ATL揭秘之“对象创建”篇

转载 2007年09月14日 19:51:00

ATL揭秘之“对象创建”篇

 

1         问题

当我们用VC++ ATL工程创建了一个COM工程,实现了一个自己的COM对象,又在另一个程序中CoCreateInstance这个COM对象时,不知你是否想过这样的问题:COM对象是用C++类对象实现的,但是,我们从来没有在自己的代码中创建这些C++类对象——比如,“new”这些对象。那么,实现COM对象的C++对象是由谁,何时,以及如何创建的呢?

当然,简单而且正确的回答是:ATL在幕后帮助我们完成了这些工作。如果你不想了解ATL的工作细节,这样的回答应该是足够了。然而,ATL本身的思想就是“白盒”操作,想要用好ATL,就应该尽量多地了解ATL的工作细节。所以,搞清楚这个问题还是很有必要的。

想到这个问题后,出于懒惰的天性,我首先上网,试图找到别人对于这个问题的讲述,然而,大家要么讨论C++对象,要么讨论ATL其他的机制,似乎没有人特别关注ATL COM对象的创建过程,更比较少有人留心ATL如何将COM对象创建过程转换到C++对象创建过程上。

在研究这个问题的过程中,我逐渐发现这个问题很有意思,对这个问题的完整回答涉及了ATL相当多的基础结构。弄清楚了这个问题,对ATL的了解也会加深不少。

下面,我们就一起开始ATL对象创建揭秘之旅。

2          “对象”探讨

既然谈“对象创建”,则有必要对“对象”这个概念作一点讨论。在实际工作中,我感觉不少人对“对象”这个概念有不少误解;对“COM对象”也没有清晰的认识。

2.1      对象性质

这似乎是老生常谈了。对象性质,不就是“封装、继承、多态”这三个陈词滥调吗?然而,孔老夫子教导我们说:“温故而知新”。真理往往就蕴含在陈词滥调中。经过这些年的软件生涯,我对这句“陈词滥调”似乎有了更多地理解:

首先,“对象性质”是个独立的概念,也就是说,凡是具备了这个性质的东西就可以被称作对象。因此,一来“对象”不一定要用面向对象的语言编写,二来“对象”也可以具备各种环境下的语义——面向对象语言生成的对象是“编程语言”语义下的对象,如“C++对象”; 面向组件的开发生成的对象是“组件环境”语义下的对象,如“COM对象”。

其次,对象性质中的“继承”、“多态”需要好好斟酌。

什么是“继承”?是不是一定要用“CMyObject::CBaseObject”这样的语法才叫继承?当然不是,“继承”应该是对“对象层次结构”的有效处理。只要能够有效地处理对象层次结构,使低层对象能够自动具备高层对象的特性、行为,就应该可以被叫做“继承”。“CMyObject::CBaseObject”干的是什么事?不就是把CBaseObject的成员变量复制给了CMyObject,并且使CMyObject的对象能够调用CBaseObject的公有和保护方法吗?

再说“多态”。C++语言说“多态”就是支持虚函数调用,这样讲对,但是局限在C++语言本身上。“虚函数调用”是某些语言的特性,难道没有虚函数的语言就无法支持多态了?其实“多态”这个词本身译得很好,直抒其意——“多姿多态”。“多态”本质上是“运行时决定行为”。只要能够在运行时才决定如何行动,而不是在编译时决定,就是“多态”。

综合看来,“继承”和“多态”都不是面向对象语言的专利,其他的语言,只要能够通过某种机制实现这些特性,就可以实现“对象”。

2.2      COM对象

COM规范对于COM对象如何做到“封装、继承、多态”有自己的规定。该规定不依赖具体语言,不依赖具体的操作系统环境,所以,我们说COM规范是语言中立和平台中立的(当然,提供平台的人并不中立,这和规范的中立是两码事)。

·        “封装”:COM对象只处理行为封装,其工具是“接口”;

