与失败的处理,我们主要看成功我们是跳转Activity,而失败可能是去给个提醒:ok,login这个方法我们分析完了~~还剩个clear那就简单了:综上,接口完整为:有了接口,实现就太好写了~~~

总结下,对于View的接口,去观察功能上的操作,然后考虑:

  • 该操作需要什么?(getUserName, getPassword)
  • 该操作的结果,对应的反馈?(toMainActivity, showFailedError)
  • 该操作过程中对应的友好的交互?(showLoading, hideLoading)

下面贴一下我们的View的实现类,哈,其实就是Activity,文章开始就说过,MVP中的View其实就是Activity。对于在Activity中实现我们上述定义的接口,是一件很容易的事,毕竟接口引导我们去完成。

最后看我们的Presenter。

(三)Presenter

Presenter是用作Model和View之间交互的桥梁,那么应该有什么方法呢?

其实也是主要看该功能有什么操作,比如本例,两个操作:login和clear。注意上述代码,我们的presenter完成二者的交互,那么肯定需要二者的实现类。大致就是从View中获取需要的参数,交给Model去执行业务方法,执行的过程中需要的反馈,以及结果,再让View进行做对应的显示。

源码下载:http://download.csdn.net/detail/filyths/9535682
1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:330次
    • 积分:43
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:3篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类