关闭

系统分析思路重要性的体会

2439人阅读 评论(1) 收藏 举报

这几天在忙一个工程,时间紧,要求也高,所以就停止看《系统分析师教程》这本书了。

在紧张的工作中,总是希望自己能够用实践系统分析师里面的内容。这个系统的开发过程和以前那些项目的开发过程没有本质的变化,我个人的开发过程和以前也差不多,也是先写代码,然后整理资料,但是,我觉得现在的我比以前的思路要清晰了。

比如,虽然现在在系统具体功能不明确的情况下,我也在写代码,但是我主要写的是和界面表达方面的代码,我的目的只有一个,就是将系统的功能设想通过程序界面向用户表达出来,然后获得用户的进一步反馈,将这个反馈作为下一步的基础。在这个过程中,如果是以前,我可能在考虑后台的数据处理了。这种思想来自于对原形开发的学习。

在划分系统功能模块的时候,我先根据部门经理给我的一个初步方案,列出里面的所有对象,先找出对象之间的关系,然后根据关系,分析出数据的流程,然后根据数据的流程,分析出功能模块,然后根据功能模块,分析出4个不同的操作级别。虽然以上所做的每一步的逻辑关系都不是很严密,但是我感觉自己的思路还是很清晰,这种思想来至于系统分析中“以数据为中心”的概念。

以上是个人的一点体会,肯定还有很多不足的地方,希望路过的朋友多多指教!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:305540次
    • 积分:5513
    • 等级:
    • 排名:第4976名
    • 原创:217篇
    • 转载:2篇
    • 译文:8篇
    • 评论:140条
    最新评论