·        “继承”:COM的继承不是源代码级别,是二进制代码级别。COM对象提供了两种方式来继承对象的二进制代码——“包容”和“聚合”;

·        “多态”:COM的“运行时决定行为”能力来自不同对象实现同一接口。使用COM的统一方式——QueryInterface,我们可以找到不同COM对象对同一接口的实现,从而实现“运行时决定行为”。

当然,COM对象除了这老三样之外,还要其他性质,其中最重要的就是对象的“生命周期管理”。“生命周期管理”通过AddRefRelease这两个“引用计数”函数实现。

 

3         ATL COM对象

ATL实现COM对象的基本思路是:针对不同的COM对象性质,分层处理。不同的ATL类层次处理特定的COM对象特性。

ATL COM对象的层次结构如下图所示:

从上图可以看到:

·        最基础的类是CComObjectRootBase。该类除了提供InternalQueryInterface方法外,还实现了若干帮助方法可供最终派生类CComObject调用;

·        CComObjectRootEx是个模板类。该类根据不同的线程模型生成足够线程安全的InternalAddRefInternalRelease函数。为什么只提供一个CComObjectRootEx类呢?我觉得主要的原因是:CComObjectRootBase实现的InternalQueryInterface不涉及对类成员数据的线程保护,不涉及线程安全因素;CComObjectRootExInternalAddRefInternalRelease方法则和线程安全密切相关,故CComObjectRootEx有必要作为模板类实现。将这两个类揉到一起实现反而显得不清晰;

·        我们自己定义的类直接从CComObjectRootEx继承,根据需要选择不同的线程模型;

·        ATL最后实际创建的COM对象是CComObjectCComAggObject等类的实例。这些类负责真正实现QueryInterfaceAddRefRelease方法,具体选择哪个类根据宏定义来决定。具体在哪里定义什么宏在4.3节会讲到。

4         ATL COM对象创建——内部机制

所谓内部机制,指的是类厂创建COM对象的过程。由于类厂也在COM对象的实现类中实现,所以,类厂对象创建相应COM对象的过程可以看作是COM对象的内部过程。

正是在这个内部机制中,“COM对象创建”这个动作被转换到“C++对象创建”这个动作上。

下图是对内部机制的简单勾勒:

从这幅图中可以看到,内部创建主要涉及三个类的交互作用,它们是:CComCreatorCComClassFactoryCComCoClass。下面就对这三个类分别讲述。

4.1      CComCreator——COM对象创建器

COM规范要求用类厂来创建COM对象,其目的是使COM对象能够控制自己的创建过程(“类厂”设计模式的典型应用)。由于类厂对象本身也是一个COM对象,所以,ATL为了统一COM对象的创建过程,封装了一个CComCreator类。ATL CComCreator这个类的作用很单纯,正如其名字所表示的——创建COM对象。该类包装了一个CreateInstance静态方法(之所以是静态方法,因为该方法要放到_ATL_OBJMAP_ENTRY中,后面会讲到),正是在CComCreatorCreateInstance方法中,ATL COM对象创建被转换到具体的C++对象创建上。由于这个类如此重要,因此有必要列出这个类的实现:

 

template <class T1>

class CComCreator

{

public:

    static HRESULT WINAPI CreateInstance(void* pv, REFIID riid,
       LPVOID* ppv)

    {

       ATLASSERT(*ppv == NULL);

       HRESULT hRes = E_OUTOFMEMORY;

       T1* p = NULL;

       ATLTRY(p = new T1(pv))

       if (p != NULL)

       {

           p->SetVoid(pv);

           p->InternalFinalConstructAddRef();

           hRes = p->FinalConstruct();

           p->InternalFinalConstructRelease();

           if (hRes == S_OK)

              hRes = p->QueryInterface(riid, ppv);

           if (hRes != S_OK)

              delete p;

       }

       return hRes;

    }

};

