坐在框架上的程序员

原创 2006年06月19日 13:41:00

那天我在网上看见,说用C++写程序太复杂了。

翻开C++的教程,我们会发现C++的语法很简单,结构很清晰,它怎么会复杂呢?后来我才发现,他不是说C++语言本身,而是说用C++写出来的程序。

举个很简单的例子,通过MFC开发应用程序,在程序的入口函数为CWinApp::InitInstance();这个函数由AppWizard自动为你生成;

BOOL  TheApp::InitInstance(){

        AfxOleInit();//如果你的应用程序中要使用到OLE对象,必须调用它进行初始化
        AfxRichEditInit();//如果你要在应用程序中使用超文本框,必须调用它进行初始化
        AfxSocketInit();//如果你要使用Socket功能,必须调用它进行初始化

}

而通过vb.net在.net 框架上开发应用程序时,你不需要考虑程序的入口的初始化问题,在使用上述对应的功能时,也不需要考虑初始化问题,开发人员只需要将精力集中在业务处理上。

通过以上两种程序的对比,我们就可以很容易发现,当你通过C++写程序时,你除了注意程序在处理业务上的逻辑外,你还必须注意程序本身处理的细节问题,或者是你必须注意程序本身的逻辑细节问题。

例如,在vb.net中,我们通过.net框架开发,当我们需要在窗体上用一个Rich Edit Control的时候,我们想到的是直接从工具箱中拖一个到窗体上就完事了,之所以要用到Rich Edit Control,是因为业务处理逻辑的需要。而在通过MFC开发时,我们同样处于业务处理逻辑的需要,将Rich Edit Control控件拖放到窗体上,但是我们还要考虑到程序本身执行的逻辑,在InitInstance()方法中调用AfxRichEditInit()方法来初始化。

这两种开发很可观,其实也没有什么好说的,我们换一个角度,从工程管理的角度上来说,用vb.net开发肯定是优于用C++的。首先vb.net的开发效率比C++明显要高,还有其它优势,比如:垃圾自动回收,类型安全等等,网上多的去了。对于这样的事实,我也没有什么好说的,都是事实嘛。

我想说的是,现在有一部分程序员,他们对控件功能的依赖程度实在是太大了,一打开开发工具,就看它里面有什么控件,遇到了问题,想到的第一件事情就是这个开发工具里是否有这种功能的控件,如果没有,就到网上去找,如果找不到,就认为这种功能不能实现。是的,在控件上开发是让开发变得很简单,各个开发工具的制造商也发现了这点,在自己新一代的开发工具中,加入和很多新的,功能很强大的控件,更有甚者,提供了解决方案的模板,让开发者稍微用鼠标设置一下,就可以完成一个IT解决方案。

当这部分在框架上开发多年的程序员再来看C++写出来的程序的时候,当然它们会觉得很复杂。其实程序本身就是那个样子,只是长久以来,程序本身的真正面目被各种强大的框架遮住了。很多本身应该由程序员来完成的代码、由程序员来完成的处理逻辑被框架自动完成。

我在这里并不是说要放弃使用框架,什么代码都自己来写,这是不科学的。我只是想提醒各位写程序的同行,当你通过框架写完一段程序的时候,不要忘记这段程序后面还有一段程序。

左右上中下框架界面

var myData1 = [         ['委托下单']                      ];         var store1 = Ext.create('Ext.dat...
  • lonestar555
  • lonestar555
  • 2011年11月25日 18:13
  • 1374

OGNL框架学习(一)

原文:http://yunzhongzi.javaeye.com/blog/141390 OGNL是Object-Graph Navigation Language的缩写,它是一种功能强大的表达式语言...
  • x_yp
  • x_yp
  • 2011年01月05日 11:20
  • 956

java中的多态在实际开发中的作用

①可以增强代码的健壮性。只管按照父类的设计进行操作,不管具体是什么样的子类,将来这个子类用着不舒服了,换一个就行,不影响原来的代码,这样代码维护起来更加容易。 示例代码: class Car { ...
  • Routine_limon
  • Routine_limon
  • 2018年01月04日 18:15
  • 176

Spark框架上DeltaSimRank算法的实现

package main.scala import org.apache.spark._ import SparkContext._ object SparkDeltaSimRank {   ...
  • taozhidao
  • taozhidao
  • 2015年05月09日 18:23
  • 869

基于Eclipse搭建SSH框架:第三篇 整合Hibernate

上一篇博文中介绍了struts与spring的整合过程,本博文将在上一篇的基础上讲解如何将struts、spring与hibernate整合在一起。...
  • Code_Thinking
  • Code_Thinking
  • 2016年12月06日 08:35
  • 725

开源TT框架上的日志类

TT框架日志类
  • iplayvs2008
  • iplayvs2008
  • 2014年12月22日 22:49
  • 804

把现有Unity3d游戏向Windows Phone 8.1移植(类库兼容)

.NET 与 官方 Mono 及 Unity 的 Mono 的
  • cuit
  • cuit
  • 2014年11月11日 16:37
  • 2069

如何在单文档文件中嵌入对话框

在创建单文档视图过程中,最后一步的基类cview类改成cfrom
  • owen_09
  • owen_09
  • 2014年10月17日 16:13
  • 1799

坐在马桶上看算法:快速排序【强烈推荐】

http://developer.51cto.com/art/201403/430986.htm
  • bad_good_man
  • bad_good_man
  • 2014年08月14日 14:14
  • 713

在struts2框架上上传多张图片

1.index.jsp首页 "> My JSP 'in
  • wdb_tank
  • wdb_tank
  • 2015年11月15日 11:32
  • 158
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:坐在框架上的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)