坐在框架上的程序员

原创 2006年06月19日 13:41:00

那天我在网上看见,说用C++写程序太复杂了。

翻开C++的教程,我们会发现C++的语法很简单,结构很清晰,它怎么会复杂呢?后来我才发现,他不是说C++语言本身,而是说用C++写出来的程序。

举个很简单的例子,通过MFC开发应用程序,在程序的入口函数为CWinApp::InitInstance();这个函数由AppWizard自动为你生成;

BOOL  TheApp::InitInstance(){

        AfxOleInit();//如果你的应用程序中要使用到OLE对象,必须调用它进行初始化
        AfxRichEditInit();//如果你要在应用程序中使用超文本框,必须调用它进行初始化
        AfxSocketInit();//如果你要使用Socket功能,必须调用它进行初始化

}

而通过vb.net在.net 框架上开发应用程序时,你不需要考虑程序的入口的初始化问题,在使用上述对应的功能时,也不需要考虑初始化问题,开发人员只需要将精力集中在业务处理上。

通过以上两种程序的对比,我们就可以很容易发现,当你通过C++写程序时,你除了注意程序在处理业务上的逻辑外,你还必须注意程序本身处理的细节问题,或者是你必须注意程序本身的逻辑细节问题。

例如,在vb.net中,我们通过.net框架开发,当我们需要在窗体上用一个Rich Edit Control的时候,我们想到的是直接从工具箱中拖一个到窗体上就完事了,之所以要用到Rich Edit Control,是因为业务处理逻辑的需要。而在通过MFC开发时,我们同样处于业务处理逻辑的需要,将Rich Edit Control控件拖放到窗体上,但是我们还要考虑到程序本身执行的逻辑,在InitInstance()方法中调用AfxRichEditInit()方法来初始化。

这两种开发很可观,其实也没有什么好说的,我们换一个角度,从工程管理的角度上来说,用vb.net开发肯定是优于用C++的。首先vb.net的开发效率比C++明显要高,还有其它优势,比如:垃圾自动回收,类型安全等等,网上多的去了。对于这样的事实,我也没有什么好说的,都是事实嘛。

我想说的是,现在有一部分程序员,他们对控件功能的依赖程度实在是太大了,一打开开发工具,就看它里面有什么控件,遇到了问题,想到的第一件事情就是这个开发工具里是否有这种功能的控件,如果没有,就到网上去找,如果找不到,就认为这种功能不能实现。是的,在控件上开发是让开发变得很简单,各个开发工具的制造商也发现了这点,在自己新一代的开发工具中,加入和很多新的,功能很强大的控件,更有甚者,提供了解决方案的模板,让开发者稍微用鼠标设置一下,就可以完成一个IT解决方案。

当这部分在框架上开发多年的程序员再来看C++写出来的程序的时候,当然它们会觉得很复杂。其实程序本身就是那个样子,只是长久以来,程序本身的真正面目被各种强大的框架遮住了。很多本身应该由程序员来完成的代码、由程序员来完成的处理逻辑被框架自动完成。

我在这里并不是说要放弃使用框架,什么代码都自己来写,这是不科学的。我只是想提醒各位写程序的同行,当你通过框架写完一段程序的时候,不要忘记这段程序后面还有一段程序。

(程序员面试宝典)已知n个人围坐在一张圆桌旁,从编号为k的人开始..................

【题目】设有n个人(以编号为1,2,3…….n分别表示)围坐在圆桌周围,从编号为k的人开始报数,数到m的人就站出来,他的下一个人又从1开始报数,数到m的人就站出来,依此规律重复下去,知道全部的人都站出...

黑马程序员Spring框架2016版资料_day3

  • 2017年09月08日 12:47
  • 30.35MB
  • 下载

【坐在马桶上看算法】算法4:队列——解密QQ号

新学期开始了,小哈是小哼的新同桌(小哈是个小美女哦~),小哼向小哈询问QQ号,小哈当然不会直接告诉小哼啦,原因嘛你懂的。所以小哈给了小哼一串加密过的数字,同时小哈也告诉了小哼解密规则。规则是这样的:首...

【对比+转载】麦子:我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡&&清华大学硕士: 我奋斗了18年,不是为了和你一起喝咖啡

----------------------------------------先转麦子的文章------------------------------------------- 麦子:我奋斗...

【坐在马桶上看算法】算法10:二叉树

这位朋友写的特别好,忍不住转发 :-) http://ahalei.blog.51cto.com/4767671/1414035 二叉树是一种特殊的树。二叉树的特点是每个结点最多有两个儿子,左边...
  • Orbita
  • Orbita
  • 2017年07月17日 11:16
  • 122
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:坐在框架上的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)