其中,底色是黄色的那句代码就是实际创建C++对象的代码。看到熟悉的“new”了。

从这个类是模板类也可以看出,ATL中所有的COM对象创建,最终其实都是由CComCreator类负责。比如,创建COM对象可以用CComCreator<CComObject>的形式;创建类厂类可以用CComCreator<CComClassFactory>的形式。后面那个CComCreatorCComClassFactory就是我们说的类厂类。

4.2      CComClassFactory

每个COM对象类都有一个自己的类厂类,专门负责创建该类的类对象。在ATL中,缺省的类厂类是CComClassFactory。类厂类也有一个CreateInstance方法,该方法调用类厂类保存的COM对象类的CComCreator的静态CreateInstance函数指针,创建相应的COM对象。

4.3      CComCoClass

CComCoClass是一个非常重要的ATL实现类。基本上我们自己的类都要从CComCoClass继承。为什么?因为CComCoClass定义了两个宏:

    DECLARE_CLASSFACTORY()

    DECLARE_AGGREGATABLE(T)

前一个宏定义了_ClassFactoryCreatorClass——类厂类的创建者,该创建者可以使用不同的类厂类作为模板参数,为COM对象的创建过程提供了灵活性;后一个宏定义了_CreatorClass——COM对象类的创建者,该创建者使用CComObject类族的不同类作为模板参数,为COM对象QueryInterfaceAddRefRelease函数的实现方式提供了不同选择。

通过继承CComCoClass,我们自己的类就继承了CComCoClass对类厂和最后生成类的实现。

CComCoClass也有一个CreateInstance方法。该方法纯粹是对_CreatorClass::CreateInstance方法的包装。因为我们的类继承自CComCoClass,经过这个包装后,就可以直接以CUserClass::CreateInstance的方式来调用CComCreator::CreateInstance了。

 

上图看到的三个CreateInstance方法,各有各的意义,这里总结一下:

CComCreator::CreateInstance

真正创建C++对象的所在

CComClassFactory::CreateInstance

调用_CreatorClass::CreateInstance

CComCoClass::CreateInstance

调用_CreatorClass::CreateInstance

 

至此,估计大家一定有一个疑问:_CreatorClass::CreateInstance由类厂对象的CreateInstance调用;_ClassFactoryCreatorClass::CreateInstance又由谁来调用呢?这就是我们要进入的下一个论题:ATL COM对象创建的外部机制。

5         ATL COM对象创建——外部机制

所谓“外部机制”,指的是应用程序创建ATL COM对象类厂的过程。应用程序并不关心COM对象是MFC实现方式的还是ATL实现方式的,它永远使用CoCreateInstance这类API函数,通过类厂创建COM对象。在ATL下,应用程序对CoCreateInstance的调用,是如何转换到对ATL COM对象类厂CreateInstance方法的调用的呢?

5.1      COM服务器

COM对象不能凭空存在,它必须存在于操作系统的某种可执行文件中。由于只有Windows操作系统支持COM规范,很自然地,COM对象存在于Windows操作系统的可执行文件中。

Windows操作系统的可执行文件,其格式主要有两种:EXEDLL。这里就不必要说这两种文件格式的区别了吧。如果不知道,这篇文章你估计也看不懂了。

能够生成COM对象的可执行程序叫COM服务器。EXE是进程外服务器,DLL是进程内服务器。这里只讨论DLL的情况。由于DLL本身只能通过对外输出的函数与外界交互,所以,DLL作为COM服务器也是通过四个输出函数来体现其服务器的作用。这就是著名的四个函数:

·        DllRegisterServer

·        DllUnregisterSever

·        DllGetClassObject

·        DllCanUnloadNow

COM服务器的工作机制可以用下图来表示:

 

COM服务器的重要功能可以归纳为三个:

·        管理服务器的生命周期;

·        管理服务器和对象的注册;

·        获得COM对象的类厂;

