关闭

profile参数详解

787人阅读 评论(0) 收藏 举报

SESSION_PER_USER 整数
用户可以同时进行的会话(连接到Oracle)的最大数目。如果用户达到该限制,则在下一次登录时产生一条错误信息。

CPU_PER_SESSION 整数
用户在一次数据库会话期间可以占用的CPU时间总量(单位为:1%秒)。当达到该时间限制之后,用户就不能在会话中执行任何操作了。用户必须断开与Oracle 的连接再重新建立连接以使该CPU 累计器复位。


CPU_PER_CALL 整数
该资源表示用户可用的CPU时间总量(单位为:1%秒),与 CPU_PER_SESSION不同,该资源是以每次调用(SQL语句)为基准来限制的,而不是以每次会话为基准的。无论何时,只要一个SQL 语句达到该限制,该语句就以错误信息结束。不像CPU_PER_SESSION那样,用户不需断开与ORACLE的连接。当使用CPU_PER_CALL时,只要没有超出参数限定的时间用户就可以做新的查询。

LOGICAL_READS_PER_SESSION 整数

在一次给定的数据库会话期间能够进行的逻辑读(以数据库块为单位)的次数。如果超出该参数的限定。用户仍然可以工作,但只要他不进行读就可以。
要想复位,用户必须断开数据库连接再重新连接才行。


LOGICAL_READS_PER_CALL 整数

在一次CPU调用(SQL语句)期间,可以读取的数据库块数,如果数据库的逻辑读超过了该设定值,则操作就被拒绝。


IDLE_TIME 分
利用IDLE_TIME 可以指定用户在数据库被终止之前,可以让连接处于多长的空闲状态(以分钟为单位)。
一个被终止的数据库连接可能不易被用户察觉,因为该资源并不终止任何应用程序。只有到用户试图下次执行某个操作时(如查询),他才会认识到该连接已被终止了。
假设一用户已登到sqlplus 并空闲了2小时,由于IDLE_TIME 设为60(=1小时),则该用户的连接在第一小时之后就被终止了,但该用户仍可看到sqlplus ,只是不能工作罢了。


CONNECT_TIME 分
该资源用于限定用户可以和数据库连接的时间总量。和IDLE_TIME,该资源也是以分钟为单位,当连接时间超出该设置时,该连接就被终止。

PRIVATE_SGA
表示用户私有的SQL区的大小(以块为单位)。确省为 UNLIMITED.

COMPOSITE_LIMIT
COMPOSITE_LIMIT 是一项复杂的资源项。利用该项可以对所有混合资源限定作出设定。可把它看成资源成本值。该成本值让用户能够确定在设置资源限制时哪些资源项比较重要。
在确定资源成本时,只有一下资源项有用:

.CPU_PER_SESSION
.LOGICAL-READS_PER_SESSION
.CONNECT_TIME
.PRIVATE_SGA

如果某一资源项的资源成本为0,则该资源就没有成本。但是除0以外,都可用Alter resource cost 命令把值赋给资源项。如:
alter resource cost connect_time 10;
在本例中,每连接1分钟的成本是 10 个混合资源限制点,当混合资源限制点数据超过该参数的设定时,数据库连接即被终止。
假设用户具有以下资源成本:
CPU_PER_SESSION 1
CONNECT_TIME 50
LOGICAL_READS_PER_SESSION 0
PRIVATE_SGA 10
并且当前的混合资源限制如下:
COMPOSITE_LIMIT 15000

则该用户可以用的资源加在一起不得超过由数据库管理员设定的COMPOSITE_LIMIT值15000。在这种情况下,用户在其私有的SQL区(PRIVATE_SGA_PER_SESSION)中能够占用的CPU时间为15000(150秒)(CPU_PER_SESSION)或者1500块(1500*10=15000)。当任何资源合成达到该限定值时,会话即被终止。
这里CONNECT_TIME 的值被设置为 0,它并不占用总的 COMPOSITE_LIMIT。
可以同时采用混合限制和明确的限制,如:
IDLE_TIME 180
CONNECT_TIME 600
CPU_PER_CALL 750
COMPOSITE_LIMIT 10000
在本例中,如果空闲超过180分钟,或者一次会话的总连接时间超过600分钟,或者执行一个SQL语句所耗的CPU时间超过 750(7.5秒),或者混合资源限制超过10000,则配置文件就终止会话。在ORACLE中,只要 IDLE_TIME,CONNECT_TIME,或CPU_PER_CALL的值没有超过限定值,则把COMPOSITE_LIMIT的值用做终止标志。如果这些值超出限定值,不管COMPOSITE_LIMIT的值多大,会话都会中断连接。

FAILED_LOGIN_ATTEMPTS 整数
设定登录到ORACLE 数据库时可以失败的次数。一旦某用户尝试登录数据库的达到该值时,该用户的帐户就被锁定,只能由DBA能解锁。

PASSWORD_LIFE_TIME
设定口令的有效时间(天数),一旦超过这一时间,必须重新设口令。缺省为UNLIMITED.

PASSWORD_REUSE_TIME
许多系统不许用户重新启用过去用过的口令。该资源项设定了一个失效口令要经过多少天,用户才可以重新使用该口令。缺省为UNLIMITED.

PASSWORD_REUSE_MAX
重新启用一个先前用过的口令前必须对该口令进行重新设置的次数(重复用的次数)。


PASSWORD_LOCK_TIME
设定帐户被锁定的天数(当登录失败达到FAILED_LOGIN_ATTEMPTS时)。

PASSWORD_GRACE_TIME
设定在口令失效前,给予的重新设该口令的宽限天。当口令失效之后回,在登录时会出现警告信息显示该天数。如果没有在宽限天内修改口令,口令将失效。

PASSWORD_VERITY_FUNCTION
该资源项允许调用一个PL/SQL 来验证口令。ORACLE公司已提供该应用 的脚本,但是只要愿意的话,用户可以制定自己的验证脚本。该参数的设定就是PL/SQL函数的名称。缺省为NULL.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:22997次
    • 积分:339
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类