关闭

指针不可以相加,指针运算

4312人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

指针变量是有加减运算的,但是要注意以下几点:

 

1.指针变量中存放的是地址值,也就是一个数字地址,例如某指针变量中的值是0x20000000,表示表示此指针变量存放的是内存中位于0x20000000地方的内存地址。指针变量可以加减,但是只能与整型数据加减,此时加减的含义并不是其地址值进行了加减,也就是说如果指针变量p的值是0x20000000,那么p=p+2;的值并不是0x20000002,并不是地址值的简单相加,那么地址值加减多少是与指针指向的数据类型相关联的,如果在32位的操作系统上,p是指向整型数据的指针变量,那么p=p+2之后,p的地址值变成0x20000008,也就说实际上地址值加了多少呢:sizeof(int)*2这么多。说明白点,我们加减的数字是以指针指向的数据类型为量度的,P+2表示p在内存中前移两个int的距离,如果p不是int类型,而是其他类型道理也是一样。同样指针与整型数据相减也是同样的道理。

 

2.指针之间可以相减,但不可以相加:两个同一类型的指针变量是可以相减的,他们的意义表示两个指针指向的内存位置之间相隔多少个元素(注意是元素,并不是字节数),例如对于int类型的指针pp1. p1-p的意义表示他们之间相隔多少个int类型的元素。同样对于其他类型的指针变量之间相减的意义也是一样。 指针变量的自加和自减实际上是与整数1的加减运算。

 

3.指针之间可以比较大小。但是同样也限于两个相同类型的指针变量,不同类型的指针变量之间比较大小没有任何意义。指针之间的大小比较的意义,表示在内存中他们指向的位置的高低关系。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53914次
    • 积分:724
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:24篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论