我们可以看到,作为COM服务器的DLL,用四个函数来完成这三个方面的功能。四个输出函数的调用时机分别如下:

·        DllRegisterServerDllUnregisterServer:使用regsvr32程序注册和反注册服务器时;

·        DllCanUnloadNow:当调用CoFreeUnusedLibraries系统函数时;

·        DllGetClassObject:从函数的字面意思来理解,应该是创建COM对象时该函数被调用。而我们知道创建COM对象的API函数是CoCreateInstanceCoCreateInstance是个封装函数,它包装了对CoGetClassObject,以及相应类厂的CreateInstance函数的调用。CoGetClassObject通过注册表机制,找到相应的服务器,并且调用服务器的DllGetClassObject函数来获得类厂。一旦获得类厂对象,就可以调用类厂对象的CreateInstance方法来创建COM对象了。

5.2      ATL COM服务器

前面讲的是所有COM服务器都应该遵循的工作流程。不同的COM实现,实现这个流程的方式也不同。对于ATL来说,其具体的实现可以用下图简略体现:

 

ATL COM服务器主要通过CComModule类和_ATL_OBJMAP_ENTRY结构来实施服务器管理。前面讲过,COM服务器的主要职能是三个:管理服务器生命周期、注册组件、获得COM对象的类厂,所以,CComModule的成员函数也围绕这三个方面。同样,_ATL_OBJMAP_ENTRY数据结构中的内容也紧紧围绕着这三个方面。由于本文讨论COM对象创建,所以,对服务器管理的讨论也局限在“获得COM对象的类厂”上。ATL COM服务器实现“获得COM对象的类厂”的步骤如下:

1 所有的ATL工程都会生成一个全局变量,其类型为CComModule,名字固定为_Module

2 DLL的四个输出函数内部都是调用_Module的成员函数来实现其功能。

3 CComModule提供了一系列成员函数来管理COM服务器,这些方法基本都工作在_ATL_OBJMAP_ENTRY结构数组上。

4 _ATL_OBJMAP_ENTRY结构内的成员基本上都是一些静态成员函数指针。最重要的函数指针是两个:pfnGetClassObjectpfnCreateInstance,它们都指向CComCreator的静态成员函数CreateInstance

5 _ATL_OBJMAP_ENTRY结构数组由三个宏配合定义:BEGIN_OBJ_MAPOBJECT_ENTRYEND_OBJ_MAP。其中,OBJECT_ENTRY宏比较重要,有必要在下面列出其定义:

 

#define OBJECT_ENTRY(clsid, class) /

    {&clsid, class::UpdateRegistry, /

    class::_ClassFactoryCreatorClass::CreateInstance, /

    class::_CreatorClass::CreateInstance, NULL, 0, /

    class::GetObjectDescription, class::GetCategoryMap, /

    class::ObjectMain },

 

注意黄底色部分。该宏用class的数据成员_ClassFactoryCreatorClassCreateInstance静态函数指针填充到pfnGetClassObject位置。用_CreatorClassCreateInstance静态函数指针填充到pfnCreateInstance位置。

要找到一个特定的类厂,DllGetClassObject 将调用CComModule的成员函数GetClassObjectGetClassObject遍历结构数组,找到相应的CLSID对应的_ATL_OBJMAP_ENTRY结构。ATL会先检查结构中的pCF,这是ATL缓存的类厂对象指针,如果不为空,则可以直接利用该指针来创建COM对象,如果为空,则调用结构中的pfnGetClassObject函数指针,创建相应的类厂对象并且把类厂对象的指针缓存到pCF成员数据中。

6         ATL COM对象创建——内外结合

本文中,先讲了ATL COM对象本身,接着讲了ATL COM对象创建的内部机制——ATL COM对象的类厂如何创建ATL COM对象;再接着讲了ATL COM对象创建的外部机制——ATL COM服务器如何创建ATL COM对象的类厂。有个这几方面的了解之后,我们再把相关的知识结合起来,看一看ATL COM对象创建的统一场景。图示如下:

