关闭

PHP explode() 函数

标签: phpstring
284人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

定义和用法

explode() 函数把字符串分割为数组。

语法

explode(separator,string,limit)
参数 描述
separator 必需。规定在哪里分割字符串。
string 必需。要分割的字符串。
limit 可选。规定所返回的数组元素的最大数目。

说明

本函数返回由字符串组成的数组,其中的每个元素都是由 separator 作为边界点分割出来的子字符串。

separator 参数不能是空字符串。如果 separator 为空字符串(""),explode() 将返回 FALSE。如果separator 所包含的值在 string 中找不到,那么 explode() 将返回包含 string 中单个元素的数组。

如果设置了 limit 参数,则返回的数组包含最多 limit 个元素,而最后那个元素将包含 string 的剩余部分。

如果 limit 参数是负数,则返回除了最后的 -limit 个元素外的所有元素。此特性是 PHP 5.1.0 中新增的。

提示和注释

注释:参数 limit 是在 PHP 4.0.1 中加入的。

注释:由于历史原因,虽然 implode() 可以接收两种参数顺序,但是 explode() 不行。你必须保证 separator参数在 string 参数之前才行。

例子

在本例中,我们将把字符串分割为数组:

<?php
$str = "Hello world. It's a beautiful day.";
print_r (explode(" ",$str));
?>

输出:

Array
(
[0] => Hello
[1] => world.
[2] => It's
[3] => a
[4] => beautiful
[5] => day.
)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18586次
    • 积分:206
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类