Shell语句用法心得

原创 2001年09月10日 18:50:00
Shell语句用法心得
一. 调用系统“创建快捷方式”向导
是否为VB不支持创建快捷方式而于着急呢?虽然 您可以调用vb5stkit.Dll中的fCreateShellLink函 数,但它是为安装程序设计的,快捷方式的默认路径 总是从当前用户的“\Start Menu\Programs”开始,也 就是说,如果您的Windows95装在C盘上,您无法通过 fCreateShellLink函数把快捷方式创建到D盘上去。
现在,给大家介绍一种极为方便、巧妙的方法: 用Shell语句调用系统“创建快捷方式”向导。
新建一个项目,在窗体上放一个按钮,双击此按 钮,加入以下代码:
Private Sub Command1_Click()
Open App.Path & "/temp.lnk" For Output As #1
Close #1 '以上两句在程序所在目录建立一 个临时文件
Shell "Rundll32.exe AppWiz.Cpl,NewLinkHere
"& App.Path & "/temp.lnk"
End Sub
(注意:Shell语句中NewLinkHere后面跟着一个 空格才是引号,否则将出错。)
运行程序,按一下命令按钮,怎么样?“创建快 捷方式”向导出现了,如果创建成功,快捷方式将取 代临时文件temp.lnk的位置,如果选取消,temp.lnk 也会自动消失。当然,您可以在硬盘的任意位置建立 temp.lnk。好,现在又可以为您的程序增添一项新功 能了。Enjoy!
二. Rundll32.exe的用途
我们知道,用Shell语句只能调用可执行文件,即 exe、com、bat和pif文件,有时我们想要调用其他一 些系统功能该怎么办呢?此时,Windows提供的 Rundll32.exe可大显身手了。下面我们来认识一下这 些用法,也许会给您带来一点惊喜。
1.要打开设置系统时间的控制面板文件 (Timedate.cpl),只需运行如下代码:
Shell "Rundll32.exe
Shell32.dll,Control_RunDLL Timedate.cpl"
至于打开其他控制面板文件,相信您一定能够举 一反三,尝试一下,换个文件名就成了。
2.要运行某一快捷方式(*.lnk)则可以用以下 代码:
She11 "Rundll32.exe url.dll, FileProtocolHandler X" (X代表要运行的文件,包括 路径,下同。
3. 也可以这样写来打开ActiveMovie控制:
Shell "RUNDLL32.EXE amovie.ocx,Rundll",1
而用Shell "RUNDLL32.EXE amovie.ocx,Rundll /play X",1 将直接播放媒体文件。
4. Shell "rundll32.exe desk.cpl,InstallScreenSaver X”当然是安装屏幕保 护啦,如果你写了一个屏幕保护程序,那么可以在安 装程序中写上它,而不一定要装到system目录下。顺 便提一下,VB不是自捞一个“Application Setup Wizard”么?它的VB源代码都在安装目录下的 “/setupkit/setup1”中放着呢,好好把它研究一下。 你完全能做出富有个性的安装程序来。
5.按住shift键,右击某一文件,菜单中会出现 “打开方式”选项,这也许已不是什么秘密。但现在, 用shell "rundll32.exe shell32.dll OpenAs_RunDLL X" 便能直接调用“打开方式”框。
6. 甚至能用这样一句来打印文件(包括HTML所 支持的所有文本与图像格式):
Shell "rundll32.exe MSHTML.DLL,PrintHTML X”, 1
怎么样?是不是小有收获呢?这下,您一定会对 Rundll32.exe这个平时不起眼的文件另眼相待了,它 可是系统运行必不可少的部件呢!其实 Shell+Rundll32还能调用其他许多系统功能,比如关 于NetMeeting和Telnet方面的。如果您有兴趣,可以 到往册表的“我的电脑\HKEY_CLASSES_ROOT\”或“我 的电脑/HKEY_LOCAL_MACHINE/Software/CLASSES”下 去看看,本文的内容大都是从那里“抄”来的。只要 有足够的决心、信心、耐心,您一定能发现更多有价 值的东西。Good luck!

linux 学习笔记(三):open、creat、close 函数的使用,文件的创建、打开与关闭

参考书籍:linux c编程实战  百度云下载链接: http://pan.baidu.com/s/1c2iD3X2 密码: wshq 自学中,看着这本书的pdf文件编程,由于之前学过c语言,所以c语...
  • shenhuaifeng
  • shenhuaifeng
  • 2016年05月24日 07:28
  • 4567

[Shell] 常用的语句和命令-1

Cls。清除控制台窗口,重置屏幕缓冲。
  • hyaqian123
  • hyaqian123
  • 2017年12月26日 20:06
  • 19

shell中if语句的格式以及使用

shell中if做比较 比较两个字符串是否相等的办法是:     if [ "$test"x = "test"x ]; then     这里的关键有几点:     1 使用单个等号 ...
  • yue7603835
  • yue7603835
  • 2015年02月27日 12:57
  • 2183

Linux Shell下条件语句:

Linux Shell下条件语句: 1、 测试字符串之间的关系 bash把所有的命令行和变量都看作字符串。一些命令如expr和test可以把字符当作数字进行操作。同样任何数字也可以...
  • Evils798
  • Evils798
  • 2013年03月07日 19:58
  • 6904

书写优雅的shell脚本(一)- if语句

使用unix/linux的程序人员几乎都写过shell脚本,但这其中很多人都是为了完成功能而在网上找代码段,这样写出来的shell脚本在功能方面当然是没有什么问题,但是这样的方式不能写出优雅的shel...
  • xyls12345
  • xyls12345
  • 2014年04月15日 14:14
  • 26167

Shell 编程6(循环语句for)

1 列表for循环  语句用于将一组命令执行已知的次数,下面给出了for循环语句的基本格式:                          for variable in {list}   ...
  • Anders_Zhuo
  • Anders_Zhuo
  • 2013年03月06日 18:57
  • 4860

SHELL脚本分支结构之if

说明:本文仅供学习交流,不得用于其他目的,
  • JXH_123
  • JXH_123
  • 2014年04月15日 17:01
  • 1412

Shell中的条件判断语句if~then~fi

Shell中的条件判断语句是前面一篇“Shell中的条件测试语句”的升级篇,也就是说,前面的测试语句是为了现在的判断语句if~then~fi语句服务的。     我们还是按照注意点和代码实现的方式铺开...
  • puqutogether
  • puqutogether
  • 2015年05月18日 08:59
  • 5337

shell脚本学习8——分支语句:if else和case esac

1、if语句 if 语句通过关系运算符判断表达式的真假来决定执行哪个分支。Shell 有三种 if ... else 语句: if ... fi 语句;if ... else ... fi 语...
  • Watson2016
  • Watson2016
  • 2016年08月30日 11:52
  • 730

shell 中if判读使用总结

总结一下shell 编程常使用的if判断 一、if的基本语法: if [ command ];then    符合该条件执行的语句 elif [ command ];then ...
  • suofeng1234
  • suofeng1234
  • 2016年06月28日 18:16
  • 3552
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Shell语句用法心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)