 

图中左上部分是ATL COM对象本身;右上部分是ATL COM对象的创建;中下部分是ATL COM服务器对COM对象的管理。

对每个部分的作用,本文各个部分已经有了具体描述,这里要强调的是图中标示为红色部分:_ATL_OBJMAP_ENTRY结构和CComCreator,正是通过它们,图中三个部分有机地联系到了一起,完成了ATL COM对象创建的任务。

通观本文,没有给什么“示范代码”,而是力求从本人理解的COM原理的角度探讨ATLCOM对象创建机制。有可能这样的讨论在理论真正精深者看来不值一哂,然而,本人希望那些觉得ATL不好理解的人有了这次ATL COM对象创建过程探索的经历,能够感觉ATL好把握一些了,不再是若干莫名其妙的模板类的组合了。

 

 

ATL揭秘之“对象创建”

1         问题 当我们用VC++ ATL工程创建了一个COM工程,实现了一个自己的COM对象,又在另一个程序中CoCreateInstance这个COM对象时,不知你是否想过这样的问题:...

用ATL建立轻量级的COM对象

本文假设你熟悉C++和COM。 摘要:     ATL——活动模板库(The Active Template Library),其设计旨在让人们用C++方便灵活地开发COM对象。ATL本身相当小巧灵...

这是我学习COM遇到的几个基本问题其解决 黄森堂(vcmfc)著 1.我用ATL生成一个组件对象,我在COM中使用IDD_IEncrypt,这个在哪里写义,是啥?GUID? 答:IDD_IEncry

这是我学习COM遇到的几个基本问题其解决 黄森堂(vcmfc)著 1.我用ATL生成一个组件对象,我在COM中使用IDD_IEncrypt,这个在哪里写义,是啥?GUID? 答:IDD_...

COM与ATL(一):COM对象与接口

作者:yurunsun@gmail.com 新浪微博@孙雨润 新浪博客 CSDN博客日期:2012年12月10日 ...

从ATL窗口销毁想到的对象生命周期管理

使用ATL窗口时,经常会手动销毁窗口,大致的代码如下:     DestroyWindow();     m_hWnd = NULL; DestoryWindow()调用是同步的,函数返回时窗口...

MFC ATL和OCX控件在静态页面可以调用方法,在apache项目中无法调用或报错“对象不支持属性或方法”

我是个新手,对MFC的认识并不深,更不用说这些单独的控件开发了,前段时间,应客户需求,弄了个OCX控件,注册在本地系统中,在本地静态html中可以正确的执行,当放到apache项目中测试的时候,却无法...

用ATL建立轻量级的COM对象(二)

起步篇 在本文的第一部分,我们简要介绍了ATL的一些背景知识以及ATL所面向的开发技术和环境。在这一部分 将开始走进ATL,讲述ATL编程的基本方法、原则和必须要注意的问题。 理解ATL最容易的方...

用ATL建立轻量级的COM对象(八)

第一部分:为什么要使用ATL。 第二部分:起步篇。 第三部分:实现IUnknown。 第四部分:实现接口。 第五部分:不要过分抽象。 第六部分:输出你的类。 第七部...
  • wishfly
  • wishfly
  • 2013年08月22日 16:24
  • 793

ATL对象多线程访问

COM对象必须在套间中运行。套间分为单线程套间和多线程套间。在单线程套间中,套间保证COM对象实例仅有一个线程可以访问,而在多线程套间中, COM对象实例可同时被多个线程访问。因此,在多线程套间中执行...
  • newlist
  • newlist
  • 2012年07月09日 11:47
  • 534

20.ATL中实现可连接对象和接收器

可连接对象是COM中观察者模式实现,非常有用,特别和IE组件打交道时候要用到。本文使用ATL实现可连接对象和对应的接收器,提供完整代码实现,可对比学习。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ATL揭秘之“对象创建”篇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)