数的划分

原创 2006年06月19日 14:47:00

问题描述

将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两种分法不能相同(不考虑顺序)。
例如:n=7,k=3,下面三种分法被认为是相同的:
1,1,5; 1,5,1; 5,1,1。
问有多少种不同的分法。
输入:n,k(6<n<=200,2<=k<=6)
输出:一个整数,即不同的分法。

输入输出样例

输入:
7 3
输出:
4

问题分析:

这是一道整数剖分的问题。这类问题的数学性很强,方法也很多。

首先,正确理解“整数n分成k份,这k个整数不考虑顺序的含义”指的是同一种划分与k个整数的排列无关,例如下面584划分看作是同一种划分法:

12232231 13223212 2213

因此将n划分份的一种方法唯一的表示为n1+n2+……nk,其中n1<=n2<=….nk.

       这样可以形象地把nk份划分看作是把n块积木堆成k列,且每列的积木块数依次递增,也就是这n块积木从左到右被堆成了“阶梯状”。比如,下图是10的几种划分方法:

                

              

把上图的三个矩形顺时针旋转90度后,如下图:

  

不难发现,选转之后的模型还是10的划分,不过约束条件有所不同。很明显,由于原来是k份划分,因此新的模型中的最大一个元素必然是k。而其余的元素大小不限,但都不能大于k.  n减去k后,n’=n-k, 剩下的问题就是求n’的任意划分,且其中每个元素都不大于k的方案总数了。

       新模型中,nk份剖分的一种分法表示为n块积木从右到左递增排列,其中最左列有k块积木。

       两个模型中对nk份剖分的每种分法表示是一一对应的,如:

101225      对应    1043111

       101135      对应    1042211

       101234      对应    104321

       因此,求nk份划分的方案总数问题转化为根据新模型将n做任意划分,且其中最大的一个部分恰好是k的问题。

       求解这个新的模型可以用递推的方法,用f (a,b)表示把b做任意份剖分,其中最大的一个部分等于a方案总数,用g(a,b)表示把b做任意份划分,其中最大的一个部分不大于a的方案总数,则有:

       f (a,b)=g (a,b-a);

       g(a,b)=f(1,b)+f(2,b)+...f(a,b);

因为:

f(1,b)+f(2,b)+...f(a,b) =f(1,b)+...f(i,b)  +f(a,b) (1<=i<=a-1)

 

f(1,b)+f(2,b)+..f(a-1,b) =g(a-1,b)

所以:

g(a,b)=f(1,b)+...f(i,b)f(a,b)=g(a-1,b)+g(a,b-a)(1<=i<=a-1)

b<a时,根据g(a,b)的含义,g(a,b-a)无意义。

a=1时,显然 g(1,b)=1.

于是,根据新模型求解得到下列递推公式:

  g (a,b)=   g (a-1,b b<a

            g (a-1,b)+g(a,b-a) b>=a.

g(1,b)=1.

最后的g (k,n-k)即为所求。

参考程序:

#include<iostream>
#include<cstring>
using namespace std;
int g[7][201];
int main()
 {   freopen("in.txt","r",stdin);
     freopen("out.txt","w",stdout);
     int n,k,i,j;
     while(cin>>n>>k)
      {
          memset(g,0,sizeof(g));
          for(j=0;j<=n;j++)
           g[1][j]=1;
          for(i=2;i<=k;i++)
           for(j=0;j<=n-k;j++)
            if(j>=i)
              g[i][j]=g[i-1][j]+g[i][j-i];
            else
              g[i][j]=g[i-1][j];
       cout<<g[k][n-k]<<endl;        
      }   
    
     return 0;
 }   

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

整数划分问题解法2-动态规划

整数划分 --- 一个老生长谈的问题:   1) 练练组合数学能力.   2) 练练递归思想   3) 练练DP   总之是一道经典的不能再经典的题目:   这道好题求:   1. 将n划...

数的划分---动态规划

题目描述 Description 将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两种划分方案不能相同(不考虑顺序)。 例如:n=7,k=3,下面三种划分方案被认为是相同的。 1 1 5 1 5 1...

整数划分de 个数

钱数的划分.

  • 2013-01-15 23:14
  • 547B
  • 下载

hdu 1294 Rooted Trees Problem 组合数+整数划分

#include #include #include #include #include using namespace std; #define LL __int64 const LL m...

洛谷OJ - P1025 - 数的划分(递归取球问题)

题目描述 将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两个方案不相同(不考虑顺序)。 例如:n=7,k=3,下面三种分法被认为是相同的。 1,1,5; 1,5,1; 5,1,1...

数的划分

题目描述 Description 将整数n分成k份,且每份不能为空,任意两种划分方案不能相同(不考虑顺序)。 例如:n=7,k=3,下面三种划分方案被认为是相同的。 1 1 5 ...

[NOIP2001]数的划分

http://www.rqnoj.cn/Problem_612.html 这道题也是关于整数的划分,与以往不同的是,这个题要求必须将整数拆分成k部分,第一种想法可能需要搜索,但是搜索的速度太慢了,当...

Java高并发编程——为IO密集型应用设计线程数与划分任务

转自:http://blog.csdn.net/hereiskxm/article/details/22518065 实际工作中的三类程序适用于以并发的形式来提速: 1. 服务程序:同时响应多个...

快速排序 和 把一个无序的整形数组分成两部分(以数组第一个数为基准进行划分)

一: 把一个无序的整形数组分成两部分      把一个无序的整形数组分成左右两部分:以数组第一个数为基准进行划分,使得左边部分的任意一个数 都小于右边部分的任意一个数,并把基准数插到左边部分的最后一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)