makefile双冒号规则

转载 2012年03月22日 23:11:21


双冒号规则就是使用“::”代替普通规则的“:”得到的规则。当同一个文件作为多个规则的目标时,双冒号规则的处理和普通规则的处理过程完全不同(双冒号规则允许在多个规则中为同一个目标指定不同的重建目标的命令)。

首先需要明确的是:Makefile中,一个目标可以出现在多个规则中。但是这些规则必须是同一类型的规则,要么都是普通规则,要么都是双冒号规则。而不允许一个目标同时出现在两种不同类型的规则中。双冒号规则和普通规则的处理的不同点表现在以下几个方面:

1.        双冒号规则中,当依赖文件比目标更新时。规则将会被执行。对于一个没有依赖而只有命令行的双冒号规则,当引用此目标时,规则的命令将会被无条件执行。而普通规则,当规则的目标文件存在时,此规则的命令永远不会被执行(目标文件永远是最新的)。

2.        当同一个文件作为多个双冒号规则的目标时。这些不同的规则会被独立的处理,而不是像普通规则那样合并所有的依赖到一个目标文件。这就意味着对这些规则的处理就像多个不同的普通规则一样。就是说多个双冒号规则中的每一个的依赖文件被改变之后,make只执行此规则定义的命令,而其它的以这个文件作为目标的双冒号规则将不会被执行。

我们来看一个例子,在我们的Makefile中包含以下两个规则:

 

Newprog :: foo.c

       $(CC) $(CFLAGS) $< -o $@

Newprog :: bar.c

       $(CC) $(CFLAGS) $< -o $@

 

如果“foo.c”文件被修改,执行make以后将根据“foo.c”文件重建目标“Newprog”。而如果“bar.c”被修改那么“Newprog”将根据“bar.c”被重建。回想一下,如果以上两个规则为普通规时出现的情况是什么?(make将会出错并提示错误信息)

当同一个目标出现在多个双冒号规则中时,规则的执行顺序和普通规则的执行顺序一样,按照其在Makefile中的书写顺序执行。

GNU make的双冒号规则给我们提供一种根据依赖的更新情况而执行不同的命令来重建同一目标的机制。一般这种需要的情况很少,所以双冒号规则的使用比较罕见。一般双冒号规则都需要定义命令,如果一个双冒号规则没有定义命令,在执行规则时将为其目标自动查找隐含规则。

相关文章推荐

Makefile中的双冒号规则

双冒号规则就是使用“::”代替普通规则的“:”得到的规则。当同一个文件作为多个规则的目标时,双冒号规则的处理和普通规则的处理过程完全不同(双冒号规则允许在多个规则中为同一个目标指定不同的重建目标的命令...

makefile中的伪目标,强制目标和双冒号规则

----伪目标---- target : commands 如果makefile 所在目录没有target 同名文件:make target 则导致commands 总是被执行。 ...

makefile中的伪目标,强制目标和双冒号规则

----伪目标---- target : commands 如果makefile 所在目录没有target 同名文件:make target 则导致commands 总是被执行。 ...
  • educast
  • educast
  • 2013年07月21日 19:10
  • 2703

[makefile 笔记]之一--Make的工作方式、命令执行、伪目标与冒号

GNU的make工作时的执行步骤入下:(想来其它的make也是类似)      1、读入所有的Makefile。      2、读入被include的其它Makefile。      ...

makefile规则

  • 2010年07月03日 11:29
  • 19KB
  • 下载

unix环境下makefile规则

  • 2008年07月18日 16:07
  • 107KB
  • 下载

解决Hibernate native sql中双冒号(:)转义的问题

最近在做一个签到的任务,由于要查询到历史连续最大签到记录的值,起初还是有点迷茫的--有一种想将查询结果查询出来,然后使用算法来解决这个问题。但是折腾了半天,感觉有点难以处理,所以就google了一下和...

MakeFile编写规则

  • 2007年09月05日 22:27
  • 470KB
  • 下载

编译makefile规则

  • 2011年05月26日 17:42
  • 45KB
  • 下载

Makefile之书写规则

书写规则 ———— 规则包含两个部分,一个是依赖关系,一个是生成目标的方法。 在Makefile中,规则的顺序是很重要的,因为,Makefile中只应该有一个最终目标,其它的目标...
  • l_nan
  • l_nan
  • 2014年06月05日 12:00
  • 942
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:makefile双冒号规则
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)